Добавить статью
5:02, 21 мая 2015 8730

Есть ли в Кыргызстане политика и политики?

Ежедневно в жизни каждого из нас происходит множество событий. События происходят в нашем обществе, государстве и в мире.

Всем нам кажется, что значение имеет лишь то, что происходит с нами, с нашими близкими. Однако, по прошествии некоторого времени, мы понимаем, что то, что происходило на другом конце планеты лет десять назад, сегодня уже напрямую касается нашего общества, приносит пользу или угрожает мне, моей семье и нашему государству. Тем не менее, мы продолжаем жить так, как жили прежде, ссылаясь на то, что такова судьба, и от этого некуда деться.

Когда на нас обрушиваются неприятности, мы начинаем ворошить свое прошлое, обращаемся к Всевышнему с раскаянием и просьбами, при этом не понимая, что большинство наших бед кроется не в том, что мы совершили, а в том, что заставило нас действовать тем или иным образом.

Как известно, человек действует исходя из своих ценностных ориентиров. Все эти ценностные установки закладываются в нас с самого раннего детства. Но такие понятия как «плохо» и «хорошо», «можно» и «нельзя» очень неустойчивы в сознании человека, шкала ценностей легко поддается корректировке и изменению, следовательно, изменив базовые настройки, можно свободно управлять поведением человека.

Вся наша жизнь, ее развитие - результат принятых нами решений. Если мы проанализируем, то эти решения, как правило, принимались под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств, под воздействием эмоций, овладевших нами в этот момент, под давлением окружающих. Никто из нас даже не задумывался о том, уместно ли это решение, каковы будут его последствия, возможны ли другие варианты разрешения проблемы. И самое главное, что решение принимается на основе шкалы ценностей, которая отражает не наши, а чьи-то чужие интересы.

В нынешнюю информационную эпоху, детей воспитывают уже не родители, а интернет, телевидение и общество, которое в большинстве своем впитало в себя новые ценности. Да, что говорить, даже взрослые люди поголовно находятся в плену иллюзий. Наши отношения с другими людьми, наши действия и поступки – результат этих иллюзий.

В своей необустроенности, в своих неудачах, люди начинают винить всех вокруг, членов своей семьи, родственников, которые всегда делают что-то не так, политиков, чиновников, олигархов и бизнесменов, которые, по их мнению, занимаются только тем, что воруют, грабят и эксплуатируют народ.

Однако, постепенно некоторые из нас начинают понимать, что мы это вовсе не мы. Мы заблудились, мы идем не тем путем. Но разобраться в том, что реально, а что иллюзорно очень сложно. Один человек, даже очень умный не способен осмыслить все то, что происходит вокруг.

Остановиться, оглянуться и осмыслить вот наша первая задача!

Даже первые робкие шаги осмысления действительности, приводят нас к парадоксальным результатам. Мы приходим к выводу, что наши отношения в кругу семьи, наше общение с друзьями, наши предпочтения в еде, развлечениях, наши привычки, мысли и действия, все это в большей степени обусловлено чьей-то целенаправленной политикой, чьей-то материализованной идеей. Но когда мы отказываемся идти в русле навязанных нам идей и ценностей, начинаем вести себя не так как все, общество начинает отторгать нас, и мы остаемся в полном одиночестве. Многие из нас еле-еле нащупав верный путь, сразу же отказываются от него, и быстро возвращаются в столь привычный плен иллюзий. Ибо там уютно, и пусть временно, но относительно безопасно и комфортно.

Лишь немногие продолжают путь вперед. Это путь очень сложен еще и потому, что тому, кто двигается в этом направлении, приходится преодолевать свое эго, подняться над своей индивидуальностью и озаботиться более масштабными реальностями. Человек начинает осмысливать прошлое своего народа, анализировать его настоящее. Он приходит к конкретным выводам относительно мироустройства, теперь он знает, что и как делать, чтобы мир стал лучше, чтобы мир изменился. И он начинает воплощать свои выводы в жизнь, проявлять свою волю и предопределять тем самым будущее. Именно с этого и начинается настоящая политика.

Те процессы, которые мы наблюдаем в Кыргызстане, несомненно, тоже являются политикой. Но это не наша политика, это вовсе не проявление воли нашей элиты и нашего народа, это воля тех, кто стоит над нами. Все мы лишь объекты, фигуры на чужой шахматной доске. Не важно, какую роль мы исполняем в этой игре, роль пешки или королевы, важно то, что решение о том, куда будет сделан очередной ход, принимают за нас.

Так как же должен действовать настоящий политик? Его наиглавнейшая задача предложить обществу свое представление о нашей стране и обществе, об его прошлом, настоящем и будущем в самом широком аспекте, включая все стороны жизнедеятельности. Тогда он, безусловно, получает ответный импульс от общества и полностью погружается в область того, что мы называем политикой.

Политику, прежде всего, необходимо выработать свое отношение к власти, обозначить ее сущность, дать определение этому термину. Именно из его представления о власти, будет исходить структура будущей политической системы, ее обустройство, обязанности и ответственность политических институтов.

