Добавить статью
8:58, 24 апреля 2023 8502

Акыны-импровизаторы в эпосе «Манас»

К недели кыргызской традиционной музыки

В эпосе «Манас» часто встречаются понятия акын (акын-импровизатор), ырчы (певец-импровизатор), жарчы (глашатай, бирюч). Быть в статусе певца-глашатая для каждого акына-певца считались честью и свершением. В нужный момент в интересах государства они могли стать идейными пропагандистами и стоять в авангарде идеологического фронта. Каждые их мелодично-ритмические высказывания воспринимались как истина и указание на действия. По эпосу во властной структуре хан Манаса находились штатные певцы-глашатаи (например, эр Ажыбай, Ырамандын Ырчы уулу, жаш Айдар). На тризнах (аш), тоях и прочих торжествах выбирались опытные певцы-глашатаи из профессионалов (по варианту Шапака Рысмендеева на «Тризне Кокотоя» к акынам-импровизаторам присоединяется эр Алманбет).

На торжественных мероприятиях глашатаи-певцы оповещали народ о повестке дня и ходе состязаний, пожалуй, на понятном всем языке. Поскольку на торжество приглашались кроме своих (сорокаплеменного Кыргыз журту) союзники (сколоты, дешти-кыпчаки, протоболгары) и неприятели (каракитайцы, калмыки, ойроты, жунгары). Быть может, мастера слов могли исполнять службу одновременно и на их языках. Например, в эпосе говорится, что эр Ажыбай, жаш Айдар владели шестидесятью-семидесятью языками. Очевидно, большинство участников-гостей понимало кыргызский язык, певцы-исполнители пели на традиционных 7-8-сложных строках. Могли быть сложности “вместить” иностранные лексемы, обороты речи в семи-восьми сложных динамичных импровизаторских строках.

По варианту Сагымбая Орозбак уулу в эпосе «Манас»:

Ыраман деген увазир... (Визирь по имени Ыраман...)

Ырамандын Ырчы уул (Ырчы уул Ырамана) [4, с. 92-93]

В эпических строках говорится, что Ырчы уул – сын визиря Ырамана. Его настоящее имя – Каратай, после интронизации получает эпонимическое прозвание Ырамандын Ырчы уулу. Считается, что он первый сказитель-манасчы по варианту Сагымбая Орозбак уулу. По эпическим данным он был акыном-импровизатором, и как верный соратник, интеллектуал, находился в авангарде отборных сорока витязей главного эпического героя.

Каждый акын-импровизатор мог виртуозно владеть музыкальным инструментом - комузом, и как правило, исполнял песни в его сопровождении. В эпосе сказывается, что в пути на Бухару на свадебном кортеже Манаса находилось сто комузистов.

Өрүктөн комуз чаптырган... (С урюка смастерен комуз...)

Күүсүн уккан жактырган (Мелодия сама благодать)

Комузчудан жүздү алып (Подобраны сто комузистов) [6, с. 390].

О комузе, или об аналогичном музыкальном инструменте имеются немало сведений. Это могло бы означать о древности комуза (кобуза, кобозе, кобзе, кобезе, кубузе) и т.д. [1, с. 24-37]; [3, с. 268]. У Махмуда Кашгари (XI в.) и Бабура (XVI в.) - кобуз.

Ырчы уул менен бай Жакып… (Ырчы уул и бай Жакып…)

Ырчы уулду ырдатып… (Запевал песню Ырчы уул…) [5, с. 87-91]

По варианту Шапака Рысмендеева в «Женитьбе на Каныкей» на дальний путь в Бухару отправляются Жакып (отец Манаса) и Ырамандын Ырчы уулу. Почему выбор пал именно на него? Очевидно, Ырчы уул кроме певческого таланта, был смышленым, смекалистым, храбрым воином. Однако, что немаловажно, он был превосходным ритором, полиглотом, мог найти общий язык со всеми. Поэтому Жакып на такой дальний, небезопасный путь, мог взять с собой лучшего из лучших.

Алтын көкүл жаш Айдар (Айдар с золотым чубом)

Акын ырчы бул бала. (Он юноша - певец-акын.) [7, с. 76]

«Тризна Кокотоя» один из главных разделов эпоса «Манас». Здесь повествуются основные виды военно-спортивных игр кочевников, ход состязания, их правила, судьи и команда акынов-глашатаев, их права и обязанности. Имеются сведения, что такого же характера тризна-праздник бытовал у исседонов и эллинов. Так, «Поминовение умерших исседонов совершали раз в год, причем это празднование, как и у эллинов, – прибавляет Геродот, – сын устраивал в честь отца» [2, с. 334]. Стало быть, сама история возникновения такого поминального культа («аш») весьма древняя.

В варианте Шапака Рысмендеева на тризне Кокотоя, главным вестовым-глашатаем назначается эр Ажыбай, один из старейших соратников-витязей Манаса. Он немедля приступает к своим торжественным обязанностям.

Ат чубатуу, жамбы атуу, (Осмотр скакунов, стрельба из лука,)

күрөш оюндары (борцовские игры)

Ажыбай ырдап какылдап, (Как он запевает Ажыбай,)

Айтып жүрөт шакылдап… (Как он строчит стихи...) [5, с. 150]

Здесь бирюч-глашатай Ажыбай зазывает на конно-спортивные игры ат чабыш (конная скачка), жамбы атуу (стрельба из лука), эр эңиш (борьба верхом на коне), эр сайыш (поединки на пиках) и другие спортивные соревнования (балбан күрөш (пешая борьба) и т.д.). Нет сомнения, что эр Ажыбай, как и Ырамандын Ырчы уулу, был акыном-импровизатором, эрудитом, владевшим ораторским искусством. О нем говорится, что Ажыбай, сын Аргын хана, знал шестьдесят этноязыков («Аргын кандын Ажыбай // Алтымыш уруу тил билген…») [7, с. 67].

