Добавить статью
12:01, 14 марта 2022 3515

А нужны ли Кыргызстану фермеры?

У небезызвестного британского аристократа Уильяма Питта Амхерста есть популярный афоризм: «В плохие старые времена было три легких способа разориться - самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство».

Действительно, во все времена сельское хозяйство являлось хлопотным делом. Нелегко жить в деревне, подниматься спозаранку в любую погоду, доить коров, убирать навоз, пасти скот, целый день выполнять изнурительную физическую работу и вечером, уставший, ложиться спать, и так каждый день. Причем сельское хозяйство - это не просто вид экономической деятельности, а скорее всего образ жизни. Даже художественные книги о крестьянах и деревенской жизни полны драматизма, вызывают грусть и уныние, ибо сюжеты берутся из реальной жизни, которые знакомы многим из нас, отражают реальную там картину, связанный с разорениями, банкротствами, засухами, бедностью и тяжелой крестьянской долей.

Конечно, ныне времена изменились - крестьянский труд стал легче в физическом плане, благодаря современной технике и технологиям, но от этого жизнь фермера легче не стало, особенно у нас, куда современные сельскохозяйственные машины в силу их дороговизны поступают мало и редко, чаще в виде гранта.

Если учесть, что 64% населения Кыргызстана или 4,1 млн. человек проживает в сельской местности, то эта тема волнует многих из нас и, казалось бы, должна быть приоритетной в экономической политике нашего государства. Однако, жизнь наших сельчан в лучшую сторону кардинально не меняется. При этом основу нашего сельского хозяйства составляет деятельность фермерских хозяйств, численность которых у нас составляет 150 тыс. на 6,7 млн. человек.

Для сравнения, в США с населением более 330 млн. человек численность фермеров составляет около 2 млн. Фермерами в США считают любых предпринимателей, продающих сельхозтоваров больше, чем на 1000 долл. в год. Если хозяйство ничего не продает или же его годовой оборот не достигает этой суммы, то это считается простым приусадебным участком (kitchen garden). Однако, все эти домохозяйства учитываются Минсельхозом США как производители в Агропромышленном комплексе страны и отражаются в статистике. Именно поэтому получается, что 90% товаров в сельском хозяйстве США производят 10% фермеров. Еще один любопытный факт, средний размер фермы в США в 2015 году составил 441 акров или 178,5 га. У молочных ферм в среднем поголовье скота составляет около 40 коров. Только 9% американских фермеров имеют больше 100 голов.

При этом в США уже много лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения размера ферм и уменьшение количества фермеров. Это связано с тем, что крупные хозяйства и компании вытесняют небольшие семейные предприятия из агробизнеса и они вынуждены продавать свою землю. Большинство мелких фермеров в США имеют дополнительный источник заработка. Чаще всего, это работа на полную ставку, а фермерство для них – увлечение. Многие фермеры вообще не работают на земле. Это те, кто получил в наследство землю, но выбрал себе другое занятие в жизни. Такие люди сдают свои наделы в аренду.

Впрочем, такая тенденция отмечается и у нас, с той разницей, что в США проблема продовольственной безопасности не только успешно решена, но и порой там идут обратные процессы - американцы сталкиваются с кризисом перепроизводства в этой сфере.

Что касается нашей страны, то несмотря на имеющийся высокий экономический потенциал аграрного сектора, эта сфере все еще остается отсталой и низкоэффективной. Хотя, издавна у кыргызского народа сельское хозяйство занимало ключевое место в его жизни, экономике и культуре, ибо этот сектор был не только как форма хозяйственной деятельности, но и нашими предками доведен до высочайшего уровня искусства, именно поэтому эта сфера ценилась у нас особенно высоко, ведь здесь нужны не только знания и опыт, но и преемственность, терпение, трудолюбие, инициативность, самостоятельность.

Ныне у кыргызских фермеров много проблем:

Во-первых, аграрный сектор в Кыргызстане отличается малопродуктивностью и нерентабельностью из-за малых размеров аграрных домохозяйств.

Во-вторых, эта отрасль никак не может встать на ноги из-за засилья импорта более дешевой сельскохозяйственной продукции. Проще купить, чем произвести.

В-третьих, слишком мало фермеров, которые могут эффективно использовать получаемые кредиты, их правильно освоить и стать конкурентоспособными на внутреннем и внешнем потребительских рынках.

В четвертых, фермеры еще слабо обеспечены техникой и длинными кредитами, что позволило бы им получать дорогостоящие основные технические средства, в том числе трактора и комбайны на лизинговой основе.

В пятых, наши фермеры не могут получить нужные советы, консультации, нужную информацию как вести бизнес, хотя такая работа и ведется в нашей стране, но охват остается на низком уровне. Самое главное, они порой не могут продать свою продукцию по той цене, которая их устраивает.

Между тем, высокая динамика темпов внешней и внутренней миграции, когда молодежь в массовом порядке покидает село, реально угрожает тому, что в будущем некому будет выращивать хлеб и производить мясо. Сегодня как никогда мы должны поощрять и поддерживать фермерство, культивировать этот бизнес, делать жизнь в селе комфортной и перспективной, чтобы подрастающее поколение с удовольствием продолжало дело наших предков.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
3804

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4395

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
4313

10-03-2022
Как война в Украине влияет на нас и что нам делать?
4785

15-02-2022
Ничто не забыто, никто не забыт
2805

04-02-2022
О воде, Камбар-Ате и водной стратегии
6025

07-01-2022
Нужно ли отправлять кыргызских военнослужащих в братский Казахстан?
7927

05-01-2022
Угрозы (экономические), которые нельзя игнорировать в 2022 году
2709

30-12-2021
Тротуарные размышления накануне Нового года
3897

22-12-2021
Итоги года и задачи развития Кыргызстана в 2022 году
4465

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×