Добавить статью
5:13, 28 июня 2010 4544

Глобальное обнуление: «Веерное отключение» устаревших систем

Наверное, самым наглым и поэтому запомнившимся для вcех граждан Кыргызстана деянием предыдущей власти являлось отключение света по всей стране. Но сегодня, наблюдая за происходящим в нашей стране, понимаешь, что в отключении света Бакиевым кроется колоссальный символизм! Ведь физически отключая электрический свет и погружая нас во тьму, он пробудил метафизическое стремление народа к настоящему свету – свету свободы и истины. Именно из-за пробуждения подобного, пусть пока еще не до конца осознанного нами, священного стремления, в нашей стране происходит «веерное отключение» всех отживших свой век систем отношений.

Корни, которых не видно?

В течение последних трех месяцев Кыргызстан переживает потрясение за потрясением в форме различных конфликтов, каждый из которых принес немало человеческих жертв. Такое ощущение, что буквально каскад конфликтов прошелся по всей стране и по всем значимым сферам нашей жизнедеятельности. И сегодня, чтобы хоть как-то попытаться адекватно отреагировать на события в стране, необходимо четко представлять себе всю необычность и сложность той тотальной конфликтной ситуации, с которой мы сегодня столкнулись в Кыргызстане.

В частности, необходимо учитывать три очень важных момента. Во-первых, мы имеем дело не с отдельными конфликтами, а с целостным многоуровневым конфликтом с очень глубокими причинами, лежащими за рамками культурного, политического и, тем более, экономического измерения жизни общества. Во-вторых, все конфликты, которые произошли или все еще происходят в стране, очень взаимосвязаны между собой, и их неэффективно рассматривать и тем более решать автономно друг от друга. В-третьих, практиковавшиеся до этого методы реагирования на конфликты в нашей стране необходимо тщательно пересматривать и адаптировать к новой реальности или даже новому времени, которое уже развернулось перед нами и которое ставит совершенно новые задачи перед Кыргызстаном, как обществом и государством. Только отталкиваясь от таких позиций, можно представить себе реальную и целостную картину происходящего в стране и выработать эффективные решения в ответ на вызовы и проблемы сегодняшнего дня.

Глубинной причиной происходящего в стране каскада конфликтов или, как мы его назвали, многоуровневого конфликта, является абсолютная неудовлетворенность народа Кыргызстана существующими системами отношений в ключевых сферах жизнедеятельности. Если быть еще точнее, народ попросту не может больше терпеть патологическую неискренность или даже ложь, на которой основаны эти отношения. Возникает вопрос: почему же подобная неудовлетворенность пробудилась именно сейчас? Возможно, дело в том, что мы живем в очень интересное время: время активной трансформации сознания и энергии во всем мире, на планете Земля. Поэтому можно с уверенностью сказать, что глубинные причины событий в нашей стране лежат в измерении энергоинформационного и духовного развития Кыргызстана, его духовной миссии в масштабах региона и даже мира. Кыргызстан – это разворачивающаяся модель того, что уже начало происходить и будет продолжаться происходить в ближайшее время во всем мире только в больших масштабах. Сбой устаревших систем отношений, которые мешают выходу человечества на следующий уровень сознания и этап развития, станет основной тенденцией ближайших лет в нашей стране и в международном сообществе.

В Кыргызстане, на сегодня, обнаружилось уже четыре «больные» системы отношений:

(1)Система отношений народ – власть

(2)Система отношений богатые – бедные (в каком-то смысле и город – село)

(3)Система отношений юг – север

(4)Система отношений кыргызы – узбеки

Это, по сути, наиболее естественные и базовые системы, которые составляют основу социальных взаимосвязей в нашем обществе и которые должны быть трансформированы в лучшую сторону или разрушены для целей нашего дальнейшего развития, как этносов, общества и государства. Поскольку трансформации за пройденные годы нашей новейшей истории не произошло, то сейчас в пространстве Кыргызстана мы наблюдаем процесс разрушения устаревших систем отношений в форме четырех видов конфликтов: политического, социально-экономического, межрегионального и межэтнического. Все эти конфликты олицетворяют «веерное отключение» тормозящих развитие систем отношений в нашем обществе.