Из «Поединка на пиках Манаса и Коңурбая»:

Эр Ажыбай дагы айтып, (Затянул песню витязь Ажыбай,)

Жарчы кылды биздерди, (Он нас прописал глашатаем-бирючом,)

Жакшы кылды сиздерди (Всем стало благодатно-блаженно)

Ырчы кылды биздерди… (Он нас нарядил запевалой-певцом...) [5, с. 170].

По контексту выясняется, что акынов-глашатаев отбирал сам Ажыбай, глава творческих сотоварищей. Надо отметить, что в варианте Шапака Рысмендеева на первом плане находится эр Ажыбай. Возможно, в истоке этого варианта стоял сам акын-импровизатор эр Ажыбай.

В поединке на пиках, за весь день не смогут одолеть друг друга Манас и Коңурбай. Тогда по распоряжению эр Ажыбая по шесть человек с двух сторон остановят поединок двух могучих богатырей до следующего дня.

Көтөргөн үйгө киргиле! (Теперь устраиваться в вежах!)

Эртең түштө чыккыла, (Завтра в полдень выступить,)

Ырчынын сөзүн уккула, (Команду бирюча-певца исполнить,)

Эс алып бүгүн жаткыла! (А сегодня набираться сил!) [5, с. 173].

Распоряжение главного глашатая было законом военной демократии. Независимо от власти и всеобщей популярности, во время военно-спортивных игр, все обязаны были выполнять его указание. А ведь Манас был ханом кыргызов, а Коңурбай ханом каракитаев (и их союзников).

Ырчылары ким болот? (Кто будет акыном-глашатаем?)

Ырга жөндүү ким болот? (Кто будет достойным певцом?) [8, с. 499].

Таким образом, перед представлений, как правило, достаточно глубоко детализовались подобные традиционные вопросы, имеющие принципиальное значение. На женитьбу Семетея (сына Манаса) и Айчурек (дочь Акун хана) гонцами-глашатаями приглашаются знатные люди родов и племен. Тоем-свадьбой правит Бакай по подсказке главного советника-старца хан Кошоя.

Ошондо Ырчы уулдун бул Молтой, (Молтой - сын Ырчы уулу тогда,)

жакын келип калды эми… (подошел нынче поближе...)

Кудурет өнөр берген ар кандай (Он самородок одаренный, уж некуда)

Комузун гана күүлөп бурады, (Так настроил комуза,)

Ошо кезде Молтойдун (Молтой же он между тем)

Ошондо жар чакырган ай убагы. (Как бирючом заливался тогда.) [8, с. 501].

Здесь уже главным певцом-глашатаем выступает сын небезызвестного Ырамандын Ырчы уулу – Молтой. Да, по эпосу шла смена поколений, на идеологически-агитационную и художественно-эстетическую авансцену выходили их дети. Очень может быть, в истоке и распространения одного из вариантов «Семетея» мог стоять акын-импровизатор грядущего поколения - Молтой.

Стало быть, кыргызская традиционная музыка, в лице акынов-импровизаторов, намного древнее героических эпических строк. Вероятнее всего, первыми сказителями-манасчы могли быть собственно одаренные акыны-импровизаторы, воины-соратники, участники великих и малых походов, сподвижники Манаса великодушного, современники средневековой общественно-политической жизни сорокаплеменного Кыргыз журту.

Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, профессор Жалал-Абадского государственного университета имени Б.Осмонова (Жалал-Абад, Кыргызстан).

Список литературы:

1. Добродомов И. Г. Вопросы хронологии тюркских заимствований в славянских языках // Советская тюркология. №6, 1976.

2. Руденко С. И. Культура населения Горного Алтая в Скифское время. М.-Л.: Изд. Академии наук СССР, 1953.

3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. М.: «Прогресс», 1973.

4. Манас. II китеп. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. Фрунзе: «Кыргызстан», 1980. – 452 с.

5. Манас. Шапак Рысмендеевдин айткан варианты боюнча. Бишкек: «Газета.KG», 2013. - 436 с.

6. Манас. Көкөтөйдүн ашы. Тыныбек. Семетей баатырдан бир бөлүм: Эпос // Түз. Р. Сарыпбеков. Бишкек: “Ала-Тоо” жур., 1994.

7. Манас. Манасчы Шаабай Азизовдун варианты боюнча. Бишкек: «Кут Бер», 2013. – 408 с.

8. Семетей. Манасчы Шаабай Азизовдун варианты боюнча. Бишкек: «Кут Бер», 2013. - 538 c.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2024
Барпы апыздын төрт такылети
2438

08-05-2024
Первая победа на Алтае в эпосе «Манас»
1879

12-04-2024
Манаска чейинки Алтайдагы кыргыз
2268

01-03-2024
Красный флаг Кыргыз журту
2756

04-12-2023
Грандиозная тризна в эпосе «Манас»
3385

02-12-2023
«Манас» эпосунун тарыхый орду жана заманбаптыгы
3340

24-11-2023
Токтогул ырчы, Асан Кайгы жана Жаныбек хандар
3113

23-06-2023
Акындар поэзиясы Чыгыш ренессансында (интегративдик тенденциялар)
3561

20-06-2023
Акындар поэзиясы орток түрк адабиятында (абалы)
4027

12-06-2023
Кыргыз жазма поэзиясынын башаты
4043

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×