Добавить статью
10:15, 5 июня 2023 1318

Уроки истории. О великих и выдающихся правителях

По данным опроса Би-би-си, проведённого в 2002 году, Уинстон Черчилль спустя 37 лет после своей смерти был назван величайшим британцем в истории.

В 77-летнем возрасте он во второй раз стал премьер-министром Великобритании, пробыв на этой должности с 1951 по 1955 годы. После победного окончания Второй мировой войны Черчилль и его партия консерваторов неожиданно проиграли выборы и уступили место лейбористам, что стало оглушительной сенсацией для всего мира. Премьером стал бывший университетский профессор и заместитель премьера во время войны Клемент Эттли, а «отец-спаситель» был вынужден уйти в оппозицию. Шли сложные процессы утраты Англией мировой гегемонии, деколонизации и распада Британской империи и превращение ее в Содружество наций. Но когда этот великий старец заходил в зал заседаний парламента все, кто находился внутри приветствовали его стоя. Такой чести удостаивался разве что только король Англии!

Второе пришествие к премьерству оказалось лично для Черчилля и всей Англии не очень удачным. Сказывались возраст, болезни, усилились интриги внутри партии и в правительстве. Когда жена Климентина поведала, что заместитель по партии Энтони Иден встречался с королем Георгом и просил уговорить Уинстона подать в отставку, король ответил, что не видит в этом выгоду Англии, но видит личную пользу Идена. Черчилль прервал ее словами: «Вздор, Иден мой ученик, он не мог так поступить. Он джентльмен!».

Черчилль все понимал, но упорно не уходил с должности, ибо дал другу и королю Георгу VI клятву помочь 25-летней наследнице престола Елизавете II утвердиться на престоле. Встречи при ней – ныне выдающейся английской королевы и премьер-министром стали носить регулярный характер. И на них он оказывал молодой королеве неоценимые советы, которые позволили ей сохранить величие Англии, стабильность трона и уважение нации к династии Виндзоров. Ей доходили слухи об интригах внутри правительства и о попытках смещения Черчилля. И чтобы пресечь их, она вызвала Уинстона  и нескольких ведущих членов кабинета министров и достаточно твердо выразила свою обеспокоенность тем, что правительство недостаточно делает все возможное для величия Англии.

Джентльмены промолчали и вежливо удалились. А через несколько дней личной аудиенции у 30-летней королевы попросил сам Черчилль, который принес прошение о своей отставке. На ее удивление, что она не требовала его увольнения, Черчилль поведал ей о своем обещании ее отцу и о том, что прошлая встреча королевы с членами правительства показала, что она состоялась как зрелый руководитель, который не нуждается в советах и консультациях престарелого премьера. Черчилль с гордой головой ушел на покой, где занялся общественными  делами и ушел из жизни только через 10 лет в атмосфере глубокого почета и уважения нации. Когда он умер, другой великий «отец -спаситель» президент Франции Шарль де Голль сказал: «Англия теперь перестала быть великой!».

Разве это не классика высочайшей политической культуры и политики?

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-07-2024
Об американских выборах
441

22-07-2024
Когда есть инструкция, можно не волноваться
879

15-07-2024
Уроки истории. О «законе бумеранга» и неожиданных поворотах
1376

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
6002

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
1871

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1478

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1439

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1386

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1989

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
12228

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×