Добавить статью
8:41, 27 марта 2023 1811

Уроки истории. О мужестве и истинном патриотизме

25 марта 2020 года

В наше время лжепатриоты так испоганили и дискредитировали дело патриотизма, что иногда даже не хочется поднимать эту тему. Но ее надо поднимать, ибо зло не спит и не отдыхает, трудится дни и ночи.

Сейчас наша молодая республика переживает очередную угрозу, испытание на прочность. Нам никогда еще не приходилось самостоятельно бороться со страшной эпидемией, управлять огромными массами людей. Отсюда отсутствие навыков, должного опыта, ошибки, которые критикуются и осмеиваются. Некоторые даже злорадствуют, хотя общая беда нормальных людей должна мобилизовывать, объединять, как это видели на примере южнокорейцев во время финансового кризиса 1998 г., японцев во время трагедии Фукусимы. Да и мы сами ведь тоже когда-то показывали чудеса храбрости и мужества в годы второй мировой войны, голодомора, восстановления страны и т.д

Что с нами происходит и почему? Понятно, что деградируем, мельчаем. Потому, что нет вдохновляющей и объединяющей идеи...

Сегодня прочитал одну статью, в которой говорится о том, что международная помощь, предназначенная ряду стран для борьбы с эпидемией коронавируса, в т.ч. и Кыргызстану, разворовывается в пределах от 7 до 15 %. И наблюдается финансовая активность по утечке средств в оффшорные зоны. Т.е. воровство в стране продолжается, недобросовестные люди и чиновники наживаются. Нравственные муки мало кого тревожат.

Короче, мы доказываем всему миру и уже, кажется, доказали, что мы не японцы и не корейцы. Законы чести и достоинства нас не касаются. Патриотизм наш дальше драк с женщинами не распространяется. Большее не умеем. А наша великая история, мужество народа, как и долголетие этноса, о котором мы так любим назойливо повторять, нашими сегодняшними поступками ну никак не подтверждаются. Вот такой у нас особенный «патриотизм». Ну хорошо хоть, что в условиях кризиса можно поставить диагноз обществу. А внешние партнеры могут оценить, можно ли с нами пойти в разведку? Есть ли дух у народа или это простые рабы?

Во всем этом нашем поголовном минусе, бестолковых революциях, потешных вождях, неуемной жажде наживы, лизоблюдстве, видится какая-то совковая обреченность и безнадега маленькой страны и крошечного народа, забитого и забытого всеми вечного аутсайдера, от которого ничего не зависит и у которого все равно ничего не получится.

В связи со сказанным хочу привести пример, как в трудное время некоторые народы взяли судьбу своей страны в собственные руки и победили. Не буду снова говорить о 300 спартанцах, Сингапуре, Малайзии, их опыт замечателен и вдохновляющ своей искренней и всамделишной любовью к родине, готовностью к самопожертвованию и погибнуть за нее. Это совсем другое, не сегодняшняя показуха и фальшь, истерика по поводу карантина и других временных неудобств, претензии, как будто мы родились в королевских дворцах.

Речь пойдет о малоизвестной «Зимней войне» 1939 г., где маленькое государство Финляндия с 5 млн. населением отстояло свою свободу в борьбе с гигантским колоссом СССР. После заключения пакта о ненападении с Германией, финны были отнесены к сфере влияния Советского Союза. Их ожидала судьба Польши и 3-х балтийских республик, которые не захотели сопротивляться и покорились. И потом серьезно пожалели. Урок был выучен и в 1989 г. они уже дрались за свою свободу с отчаяньем обреченных и победили.

У нейтральной Финляндии, где вооруженными силами командовал бывший русский полковник Карл Маннергейм, который встречался с нашим легендарным символом мужества Курманджан даткой, под ружьем стояло около 200 тысяч солдат, 30 танков, 250 самолетов и 2 военных корабля. Части Красной Армии, перешедшие границу, насчитывали полмиллиона солдат, 2500 танков, 2000 самолетов, 3500 орудий и Балтийский флот. Превосходство было сверхпотрясающее. Но финны предпочли смерть и победили, хотя и потеряли 10 часть своей территории. Они потеряли в боях 24 тыс. убитых, 8 танков, несколько десятков самолетов. СССР потерял 380 тыс. убитыми, 2300 танков. Советские солдаты, которые тоже умели воевать и показывали позднее чудеса героизма, дрались плохо, ибо даже дураку не верилось, чтобы крошечная Финляндия напала на супердержаву.

Угроза потери своей независимости сплотила всех финнов. И белых, и красных, и финнов, и шведов. Война была успешной для финнов благодаря тактике партизанской войны и небывалой сплоченности народа. Добровольцами в армию вступали даже те, кто раньше выступал за вхождение Финляндии в состав советской России.

В настоящее время никто не назовет Финляндию маленьким государством. Это одна из самых успешных стран мира, которая поражает человеческое воображение и возможности. Несмотря ни на что она сохранила свой нейтральный статус и даже дружественные отношения со своим обидчиком.

Пример Финляндии и проявленный ее гражданами высокий патриотизм, для всех нас и тех кто думает о будущем, большой, большой урок.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
749

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
722

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
621

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
712

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
916

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
815

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
832

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
913

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
662

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
729

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×