Отключаем…

Каждый из этих конфликтов имеет четкие вторичные причины (вторичные по отношению к выше приведенной глубинной причине) и дошел до своих пиковых стадий – стадии кризиса или взрыва (применения открытого насилия), благодаря срабатыванию определенных запускных механизмов. Вторичной причиной политического конфликта стало неудовлетворительное использование правителями страны власти, делегированной им народом. Будучи единственным, и надо теперь уже отметить, суровым носителем власти, кыргызский народ в апреле 2010 года сделал очередную попытку разрушить эту систему отношений в форме насильственного свержения неугодного правителя. Запускным механизмов политического взрыва стал арест оппозиции и слишком напористое и нетактичное поведение лидеров страны, включая главы правоохранительных органов, во время курултая в городе Талас.

Политической конфликт, как правило, сопровождается катаклизмами социально-экономического характера. Вторичной причиной социально-экономического конфликта является концентрация социально-экономических благ в руках слоев населения, имеющих доступ к власти или проживающих в административных и бизнес центрах страны. Сразу же после свержения власти открытый протест (пока еще не попытка тотального разрушения) против данной системы отношений был выражен в форме мародерства и погромов в отношении личного имущества и объектов бизнеса прежней власти и тех, кто с ней ассоциировался. Запускным механизмов данной категории конфликта стали провокационные акты отдельных криминальных и маргинальных сторон сразу после событий на площади в Бишкеке. По сути, данная категория конфликта является составной частью политического конфликта, так как состояние социально-экономической среды государства определяется политикой власти.

Межрегиональный конфликт коренится в отсутствии глубокой человеческой духовной интеграции двух регионов страны и (вытекающих из этого) перманентных и стойких противоречиях культурного и социально-политического характера между севером и югом еще со времен Советского Союза. Латентный протест (пока еще не попытка тотального разрушения) против данной системы отношений выражался в форме предельного напряжения отношений между севером и югом в течение апреля. К счастью, конфликт не дошел до стадии применения насилия. Однако здесь необходимо сделать одну оговорку: начавшийся и через некоторое время закончившийся сбор сторонников Бакиева из числа южан и столкновения этой группы с жителями Жалал-Абада является составной частью рассматриваемой категории конфликта (или под-конфликтом) по линии севре – юг. И надо отметить, что сторонников Бакиева (не как хорошего Президента или родственника, а как единственного оппонента северу на том этапе событий) было намного больше, чем это открыто проявлялось и тем более отражалось в СМИ. Запускным механизмом этого под-конфликта стали провокационные действия сторонников Бакиева. Очень важными условиями, которые усилили напряжение в отношениях между двумя регионами стали отчуждение южан от политического процесса в рамках деятельности Временного Правительства в течение первых недель после свержения прежней власти и сепаратистская деятельность сторонников Бакиева и отдельных беспринципных политиков нашей страны.

Межэтнический конфликт по всем параметрам стал самым ужасающим конфликтом из всех конфликтов, протекающих в нашей стране на данный момент. Вторичной причиной его является отсутствие глубокой человеческой духовной интеграции узбеков и кыргызов и (вытекающие из этого) перманентные и стойкие противоречия культурного и социально-политического характера между двумя этносами со времен разделения границ в Центральной Азии еще в 1920-ых годах. В истории Кыргызстана это уже второй случай открытой конфронтации двух сторон – конфликт в Узгене произошел в июне 1990 года, почти ровно через 20 лет мы стали очевидцами аналогичных, но более масштабных, событий в Оше и Жалал-Абаде. И как отмечают представители силовых структур, нынешний «заход» противостояния кыргызов и узбеков отличался беспрецедентной жестокостью. Запускным механизмом конфликта стала несбалансированная политика Временного Правительства в отношении узбекских общин в процессе урегулирования конфликта между сторонниками Бакиева и жителями Жалал-Абада, и (как следствие этой политики) усиление сепаратистских действий общеизвестных лидеров узбекской общины в Жалал-Абаде и в Оше. Иными словами, привлечение узбекских лидеров и общин к решению проблем политического характера в Жалал-Абаде была большой ошибкой, приведшей к трагическим последствиям и для кыргызов и для узбеков.

Но не отключается…

Однако, как оказалось, устаревшие системы отношений не так-то просто разрушаются. Поэтому мы видим, как каждая из четырех систем быстро восстанавливает и начинает защищать себя после очередной встряски ее оснований. Вытекающие из нынешней обстановки прогнозы и факторы дальнейшей эскалации конфликтов, увы, пока вызывают лишь опасения. И самое страшное – человеческие жертвы и пострадавшие с исковерканными судьбами исчисляются уже тысячами.