Следующим шагом становится определение цели и задач общества. Политик формулирует, выдвигает и начинает реализовывать масштабный и грандиозный проект, который становится смыслом для общества, наполняет его движущей энергией. Люди, поверившие в проект, обретают четкие горизонты и отдают все силы и энергию на его реализацию.

Политику предстоит учредить и новую правовую систему, которая логически должна вытекать из его основных представлений о власти, политическом устройстве, она должна отражать ценностную систему общества существующую либо выстраиваемую. Это позволяет актуализировать, закрепить и ввести в повседневную жизнь людей те идеи, которые отстаивает политик. В этом случае политика порождает право, а не наоборот.

Настоящий политик также обязан выразить свое отношение и к вопросу равенства членов общества. Равны ли люди по своей природе, подлежит ли неравенство искоренению, как и между кем должны распределяться ресурсы страны,- все эти вопросы подлежат разрешению и истолкованию.

Не менее важными являются вопросы коллективной идентификации, насилия и ценностной системы общества. На основании каких, присущих только нашему обществу черт, можно утвердить его единство, чтобы каждый его член чувствовал себя соучастником всеобщего великого и масштабного действия? Кто, когда, в отношении кого и в каких пределах может осуществлять насилие и агрессию? Насколько устраивает нас сложившаяся ценностная система общества, либо нужно ее изменить? Какие ценности приемлемы, а какие недопустимы? И это далеко не полный перечень вопросов, на которые нужно получить четкие и вразумительные ответы, тому, кто хочет стать настоящим политиком.

Давайте вернемся к Кыргызстану и попробуем ответить на простые вопросы.

Имеется ли у кыргызов и у Кыргызстана внятная и логически выстроенная история, либо мы и дальше будем руководствоваться широко распространенным тезисом, что «кыргызы перешли от феодализма к социализму, минуя стадию капитализма»?

Историки чьей страны демонизировали Иосифа Виссарионовича Сталина, в эпоху правления которого кыргызы получили статус республики, вместе с остальными народами Советского Союза победили фашизм в Великой Отечественной войне, получили промышленность, образование, науку, культуру и искусство? Кто-нибудь из наших историков написал объективную историю советского периода кыргызов, либо озаботился ли кто-либо из политиков этим вопросом?

Внедрение принципа разделения властей - заслуга первого президента Аскара Акаева, либо это инициатива и условие тех, кто выдавал нам гранты на демократические преобразования и кредиты для элементарного выживания? Кто настоящий отец кыргызской Конституции – лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев либо Венецианская комиссия Совета Европы, которая давала заключение о соответствии либо несоответствии основного закона европейским стандартам в области демократии? Отражает ли Гражданский кодекс Кыргызской Республики и другие законы традиционные ценности и обычаи кыргызов, русских, узбеков, уйгуров, дунган и других национальностей, проживающих в стране?

Есть ли единство у кыргызского общества, к чему оно стремится, поставлены ли общенациональные цели и задачи? Либо мы так и будем из года год все больше делиться по религиозным конфессиям, национальностям, племенам, регионам, политическим партиям и т.д., и тем самым увеличивать конфликтный потенциал общества и ставить под угрозу само существование нашего государства?

Можем ли мы самостоятельно решать вопросы введения смертной казни для педофилов и насильников, запретить пропаганду гомосексуализма и защитить семейные ценности?

Ответ очевиден. Ни один из поставленных вопросов не решается нашими политиками, а все решения о нашем прошлом, настоящем и будущем принимаются далеко за пределами Кыргызстана. В преддверии предстоящих в этом году парламентских выборов мы также можем наблюдать, что абсолютно все партии, сделавшие заявку на обладание властью, предлагают народу что угодно, но только не то, что должно быть присуще настоящей политике. Следовательно, ожидать того, что в ближайшем будущем Кыргызстан продвинется в своем развитии, и наконец-то, начнет решать проблемы страны и ее народа нам не приходится.

Вывод тоже достаточно прост. В Кыргызстане отсутствует независимая политика и настоящие политики, а есть только геополитика, и судьба страны зависит от воли Москвы, Вашингтона, Пекина, Лондона и Брюсселя, но никак не от воли Бишкека.

К нашему счастью мы можем видеть, что в Кыргызстане появляется молодежь, которая хотя и слабо ориентируется в тонкостях всех происходящих геополитических и внутриполитических процессов, тем не менее, абсолютно уверена в том, что, так как мы живем сейчас дальше жить нельзя, и нужно срочно менять себя, общество и государство.

Бахтияр Эркимбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-01-2022
Көкөтөй: Зачем богатые?
4314

21-06-2019
«Точка невозврата» или Прощание с Советской Киргизией
6296

21-11-2018
Эпос «Манас»: Трилогия или тетралогия?
10974

15-01-2016
Конституционная реформа: «защита от дурака» или все же геополитика?
7982

04-08-2015
Партия Ата Мекен меняет формат предстоящих парламентских выборов
18356

19-01-2015
Либерализм: От свободы к рабству. Выбор за нами.
10621

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×