Добавить статью
14:42, 15 марта 2023 1807

Уроки истории. О столкновениях цивилизаций

8 марта 2020 года в Бишкеке во время традиционного марша феминисток произошел скандальный силовой разгон этой демонстрации неизвестными лицами. При молчаливом наблюдении сотрудников милиции. Что это было, до сих пор волнует общественность - политическая тенденция к подавлению демократии и свободомыслия или случайность? 

Или это было столкновение двух мировоззрений, традиционной и современной? Борьба нового и старого? Попытаемся объяснить. В любом обществе есть консерваторы и прогрессисты, защитники старых устоев, обычаев, традиций и сторонники новых отношений. И возникающие проблемы надо​ решать не на эмоциях и кулаках, а спокойно, без эмоций и фанатизма,​ путем разъяснения. Конфликт как известно произошел из-за геев и лесбиянок. К женщинам и феминисткам оказывается никто претензий не имел.

Геи и лесби были у всех кланов, племен,​ народов, были, есть и будут. Это то, что неподвластно человечеству. Они были в первобытные и древние времена, в средневековье и сейчас, до христианства и мусульманства и переживут всех. Даже в советское время они тайком встречались на пятачке возле кинотеатра Ала-Тоо. Фрунзенцы это знают. Сейчас там находится кафешка известная как «Аксакал чайханасы». Потом они переместились в планетарий возле кинотеатра «Россия». Сейчас оно заброшено. Но советские идеологи говорили, что их в стране коммунизма нет. Нет проституции, нет секса, нет наркомании​ и т.д. И советский обыватель в эту пропаганду верил. Но в эпоху гласности эти проблемы были открыты, стали обсуждаться. Пропагандисты нового режима по старинке стали убеждать, что это происки империалистического запада.​ И наши люди, особенно не обремененные интеллектом,​ им по привычке верят, ибо наших людей научили верить КПСС, пропаганде, вождям партии, газетам,​ но не научили думать. Такими легче править.​ Отсюда проблемы, столкновение двух цивилизаций. Прежней традиционной и зарождающейся новой. Это конфликт старого и нового. И это надо понимать как процесс. Старое будет бороться за свое, новое за свое. Но исторический процесс никому не удалось остановить. Не то, чтобы запретами, но даже массовыми казнями. Запад тоже боролся с лесби и геями, ибо это противоречило логике христианства,​ истреблял их в период инквизиции, организовывал на них гонения, но потом понял, что природу не победить и узаконил их статус. Христианство ведь построено на признании примата прав человека.​ ​ У нас этого еще не поняли и сторонники традиционного образа жизни​ продолжают верить, что это можно подавить силой. Пусть верят и устанавливают свои правила в своей семье. Имеют на это право​ Но не надо свое мнение навязывать другим. У каждого своя голова, своя жизнь. Так гласит конституция страны. Каждый волен избрать тот образ жизни, который ему по нраву. И, чтобы лучше все это понять,​ читайте мировую историю, из которой вы узнаете много интересного и нового про европейских и восточных правителей, полководцев, религиозных деятелей, ученых, писателей, композиторов, режиссеров, артистов, имена которых у всех на устах. Но ни тем и​ другим не надо нагнетать ситуацию, разжигать вражду, фанатизм. Оно того не стоит. В Таджикистане ситуация была доведена до гражданской войны,​ что привело к гибели 250 тыс. человек,​ 2 млн. беженцам. Арабские революции привели к новой трагедии на Ближнем Востоке, миллионы людей остались без крова, сотни тысяч убиты.

Фанатизм никогда не был присущ кыргызам, пока они исповедовали свои ценности. Но это было тогда, когда мы жили самостоятельно.​ Потом мы стали разными и пошло-поехало. Нужно населению объяснять, что происходит, чтобы они по незнанию, ненароком не подожгли свой собственный дом. Не соревноваться между собой в злословии, улюлюкать вслед, оскорблять друг друга, не применять силу (это право есть только у государства и то только в исключительных условиях), а понять друг друга. И научиться​ ​ мирно сосуществовать. И всегда помнить, что мы один народ, одной страны, одной планеты Земля.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
518

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
684

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
596

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
694

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
872

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
788

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
815

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
896

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
652

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
711

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×