Добавить статью
10:47, 5 марта 2024 5202

Меч правосудия всегда в действии

Ко дню работника судебной системы
Кыргызской Республики посвящается!

В любой стране важнейшими условиями для безопасной и спокойной жизни граждан являются правопорядок, справедливость и законность, что, в свою очередь, возможно лишь при чётко отлаженной судебной системе. Укрепление материально-технической базы судов тоже способствует повышению эффективности правосудия и роли судов в жизни современного общества. 

У каждого государства своя история происхождения и развития судебной системы. Судебные функции в Кыргызстане до его вхождения в состав России исполнялись биями и казиями на основе обычного (адат) и мусульманского права (шариат).

В 1924 году были образованы новые автономные области Средней Азии, в том числе и Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. 21 октября 1924 года ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Киргизской АО, который в свою очередь 30 ноября того же года утвердил состав областного суда Кара-Киргизской АО. В состав данного суда входили пленум, президиум, уголовная, гражданская и дисциплинарная коллегии. C разделением территории Кара-Киргизской АО на округа в них были созданы участковые народные суды. 

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров ещё в первые дни своей работы в качестве главы государства провозгласил непримиримую борьбу против коррупции во всех органах государственной власти, в том числе и в судебной системе. 

В феврале 2022 года президент КР Садыр Жапаров назначил председателем Верховного суда КР (ВС КР) Замирбека Курамаевича Базарбекова сроком на 5 лет.

04.03.2022 прошёл XII съезд судей КР с участием главы государства. 

З.Базарбеков сказал о необходимости признания обоснованной критики со стороны граждан, но в то же время подчеркнул недопустимость  однобокого очернения деятельности судов и вмешательства в процесс правосудия.

30.04.2022 председатель ВС КР З.Базарбеков провёл совещание в режиме видеоконференции с судьями местных судов, на котором до сведения судей было доведено об Указах главы государства, в соответствии с которыми проведена ротация судей КР.

В том же году З.Базарбеков осуществлял рабочие поездки с целью ознакомления с работой местных судов и условиями быта и труда ротированных судей.

C 2022 года введена постоянная практика проведения пресс-конференций судьями КР. В пресс-центре ВС КР судьи разъясняют принятые решения и нормы действующего законодательства, которые были применены при разрешении судебных дел, вызвавших общественный резонанс.

С участием президента КР С.Жапарова 1 марта 2023 года в городе Каракол Иссык-Кульской области и 27 июля того же года в городе Джалал-Абад были открыты Дома правосудия.

***

22.02.2024 cостоялся пленум ВС КР под председательством З.Базарбекова. В режиме видеоконференции в заседании судей ВС КР участвовали и судьи местных судов. Также присутствовали генпрокурор КР К.Зулушев и представители Администрации президента КР, Минюста, ГКНБ и МВД КР. 

З.Базарбеков на пленуме сказал, что с целью повышения доверия общественности к судебной власти на государственном уровне ведутся работы по судебной реформе. Это трудная и большая работа, требующая скрупулёзности.

Как сказал З.Базарбеков: “Конечно, там, где идёт работа, не обойтись без недостатков. И одной из основных задач судей и судейской системы является правильное восприятие обоснованной критики и усиление действий по устранению упущений. Мы должны признать, что одна часть общества не воспринимает обоснованную критику, в то время как другая часть не умеет правильно критиковать. Поэтому, заявлять на основе отдельных незаконных судебных решений, что имеют место тысячи незаконных судебных актов, и тем самым порождать в обществе ложное представление – это несправедливо. К примеру, из рассмотренных в 2023 году судами первой инстанции 132703 уголовных, гражданских и др. судебных дел только 12024 дела (9%) были обжалованы в апелляционных судах”.

Кроме этого, председатель ВС КР отметил, что во многих случаях учреждения не принимают меры и не придают должного внимания указанным фактам нарушения законов, игнорируя вынесенные в их адрес частные определения со стороны судов. 

Так, в 2023 году, в рамках рассмотрения судебных дел c целью предотвращения фактов нарушения законов местные суды вынесли 655 частных определений в адрес следственных органов, предприятий, учреждений и служащих, но только по 541 определению пришёл соответствующий ответ. 

На основании игнорирования вынесенных судами частных определений были привлечены к дисциплинарной ответственности ряд работников правоохранительных органов, следователей и других госслужащих.

Основной целью вынесения частных определений является устранение фактов правонарушений и недопущение таковых в будущем. В конце своего выступления председатель ВС КР сказал, что при рассмотрении судебных дел нельзя скрывать факты нарушений законности и что с целью привлечения к ответственности должна продолжаться практика вынесения частных определений в адрес правонарушителей.

Председатель Верховного суда КР З. Базарбеков 26 февраля в ходе брифинга, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что суды Кыргызстана ещё не стали полностью независимыми, объясняя это наличием законов, ограничивающих служителей Фемиды. 

***

Прошло лишь два года, как президентом КР был назначен З.Базарбеков на должность председателя ВС КР. За короткое время сделано многое, что имеет влияние на улучшение работы даже правоохранительных органов: ротация судей, увеличение числа оправдательных судебных актов и частных определений, выносимых судьями. 

Пора проявлять умеренность в своих критических высказываниях на публичных площадках и проявлять уважение к закону, судебному решению и государственному служащему. 

Конечно, это показатель уровня образованности и понимания судопроизводства. 

В судебной системе сейчас работают те, кто осознает, что уважение и доверие добывается тяжелым трудом, высоким качеством работы и открытостью суда для граждан, общества.

Судебная система выбрала тернистый путь. Осуществила ротацию судей для исключения коррупционных проявлений. Инициатива вызвала у юридической общественности неоднозначную реакцию – от полной поддержки, до полного отрицания законности этой процедуры. Руководство Верховного суда регулярно встречается с журналистами и блогерами. Председатель Верховного суда З.Базарбеков внес за прошлый год 15 представлений в Дисциплинарную комиссию на некомпетентных судей. Он считает, что в судейском корпусе нет места предвзятости и некомпетентности, судья должен быть безупречным, а его решения – образцовыми, и за каждое неправосудное решение виновное лицо будет нести установленную ответственность вне зависимости от его ранга и положения.

Судебная власть является основным гарантом прав и свобод граждан, обеспечивает верховенство права, держит равновесие между другими ветвями власти, создает своей деятельностью баланс публичных и частных интересов. 

В канун профессионального праздника хочется пожелать работникам судебной системы здоровья, выдержки, успехов и торжества справедливости. 

Ялкун Даутов – член Антикоррупционного делового совета при президенте КР, член экспертной рабочей группы Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при президенте КР 

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3784

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4184

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4686

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6172

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8302

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6079

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5180

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13808

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5287

17-02-2023
ИИМдин Коомдук кеңеши – жарандык коом менен ички иштер органдардын ортосундагы өз ара байланыштын эффективдүү аянтчасы
6734

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×