Добавить статью
4:21, 22 октября 2014 20107

40 элементов кыргызской культуры: 16. Юрта

Босого бойлоп күн чыгат

Жеңижок

Юрта, пожалуй, самый известный и узнаваемый символ кочевника Великой Степи, будь то тюркские или монгольские народы. В «Сокровенном сказании» говорится о том, что Темучжин объединил кочевые народы, которые жили в юртах: «Когда он направил на путь истинный народы, живущие за войлочными стенами, то в год Барса (1206г.) составился сейм, и собрались у истоков реки Онона. Здесь воздвигли девятибунчужное белое знамя и нарекли ханом - Чингис-хана» (§ 202). Возможно, с тех пор монголы называют себя «народом, живущим за войлочными стенами» (сисегайтухур катан улус). У қазақов есть сходное описание самих себя: «кигіз туырлықты, ағаш уықты ел» (народ (живущий в юртах) с войлочными покрытием, с деревянными жердями). У нас также сохранилось «ак өргөлүү жерибиз» - наш благодатный край (наш край, где стоят белые юрты – символ благополучия).

Юрта известна по письменным источникам еще с хунну-скифских времен. У кыргызов китайцами описаны юрты на Енисее (кыргызча - Кем). “В ставке ажэ, установив деревья, сделали ограду, поставили большую войлочную палатку, назвали ее цзаодычжи. От их начальников и ниже все имеют малые войлочные палатки и одновременно из дерева и кожи делают дома” [1]. Покрытая деревом юрта могла выглядеть так

telengut

Тегенгуты в Монголии

Сама юрта для кыргызов просто дом, жилище – «үй», а «өргөө» больше ассоциируется со свадебной юртой («өргөө» – по-монгольски “дворец, ставка”, а в древнетюркском “өргин” – “престол”; в любом случае «өргөө» ассоциируется с чем-то величественным, возвышенным). Отсюда старое название столицы Монголии – Урга (Өргөө; слово в фильме «Урга – территория любви» от «уурга» (кыргызча - «укурук») шест с петлёй на конце, используемый для отлова лошадей из табуна) У Махмуда Кашгари «кереге» (раздвижные решетчатые стены) переводится как «юрта, шатер» (юрта по-монгольски «гэр»). Сейчас афганские кыргызы, пожалуй, единственный тюркоязычный народ, для которых юрта является домом в полном смысле этого слова.

afgan

Сборка юрты – афганские кыргызы (1970-е годы)

Кереге – деревянный остов юрты делают из ивы или тальника (лучшим считается “сары тал”) в определенный период ранней весной - с начала февраля до марта - и глубокой осенью - до декабря.

afgan1

Обод купола – “түндүк” [2] делается в основном из мягкой березы, а для больших юрт используется тяжелый прочный карагач. Иногда отверстия в түндүке окольцовываются металлом (железо), точно также как и концы купольных жердей – уук’ов (железо или олово), с тем чтобы они не расширились и не расшатались.

Уук’и могли использоваться отдельно для построения алачык’а – временного или постоянного жилища типа чума. Интересно, что иранские азербайджанцы используют уук’и вместе с түндүк’ом

azer

"Алачыг" (alaçıq) или "дейе" (dəyə) иранских азербаджанцев

Уук’и у монгольских юрт не имеют изгиба у основания, и это обуславливает пологость крыши у них. Тюркские юрты, в том числе и кыргызские, отличались от них более высокой крышей.

10180_g

Размеры юрты определяются либо по количеству уук’ов, либо по кереге; в последнем случае говорят не «кереге», а «канат». «4 канат үй» или «85 уук үй» - это средняя юрта, если больше, то большая, меньше - маленькая юрта. Вся конструкция держится на системе взаимодействия физических сил и совершенно автономна в состоянии полной сборки – то есть не нуждается в дополнительных подпорках и внешних веревках для баланса как шатры или палатки (исключение составляют большие юрты, когда түндүк подпирают туркүк’ом, также это делается в снегопад или сильный дождь, когда идет нагрузка на конструкцию из-за снега или мокрого войлока).

ala

И если юрту иногда сравнивают с моделью вселенной, то можно ее сравнить и с обществом, где работает система сдержек и противовесов. В юрте также есть мужская половина юрты.

