Добавить статью
12:42, 8 июня 2023 1298

Уроки истории. О сумасшедших правителях

Сумасшедшие, больные, алкоголики или дети на престолах были всегда большой находкой для придворной знати и челяди. При них можно было делать все, что угодно, воровать, злоупотреблять, безобразничать, бездельничать и хоть бы хны. Ответственность потом можно было переложить на ущербного правителя. В этом состоял один из главных недостатков монархической власти, передаваемой по наследству.

Монархия, которая была безусловным шагом вперёд в сравнении с первобытной демократией, где существовала коллективная безответственность, затем стала давать непредвиденные сбои. В условиях династических браков, когда на протяжении тысячелетий перемешивались представители 100-200 правящих семей, появились и участились медицинские проблемы. Близкородственные браки приводили к кровосмешению, инцесту, вырождению наследников, учащению случаев их психического отклонения, другим наследственным заболеваниям. И общество вынуждено было принимать их такими, ибо наследник престола был божьим помазанником, чья власть освящена самим богом.

Хотя в условиях монархии отдельными реформаторами предпринимались меры, которые бы сократили вероятность прихода к власти больных преемников. В древней Индии, например, царя можно было отправить в отставку. В Римской империи, если император сомневался в здоровье наследника, он мог усыновить любого гражданина и передать ему власть. У арабов власть передавалась от правителя брату, чтобы у власти не оказывались дети. Тем не менее, закрыть все лазейки не удавалось. Совершались перевороты, революции. И только потом во времена республики и демократии появятся выборы, на которых регулярно, легально, легитимно и мирно люди стали выбирать свою власть.

В тысячелетней истории некогда очень могущественной​ Римской империи в разное время​ было 4 «безумных императора» – Калигула, Коммод, Нерон и Элагабал, которые привели ее к закату.

Благополучие и расцвет великой империи создавали сотни и тысячи правителей, опиравшихся на поддержку и энергию миллионов граждан, а разрушила ее кучка психопатов и их прихлебателей.

Приход «безумцев» (первоначально, по мнению историков, многие из них были вполне нормальные люди, безумцами их сделала неограниченная власть) к власти был предрешен, т.к. власть в то время передавалась по наследству. В отличие, скажем, от Египта или Индии, где наследник престола внимательно​ осматривался и отбирался жрецами, как представителями самой высшей сословной касты и слугами богов. Цари были представителями касты «воинов» и стояли на ступень ниже жрецов. Там не каждый принц мог стать царем!

Такое же правило существовало и в Древней Спарте, где жрецы-эфоры с точки зрения общего​ здоровья младенца решали, жить ему или умереть. Слишком дорого обходилось сверхрациональному, жившему ощетинившимся военным лагерем, обществу больные граждане.

Безумных императоров​ отличало неадекватное поведение, выражавшееся в самодурстве и неоправданной жестокости, половая распущенность, неуважение к богам, римскому народу (сенату), организация оргий и другие постыдные поступки. И главное, они позорили Рим, унижали его величие​ перед другими государствами и народами!

Калигула (в перев. «сапожок») из династии Юлиев, которой положил начало величайший​ политик всех времен и народов Гай Юлий Цезарь, хорошо начал свое правление, его любили и уважали, но затем быстро превратился в кровавого тирана и самодура. Верхом его самодурства стало назначение им своей любимой лошади Инцитата римским консулом. Был убит заговорщиками-сенаторами по пути в термы (баню). Его зарезанное тело лежало посреди улицы до вечера, рядом ходили прохожие и никто даже не попытался помочь ему, настолько он стал ненавистен людям.

Силач Коммод — сын великого императора-философа Марка Аврелия, он не пришел к власти путем убийства отца, но мог бы это сделать, потому что у безумцев не бывает морали или принципов, они непредсказуемы. Жил в праздности и удовольствиях, разоряя казну империи на зрелища. Сам лично​ участвовал в более 700 гладиаторских сражениях​ в Колизее (этот персонаж​ широко известен нам по замечательному кинофильму Ридли Скотта «Гладиатор»), был задушен своим любовником, рабом Нарциссом, приревновавшего его к другим мужчинам.

Добрейший мальчик Нерон, возомнивший себя великим артистом и певцом, впоследствии превратился в развратное и пьяное чудовище, совокуплялся со своей матерью и сестрой, покончил жизнь самоубийством, когда понял, что окружен восставшими и брошен своим близким окружением. Он искал какого-нибудь слугу, чтобы тот заколол его мечом, но так и не нашел. Вынужден был сам перерезать себе горло.

Император Элагабал, сделавший римский сенат посмешищем, заполонив его выходцами из Азии, артистами и клоунами, был богохульником и​ со своей матерью был убит заговорщиками.

Римляне приветствовали убийство безумных императоров. Никто из них не встал на их защиту. Причем не всем убитым тиранам были предоставлены две исключительные римские​ привилегии — на кремацию и захоронение в черте города.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

15-07-2024
Уроки истории. О «законе бумеранга» и неожиданных поворотах
1206

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
5396

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
1685

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1368

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1381

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1344

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1958

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
12022

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1827

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2144

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×