Показателями восстановления старой системы отношений в политическом и социально-экономическом измерениях является весь процесс легитимации Временного Правительства и текущая политика в различных сферах (например, в сфере политического устройства страны, финансов и кадров). Складывается ощущение, что все представляемое нам в качестве новшеств – это всего лишь новая форма существования старого. При таких обстоятельствах остается только надеяться, что Кыргызстану в ближайшем будущем не придется пережить третий, но уже окончательный разрушительный удар по устаревшей системе.

Система межрегиональных отношений оказалась самой устойчивой из всех рассматриваемых систем и продолжает свое существование в старой форме, хоть и пребывает в постоянном напряжении. Возможно, это связано с тем, что это основополагающая ось взаимоотношений в стране, разрушение которой в быстрой и катастрофической форме, как в случае системы отношений народ – власть, может обернуться просто разрушением этноса, общества и государства (поэтому эта система так прочна, хоть уже и устарела?). Или просто разрушению данной системы, то есть выходу конфликта между севром и югом на стадию открытого насильственного противостояния помешал межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками. В любом случае, остается только надеяться, что Кыргызстану не придется в ближайшем будущем (например, после референдума) пережить быстрое отчуждение юга от севера и переход конфликта на стадию открытого противостояния по линии север – юг.

Самые мощные потрясения пришлись на долю системы межэтнических отношений. Но даже эта система оказалась удивительно живучей. На лицо два ярких признака самовосстановления системы. Во-первых, отчетливо видно, что идет активное «запихивание» внутрь ненависти и формирование видимости восстановления «дружественного сосуществования» между двумя этносами. Не простив друг друга до конца, не устранив глубинные причины конфликта, мы снова приняли многолетний курс на очередное столкновение в каком-то «далеко-недалеком» будущем. Во-вторых, возможно, конфликт начал принимать партизанский характер. Вся агрессия, «убранная» с поля зрения, перемещается в поле подпольной борьбы или «борьбы втемную». И опять остается лишь надеяться, что подпольное противостояние не выльется в очередной тотальный и неуправляемый взрыв, который до основания уничтожит систему и, к сожалению, людей тоже.

Глобальный рубильник

Тогда возникает вопрос: а что же мы можем сейчас сделать, как нам выйти из этой сложной и взрывоопасной ситуации? Это, несомненно, исторический вопрос, ответ на который за нами и который решит нашу судьбу на все последующие века, если не тысячелетия нашей истории. Если попытаться очертить для начала стратегический уровень решения данного многоуровневого конфликта, то во главе угла наших действий, наверное, можно было бы поставить одну глобальную стратегическую цель: формирование новых систем отношений в обществе на основе искренности и многомерного осознания нашего единства и взаимозависимости. А в качестве тактической цели можно было бы выдвинуть консолидацию духовно-ориентированных сторон в стране для практического введения подобных духовных и энергоинформационных ценностей и принципов жизнедеятельности во все значимые сферы жизни человека в Кыргызстане.

Так для решения затянувшегося политического конфликта и снятия сопровождающего его напряжения в социально-экономической сфере мы должны для начала осознать важность искренности отношений между правителями и народом и наше единство в рамках одного государства. Во-первых, это означает осознание власть желающими огромной энергетической и духовной ответственности правителя перед народом, необходимости соответствия его определенным требованиям духовного служения (например, преодоление эго и обладание хотя бы минимальной энергетической чувствительностью к окружающей среде). Во-вторых, это подразумевает осознание каждым членом общества своей индивидуальной ответственности за мир, гармонию и любые события в стране; принадлежность правителей народу и зависимость их поведения от нашего душевного состояния и гражданской ответственности. Нам всем нужно четкое осознание того, что наши чувства, мысли, слова и поступки определяют то, что с нами происходит каждую минуту. Временному или какому бы то ни было другому правительству нужно понять, что сегодня важно войти не столько в правовое или какое-то иное виртуальное поле, а войти в поле здравого смысла и реальных отношений народ – власть. Нужно не бояться сегодня сочетать современные (западные) системы политического управления с традиционными кыргызскими (весьма эффективными и адаптивными к современности) системами управления. Иначе, при развале не сработавших систем отношений мы все равно будем вынуждены вернуться к более древним (но, к сожалению, не успевшим адаптироваться к современным условиям) системам управления.

