Добавить статью
10:03, 21 ноября 2023 805

Уроки истории. О выборе​ альтернативы

Кыргызстан нередко сравнивают с Петербургом, называя его родиной трех революций (бархатная 1990, мартовская 2005, апрельская 2010 гг.), хотя это большое преувеличение, а может быть мечта о подлинной революции, которая принципиально изменит нашу жизнь. Ученые же именуют их просто государственными переворотами​, т.к. в результате этих «волнений» происходила лишь смена декораций и правящей клики. Умных не прибавилось, дураков не убавилось, богатые стали ещё богаче, а нищие беднее… Хотя из происшедших событий надо было сделать лишь правильные выводы, чтобы перевороты не повторялись.

Даже не из благородных чувств и человеколюбия, этого уже никто не ждет. А чтобы люди могли нормально работать, зарабатывать, кормить свои семьи, платить налоги, наполнять государственную казну, чтобы общество жило в достатке. Делать то, что обычно правительства​ делают в нормальных странах. Но так, вопреки здравому смыслу, никак не получается. Все время что-то мешает, отвлекает, не даёт сосредоточиться на основном, главном, решающем. Великий гуманист Махатма Ганди, пытавшийся примирить в борьбе за независимость и свободу Индии мусульман и индуистов, как-то убедительно сказал: «Уберите из религии деньги и завтра она исчезнет». Деньги и жадность причина всех бед. Они мешают покончить с войнами, враждой, ненавистью, интригами…

Поражение Армении в войне с Азербайджаном помогает посмотреть на эту историю​ с другой стороны. Не так давно там произошла цветная революция,​ ставшая итогом народного недовольства проводимой правительством политики. Лидером революционного правительства​ стал журналист, прогрессивный деятель Никол Пашинян, начавший наконец-то проводить в стране долгожданные реформы, борьбу с коррупцией.

Армяне, как известно,​ знакомы​ всему миру как мастеровой и предприимчивый народ, имеющий древнейшую культуру. Тогда почему за годы независимости они так ничего и не добились в развитии страны, не стали образцовой процветающей нацией, как это они демонстрируют за границей? Когда я был в командировке в Грузии, то узнал, что сюда усилился миграционный поток из Армении, люди переезжают, чтобы заняться собственной жизнью, бизнесом и т.п. Почему они этим не занимаются дома?

Как считают эксперты, Армения все годы независимости, после того как она захватила у Азербайджана Нагорный Карабах, была занята сохранением и защитой захваченной территории. Из-за Карабаха был вынужден уйти с поста президента прогрессивный политик Левон Тер-Петросян, а к власти пришли карабахцы Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые активно разыгрывали националистическую карту, чтобы сохранить власть и доступ к собственному обогащению. Сейчас они привлечены к уголовной ответственности за коррупцию и другие преступления. И пытаются, спасая себя от ответственности, поднять снова патриотический угар. Хотя все трудности​ Армении состоят в том, что​ на заре суверенитета они предпочли «стратегии развития» страны​ - стратегию захвата и защиты Нагорного Карабаха. В итоге Армения является сейчас самой бедной страной в Южном Кавказе.

Запомните, все искусственное и ненастоящее недолговечно. Так стоит ли зря тратить силы и энергию.

Другая страна Украина с 2014 г. оказалась вовлечена и зациклилась на территориальных проблемах, пытаясь подавить сепаратистов и вернуть Крым. Хотя, полагаю, упор надо было сделать на экономическое развитие страны, на динамику перемен, на социальную сферу и другие волнующие народ проблемы. Чтобы отщепенцы хотели бы вернуться в процветающую Украину.​ Ситуация стала эскалировать и уже два года идёт война на истощение. Погибло множество людей. А мир поставлен на грань ядерной катастрофы.

Снова приходят на память события на Ближнем Востоке.​ Снова обострение, обильно льется кровь. Снова мир в жутких ожиданиях.​ Израиль, созданный благодаря поддержке СССР, выстоял в борьбе за существование.​ Отказался от политики территориальных захватов, вернул арабам потерянные ими земли, заключил с ними мир.

А причина в том же. Израиль,​ сделал упор на «стратегию развития». И сейчас является одним из богатых государств Ближнего Востока, хотя у них не было ни грамма нефти. А ещё удалось построить образцовую парламентскую демократию, правовое государство, где комфортно живется всем народам и конфессиям.

Пишу обо всем этом, чтобы мы учли опыт чужих стран и нашли верную альтернативу к успеху. Перестали блуждать в этом мире. Отвлекаться на малозначащие вопросы. Исключили из политики деньги.​ Не превратились​ в территорию, где бы разворачивались геополитические баталии.​ Выполняли международные обязательства. Создавали вокруг страны доброжелательный имидж. Думали о национальных интересах. Чтобы последний переворот стал последним. И власть менялась только на честных и справедливых выборах. А избиратели приводили в нее не друзей и родственников, а реформаторов, доказавших свою состоятельность делами и поступками, а не скандалами и дешёвым пиаром.

Правящие элиты должны помнить, терпение народа не безгранично. Всем вусмерть надоели бюрократизм и коррупция. Уберите из политики деньги и все быстро вернётся в норму.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
179

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
260

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
887

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
345

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
324

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
589

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1133

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
880

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
745

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
860

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×