er

Мужская половина юрты – слева от входа: эр тарап

И женская половина юрты

epchi

Женская половина юрты – справа от входа: эпчи тарап

В центре – прямо напротив входа – төр, почетное место

tor

Төр

Дорожная юрта состояла из двух кереге и вполне обходилась без түндүк’а.

jolum

Дорожная юрта – “жолум үй”

Интересно, что у алтайцев была юрта средних размеров без түндүк’а

altay

Алтайская юрта без түндүк’а

В прошлом кочевники ставили юрты прямо на телеги или использовали телеги как передвижное жилище.

polovzy

Половецкие передвижные жилища из Радзивиловской летописи

При этом по описанию Гильома Рубрука (ок. 1220 — ок. 1293гг.), посла французского короля Людовика IX к монголам (путешествие 1253 – 55 годов), и современной реконструкции его описания, расстояние между колесами повозки, везущей юрту, достигало 6 метров.

202

«Юрта как модель вселенной», скорее всего, это позднее изобретение возрожденцев, символизация кочевого прошлого на современный взгляд под влиянием науки. Если уж говорить о какой-то модели, то это может быть модель солнечной системы, так как расположенные строго по сторонам света (у тюрков – входом на восток, у монголов – на юг) юрты использовались для деления дня на определенные части. Например, у монголов сутки делились на 12 сдвоенных «животных» часов: час мыши (0–2), быка (2–4), тигра (4–6), зайца (6–8), дракона (8– 10), змеи (10–12), лошади (12–14), овцы (14–16), обезьяны (16–18), курицы (18–20), собаки (20–22), свиньи (22–24).

Кроме этого у монголов идет символизация пространства юрты по животному календарю. Мышь — знак богатства и его накопления, и в северной части юрты под знаком мыши хранили самое ценное имущество и сажали самых почетных гостей. Собака — символ охоты, и в северо-западной части юрты хранилось оружие. Дракон и змея — символы воды и водной стихии, на женской (восточной) половине юрты хранились сосуды с водой. Под знаком овцы (юго-запад) держали новорожденных ягнят, под знаком быка (северо-восток) — продукты в ящиках. Конь — главная ценность кочевника — охранял вход в юрту и благополучие хозяина и т.п.

012

Стоит упомянуть также очень важную вещь, которую многие упускают. Очаг расположен не совсем по центру, под түндүк’ом (дымником), но все же чуть ближе к входу. Это связано с тягой и с тем, чтобы дым уходил через дымник. И если юрта - модель солнечной системы, то это смещение подходит под символизацию солнечного года, когда идет неравенство между полугодиями, когда период между весенним солнцестоянием и осенним (21.03-23.09) больше чем период между осенним и весенним (23.09-21.03).

 ochok

Очаг находится не по центру, а ближе к выходу

Расположенная входом на восток тюркская (кыргызская) юрта может быть представлена так.

t012

По легенде о животном календаре мышь, взобравшись на голову верблюда, первой увидела солнце (конь – символ солнца), из-за чего верблюд ушел, обидевшись, и не попал в цикл. И в принципе, животные на южной стороне больше соответствуют мужской половине юрте, включая зайца (или кролика). В любом случае, стоит подумать над тем, чтобы такие забытые символы как деление юрты по животному циклу можно было возродить, опираясь на близкородственных нам монголов, как, например, танец кара-жорго. Если мы признаем танец как общее тюрко-монгольское наследие, то почему бы не принять и такое деление. Кочевая культура, тот самый код кыргызов может быть собран из разбросанных остатков у различных близких нам народов.

Примечания.

1. Кстати “ажэ” некоторые синологи читают как “ынал”, но у нас закрепилось слово “ажо”, что скорее всего, неправильно. Надо “ажа” – “старший” для мужского рода (есть в словаре Юдахина), сродни “эже” – старшая сестра. Мужские (твердые) и женские (мягкие) согласные обуславливали использование одних и тех же слов для мужчин и женщин (см. статьи по битику).

2. У Махмуда Кашгари есть хорошая пословица, связанная с түндүк’ом и соответствующая нашему времени: «Если сила входит через дверь, то законность выходит через дымник», то есть превращается в дым.

soz

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
38901

23-04-2019
Украденная государственность
16815

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
15411

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
16006

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
18214

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
108608

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
21660

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
42505

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
17746

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
14673

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×