Для решения межрегионального конфликта мы должны осознать важность искренности отношений между севером и югом и наше единство в рамках одного народа. Нам пора устранить бесконечные претензии в отношении друг друга, признать, что мы – разные (в этом великая созидательная сила, сила выживания этноса), но у каждой стороны есть масса великих достоинств. Нам пора четко уяснить себе, что мы – единый народ, и любой катаклизм большого масштаба докажет это. Межэтническая трагедия на юге страны уже показала на уровне простых людей, насколько глубоко сидит наше единство в наших сердцах. Только почему же земля должна разверзнуться под нашими ногами, чтобы мы поняли, что мы – одно целое. Простить и принять в брате его большие и малые особенности, но, тем не менее, любить его (ибо он есть твоя единая кровь) – это есть великая сила кровного родства народа. Без осознания всего этого нет народа, и мы стоим на грани исчезновения. Если мы станем несостоятельным государством – это половина беды. А вот если мы станем несостоятельным народом – это провал всей нашей многовековой истории! Мы исчезнем с лица земли, как Атланты и другие цивилизации. Разница между нами и ними будет состоять лишь в том, что мы исчезнем, так и не построив великую цивилизацию на том духовном потенциале, который дремлет в душе нашего народа, в сердце каждого кыргыза. Мы исчезнем, не оставив после себя даже руин.

Для решения межэтнического конфликта мы должны осознать важность искренности отношений между этносами и наше единство в рамках одного общества. Нам нужно остановить свой бег в никуда! Мы нуждаемся в покаянии, полном прощении и безусловном принятии друг друга. Не надо имитировать все это (из каких бы то ни было побуждений – например, страха или превосходства), а действительно простить и принять друг друга. Узбекам и кыргызам пора понять, что они живут в одной стране и одном обществе, они друг для друга – исходные исторические данности, без которого, по всей видимости, не складывается какое-то «историческое уравнение». То, что мы оказались в одно время в одном месте в рамках одного общества и государства – это судьба, с которой не нужно спорить. Судьбу нужно просто принять и проживать ее достойно, не тратя энергию на ненужную борьбу. И чем быстрее мы научимся видеть в друг друге Человека (а не узбека и кыргыза) и ставить перед собой общие (а не групповые) приоритеты жизнедеятельности, тем быстрее это «историческое уравнение» решится и решится гениально верно и выгодно для всех. Вроде бы существовавшая система управлений межэтническими отношениями, поддерживавшаяся западом в Кыргызстане в течение многих лет, не сработала именно из-за непонимания глубинной причины нашей всеобщей межэтнической беды.

Все, что происходит в Кыргызстане – это лишь модель того, что происходит в глобальном масштабе и таком же почти синхронном режиме. Сбой западной демократии во многих развивающихся странах и губительная политика мировых политических элит за превосходство; всемирный экономический кризис и абсурдная пропасть между богатыми и бедными обществами; неразрешимые конфликты на религиозной, этнической и геополитической почве. И, конечно же, все это происходит на фоне глобальных экологических вызовов.

В конечном итоге только взаимное прощение, принятие, сострадание и осознание нашего единства и взаимозависимости – безусловная любовь – может вывести нас на новый виток развития и жизнедеятельности. Это ценности, которые мы сегодня должны вывести из философских, эзотерических, религиозных или других ограниченных мировоззренческих и идеологических систем (которыми мы сегодня пользуемся по своему личному усмотрению и лишь в нужных нам обстоятельствах) на уровень повседневной осознанной жизни каждого человека, этноса, общества и государства. Это единственный «рубильник» для включения процесса позитивной трансформации жизненно важных систем отношений на индивидуальном, групповом, общественном, государственном, региональном и мировом и планетарном уровне.

Давайте прекратим бороться с темнотой, давайте просто включим свет!

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

28-04-2014
Кыргызстан может стать счастливой страной
5607

05-12-2013
Самые большие потери — это потери, которых мы не замечаем…
8004

30-04-2012
«Ключи» к традиционной культуре
3527

23-03-2012
Дух Манаса всегда сопровождает нас… Интервью с Талантаалы Бакчиевым
6112

25-01-2012
Музыка бессмертных миров
7822

06-01-2012
«НЛО» кыргызской культуры
3893

06-01-2012
Сказание эпоса «Манас». Новые грани вечной «вселенной»
5119

04-01-2012
АСТРОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ современного духовного пробуждения
5963

30-11-2011
Таинственный мир кыргызских узоров
17370

15-05-2010
Нам нужна кризисная идеология! 
3382

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×