Добавить статью
22:48, 24 ноября 2023 760

От сумы да от тюрьмы

Уроки истории тем поучительны, что они снова и снова повторяются. Был у Петра Великого один «серый кардинал», который мог все, бывший торговец пирожками Алексашка (Александр Данилович) Меншиков. Будучи «правой рукой» при царе он как деятельный человек и политик достиг больших высот, титулов и богатств.

В это время в России наступила эра, когда ценность каждого человека измерялась не его родословной, богатством, знатностью, а близостью к телу правителя. Но все при этом помнили, что Меншиков был всего навсего холопом, продавцом пирожков. И его положение оттого было крайне непрочным. В случае смерти Петра, в лучшем случае ждала ссылка, а могли и четвертовать.

Так получилось, что Петр женился на бывшей любовнице Меншикова — Марте Скавронской, бывшей кухарке, которая не будучи красавицей, умела завоевать хорошее расположение у мужчин. Очень сильно полюбил ее Петр, сделал империатрицей, власть думал ей свою передать как боевой подруге и единомышленнику. Но Катька изменила мужу с одним холопом. И Петр ей этого не простил. Жестоко казнил любовника, а Катерину под присмотром стражника заставил целый день смотреть на отрубленную голову, насаженную на кол. На смертном одре он так и не назвал имени своего преемника. И тут в игру вступил князь Меншиков, который опираясь на поддержку гвардейцев, у которых он — герой Полтавского сражения и соратник великого Петра, пользовался огромным уважением. Дворец императора, где шел совет знатных царедворцев, всякие там долгорукие, шереметевы, шуваловы, вяземские и проч., которые собрались, чтобы назвать имя будущего императора, кроме , «кухарки» и «кухаркиных детей» (так они называли петровских дочерей Елизавету и Анну), был окружен и империатрицей была провозглашена Екатерина. Таким образом, он снова стал «серым кардиналом», но уже при империатрице Екатерине I.

Но Меншиков продолжает прорабатывать план укрепления своих позиций. Перед смертью под его давлением Екатерина I назвала своим преемником внука царя Федора Иоановича Романова, малолетнего Петра II. Дочерей своего друга и императора Алексашка даже не вспомнил. Личные интересы для него оказались выше.

Но почему он сделал такой странный выбор? Шкатулка открывается просто. Меншиков хотел выдать за малолетнего императора свою 16-летнюю дочь и таким образом породниться с династией Романовых. Он окружил молодого императора заботой, переселил его в свой дворец, дал ему благородных учителей, которые на голову Меншикову (правильно говорят, что власть сносит мозги), нашептали императору, что его опекун ничтожество — холоп и что истинным царем является он сам.

К несчастью для Меншикова, он в это время заболел и на несколько недель отлучился от дел по воспитанию молодого царя. А когда вернулся во дворец и стал хлопотать и отдавать свои распоряжения, юнец-царь резко и грубо осадил его перед двором окриком: «По какому праву ты тут распоряжаешься, холоп? Забыл, что я твой царь?»

Меншиков сконфузился и понял, что совершил непоправимую ошибку. Привыкнув править, он совсем забыл об осторожности. Царь сбежал из дворца своего покровителя и перебрался в императорский дворец, где попал под влияние другого могущественного царедворца — князя Долгорукого. Меншиков же больше не хорохорился, смирился и стал «тише воды и ниже травы». Покорился судьбе, за что ему была сохранена жизнь. Все его имущество было конфисковано, титулы и звания отобраны. Был он сослан с семьей в Сибирь, куда позже, при очередной смене власти, приедет в ссылку князь Долгорукий.

А потом в это же село Березняки приедут и другие серые кардиналы Остерман, Бирон, Миних и другие — попечители и фавориты русских цариц Елизаветы, Анны Иоановны, царя Петра III, Павла I и т.д. Такова была участь всемогущих царедворцев, которые на пике своего могущества и абсолютной власти стали забыватьcя, кто они есть на самом деле. Нашим правителям тоже не стоило этого забывать, но судьба распорядилась с ними весьма неприветливо. Двое в бегах, а третий за решеткой. А почетный караул в одну секунду сменился на тюремный. Такова се ля ви...

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
179

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
259

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
886

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
345

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
324

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
589

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1133

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
880

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
745

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
860

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×