Добавить статью
9:15, 29 ноября 2023 769

Почему Кыргызстан не Швейцария? И как можно сделать ее таковой?

Как известно, в 90-х годах с подачи первого президента была запущена красивая мечта о том, что Кыргызстан мог бы стать азиатской Швейцарией. Во второй половине 90-х годов, будучи молодым начальником отдела международного сотрудничества Министерства охраны окружающей среды автор этих строк по служебным командировкам довольно часто посещал эту страну, в год по несколько раз для участия в различных международных совещаниях и конференциях, и думал - насколько и как быстро реализуема эта мечта в условиях нашей страны.

Также возникал вопрос - почему Швейцария с ее населением почти равной Кыргызстану и сходным географическим горным ландшафтом, но площадью гораздо меньшей и бедными природными ресурсами сумела войти в число развитых стран мира, а ее города стать ведущими научно-технологическими кластерами.

Теперь, спустя 30 лет и сквозь призму наработанного профессионального и житейского опыта, думается, что эта мечта была вполне реализуема, но если бы тогда за красивыми словами и планами нашего руководства следовали бы такие же красивые и продуманные практические дела во внутренней и внешней политике, то сегодня мы действительно могли бы жить в азиатской Швейцарии.

Напомним, что согласно национальной стратегии по устойчивому человеческому развитию от 1998 года, разработанной в те годы международными и национальными консультантами при финансовой поддержке ПРООН и одобренной соответствующим постановлением правительства республики, к 2018 году мы уже должны были войти в число развитых стран мира (!).

Главными проблемами, которые являются препятствием для реализации этой мечты в условиях нашей страны, как видится автору этих строк – это проблемы государственного управления и соответствующей системной и дальновидной политики – внутренней и внешней.

Следует отметить, что в Швейцарии с ее конфедеративным устройством и территорией в 40 тыс.кв.км насчитывается 26 кантонов – автономных административно-территориальных единиц, которые сами разрабатывают свои планы развития, бюджетируют их, управляют ими и контролируют их исполнение.

Кроме того, в этой маленькой стране очень много международных организаций, как системы ООН, так и вне ее, а также финансовых институтов, международных и частных, которые, надо полагать, вносят свой вклад в полноценное развитие Швейцарии, как интеллектуальный, так и финансовый.

Именно в этом видится успех этой маленькой горной страны, расположенной в центре Европы, вдали от океанов, но по соседству с экономически развитыми странами. Когда эффективная внутренняя политика, основанная на вовлечении потенциала и активном участии местного самоуправления и поддерживаемая центральными органами власти, сочетается и взаимодействует с эффективной внешней политикой сотрудничества, прежде всего, со своими соседями и выходом на общеевропейский и глобальный уровень.

Кыргызстан тоже находится в центре Евразии, вдали от океанов, и по соседству с крупными геополитическими игроками и имеет все предпосылки стать такой же страной, как и Швейцария, и даже круче нее в обозримой перспективе, если сумеет решить свои проблемы государственного управления во внутренней и внешней политике. Добиться последовательной реализации в их системной взаимосвязи, что вполне возможно благодаря современным информационным технологиям и учитывая те процессы, которые сегодня идут в мире.

Каким образом этого можно достичь уже писалось в ряде авторских статей в этом году.

Так, по вопросам внутренней политики в статье «Нам нужно 14 округов в рамках административно-территориальной реформы» уже писалось о том, каким образом можно разбудить экономический потенциал регионов страны и достичь активизации органов местного самоуправления.

Другими словами, исправить одну из главных стратегических ошибок, допущенную во времена правления первого президента страны. Как представляется, именно из нее исходят все наши проблемы, - прошлые и нынешние – а возможно и будущие, если мы ее не исправим. Как говорил Конфуций: «Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки».

Конечно, идеи, изложенные в данной статье, могут показаться кому-то слишком радикальными, но они вполне реализуемы и могут дать очень большой эффект при их более внимательном, углубленном изучении и системном практическом осуществлении. А также изучении вопросов государственного устройства той же Швейцарии и практики функционирования ее государственных, кантональных и муниципальных органов власти и управления.

По вопросам внешней политики также был написан ряд статей в этом году, где анализировались возможные перспективы, в случае если мы переосмыслим их сегодняшние направления. В частности, в статье «Кыргызстан – экологический и финансовый центр нового мира» и в ряде других, посвященных анализу основных трендов международной жизни в условиях «глобальных процессов геополитической трансформации».

Безусловно, самым первым шагом в этих вопросах должно быть переосмысление основных векторов нашей внешней политики во взаимоотношениях с нашими соседями, и выведения этих векторов на евразийский и глобальный уровень.

Наши горные инициативы уже есть первые и весьма существенные шаги в этих вопросах, о чем также писалось в недавних авторских статьях «Когда поднимаются горы» и «К вопросам геополитики и международных процессов – о геополитике гор и степей». Именно через продуманную реализацию этих инициатив и вместе с другими системными шагами, предлагаемыми в ряде авторских статей, опубликованных в этом году, как представляется, можно добиться на международной арене для Кыргызстана имиджа азиатской Швейцарии.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что только разбудив экономический потенциал наших регионов через грамотную, продуманную и системную административно-территориальную реформу и внеся соотвествующие изменения в законодательство страны, а также во взаимосвязи с такой же внешней политикой можно добиться таких же успехов, как и Швейцария. Или, как писалось в одной статье начала 10-х годов, добиться экономического имиджа «азиатского тигра горного подвида» по примеру других успешных азиатских стран, а если точнее, «барса» в мировой экономике и политике.

Все предпосылки для этого есть, важно чтобы наши слова и планы не расходились с делами, как в случае с упоминаемой национальной стратегией устойчивого человеческого развития от 1998 года.

Исмаил Даиров

29.11.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
233

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
259

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
350

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
313

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
499

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
449

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
439

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
608

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
753

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1028

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×