Добавить статью
12:28, 9 декабря 2022 7232

К международному дню борьбы с коррупцией

Антикоррупционная политика Кыргызской Республики.

31 октября 2003 г. была принята Конвенция ООН против коррупции, обязывающая 172 страны-участницы внедрять у себя антикоррупционные меры в области законодательства и государственных институтов и развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном уровне. В соответствии с упомянутой Конвенцией у нас в стране осуществляются необходимые действия, возглавляемые Президентом КР Садыром Жапаровым.

Ещё в рамках Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы были предусмотрены  меры по ужесточению ответственности должностных лиц за совершение коррупционных преступлений. С тех пор непрерывно совершенствуется законодательство в сфере декларирования, введены нормы отслеживания расходов и доходов должностных лиц. Наряду с усилением ответственности судебных, надзорных и правоохранительных органов, совершенствуются и их социальные гарантии. В госорганах и органах МСУ введены в действие телефоны доверия, совершенствуется система подачи жалоб и заявлений. В судебной системе внедряются механизмы автоматического распределения судебных дел, видеофиксация судебных процессов.

В рамках цифровизации страны, в том числе автоматизации государственных и муниципальных услуг, создано свыше 122 баз данных, проведены технические мероприятия по подключению министерств и ведомств. Усилилась вовлеченность гражданского сектора и бизнес-сообщества в работу госорганов посредством активного их участия в общественных советах. 

Все эти меры позволяют Кыргызской Республике улучшать свои позиции в международных антикоррупционных рейтингах.

Исходя из того, что причастными к коррупции оказываются представители госорганов, государственная стратегия антикоррупционной политики отражает антикоррупционную деятельность в разрезе отраслей всех ветвей власти в отдельности и совокупности. Поэтому антикоррупционные меры представляют из себя 7 направлений, начиная от системных изменений, влияющих на коренные причины коррупции, и заканчивая антикоррупционными стандартами при отборе кадров, а также информированием населения, пропагандой антикоррупционных мер в отрасли.

Президент КР возглавил борьбу против коррупции, так как он осуществляет верховное руководство текущими политическими делами государства. Как сказал глава государства 21.10.2021 г. на республиканском Совете глав органов МСУ и местных госадминистраций: “В других странах любой факт коррупции - и человек уволен. Его больше никогда не возьмут на службу. Нам необходимо применять такие же жесткие требования”. О твёрдом намерении Президента КР проводить антикоррупционную политику в сфере госуправления свидетельствует принятие таких указов, как «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О новой государственной кадровой политике» от 29 января 2021 г., «Об Антикоррупционном деловом совете (АДС) при Президенте КР» от 8 июля 2021 г., а в 2023 году планируется ввести мораторий на проверку бизнеса.

За последние два года в стране налицо большие системные изменения. К примеру, c целью защиты законных интересов предпринимателей и граждан, во избежание необоснованных проверок бизнеса со стороны правоохранительных и других госорганов были упразднены Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями и Антикоррупционная служба при ГКНБ. Впервые в Конституцию КР введены нормы антикоррупционной борьбы. Статья 4 Конституции запрещает всякие попытки, способствующие вовлечению государственных и муниципальных служащих в коррупционные действия. Проводится инвентаризация законов. Корректируются законы, противоречащие друг другу. 

Одним их факторов противодействия коррупции является гражданское общество. И его представители вместе с АДС при Президенте КР должны вести просветительскую работу среди населения с целью выработки у него антикоррупционной позиции. 

Площадка АДС – это арена, обеспечивающая участие представителей различных сегментов общества в разработке и реализации антикоррупционной политики. АДС – механизм эффективного диалога между обществом и властью, созданный с полного одобрения общества, бизнес-сообщества, инвесторов, научных и образовательных учреждений. АДС призван разрабатывать основные направления государственной антикоррупционной политики. Координация всей антикоррупционной деятельности возложена на Секретариат АДС. 

 Необходима и связь между Общественным советом МВД КР и гражданским обществом, т.к. важной целью реформ в ОВД служит возвращение доверия людей к ОВД, а антикоррупционная борьба должна опираться на модернизацию ОВД с вовлечением населения. 

Секретариат и члены АДС при Президенте КР путём официального обращения к Президенту Садыру Жапарову предложили его вниманию Антикоррупционную стратегию на 2022-2024 гг., заявив при этом: “Президент КР, в соответствии с Конституцией и данной Стратегией, признает высшую степень ответственности должностных лиц за наличие или отсутствие политической коррупции”. В соответствующем документе описываются Стратегия формирования активной антикоррупционной позиции общества и Стратегический подход к взаимодействию государства и общества в противодействии коррупции. Он является комплексной практической стратегией с подробным освещением важнейших принципов и разработанных мер. В нём раскрыты фундаментальные причины коррупции, указаны 7 ключевых антикоррупционных задач и пути их решения. В данной Стратегии изложена абсолютно новая идея по созданию сдержек и противовесов существующим коррупционным рискам. 

Борьба с коррупцией ведёт к пополнению бюджета. Так, 29.10.2020 г.с целью восполнения бюджета была объявлена экономическая амнистия. В результате раскрытия коррупционных схем возмещено в доход государства более 8 млрд сомов, привлечены к ответственности должностные лица. Нам понятны призывы Президента КР в том духе, что страна находится перед новыми начинаниями: “… Мы провели много реформ… К сожалению, вершиной этих реформ стало обогащение небольшого числа семей, а не простых людей…. Зеленая экономика должна начинаться с нас. Другие страны должны брать с нас пример по развитию демократии. Мы должны быть в авангарде цифровизации”.

Говорил Президент КР и о том, что обращения и жалобы инвесторов и граждан должны рассматриваться тщательно. Рейдеры, судьи, вынесшие несправедливые приговоры, а также работники правоохранительных органов, совершившие неправомерные действия, должны нести наказание. В то же время недопустимы взаимное покрывательство между бизнес-сообществом и государственными сотрудниками, теневая экономика и др. негативные явления. Население поверит в антикоррупционную борьбу только в случае честной работы правоохранительных и судебных органов. Cледует отметить и факт создания специального Следственного управления при Генпрокуратуре. Важно и то, что издан закон “О трансформации земли”. Далее, с целью поддержки общественных объединений, ведущих борьбу с коррупцией, при Минфине КР создан спецфонд. Обществу нужна идеология нетерпимости по отношению к коррупционерам. 

 Ялкун Даутов

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР,

Председатель Общественного совета МВД КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4084

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
5768

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8041

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
5884

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
4914

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13475

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
4892

17-02-2023
ИИМдин Коомдук кеңеши – жарандык коом менен ички иштер органдардын ортосундагы өз ара байланыштын эффективдүү аянтчасы
6483

03-01-2023
Промежуточные итоги 2022 года. Курс – строго на службу интересам Кыргызстана
7922

01-11-2022
Дню милиции посвящается!
7197

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×