Добавить статью
4:04, 8 октября 2014 4343

Успешные живут по Манасу

Многие мои соотечественники относятся к эпосу «Манас» скептически и большинство считает его сказкой. Хочу развеять этот миф, как это получится у меня, решайте сами. «Манас» описывает очень далекое прошлое, и большинство героев кажутся сказочными, но давайте обратим внимание на идеологию и суть эпоса, что он нам несет?

Но начну я с другой книги, мирового бестселлера, который рекомендуют практикующим менеджерам и управленцам - «От хорошего к великому», написанную бизнес-консультантом Джимом Коллинзом по результатам работы исследовательской команды. Эта команда исследовала условия и факторы успеха компаний, осуществивших переход от хороших показателей к выдающимся. Команда отобрала 1435 компаний из списка Fortune500 (список лучших компаний за год) за период в 30 лет (1965-1995 годы). Из этого списка в четыре этапа 1435→126→19→11 по разным критериям отобрали 11 компаний, которые достигли выдающихся результатов и показали на протяжении длительного времени постоянный стабильный рост. Вот критерии, по которым эти компании достигли выдающегося успеха. Каждая компания имела:

1. Во главе этих компаний стоял руководитель 5 уровня.

Его руководство позволяло добиться исключительных и долгосрочных результатов, благодаря парадоксальному сочетанию выдающихся личностных качеств и твердой профессиональной воли.

2. Эти компании сначала ставку делали на людей, на команду.

Сначала кто…?, затем что…? Основной задачей руководителя было оставить нужных, уволить ненужных и набрать команду талантливых профессионалов, которая смогла бы трезво оценить ситуацию, а потом принять решение как действовать.

3. Они правильно оценили ситуацию.

Смотреть суровым фактам в лицо и выработать правильное решение. Великие достижения – результат серии хороших и последовательно выполненных решений, каждое из которых вытекает из предыдущего. Команда должна слаженно работать, а для этого нужно создать атмосферу, в которой правда будет услышана.

4. Они имели «Концепцию ежа».

В книге приведены конкретные составляющие экономической модели для бизнеса, но я тут приведу более обобщенную формулу, подходящую как для бизнеса, так и для государства или общества: «В чем вы можете быть лучше всех в мире, что делает вас сильнее. Что-то очень простое, но очень эффективное. Ежик всегда выигрывает дуэль с лисой, группируясь в колючий клубок в момент нападения лисы. Очень просто – очень эффективно».

5. У них была Культура дисциплины.

«Свобода – это еще не все, свобода – это только половина правды. Вот почему я предлагаю, чтобы статую Свободы на восточном берегу дополнили статуей Ответственности на западном». Виктор Франкл. В компании или в государстве создается единая культура, где успех творят дисциплинированные люди, дисциплинированные мышление, дисциплинированные действия.

Вы спросите, причем тут «Манас»? Я напомню, что эпосу несколько тысяч лет. Сам по себе эпос - это что-то вроде Библии или Корана, нужно уметь читать между строк и правильно толковать идею. Думаю, управленцы согласятся с современными выкладками Коллинза, поэтому я буду приводить аналогию идей в книге и эпосе.

Критерий №1. В эпосе нам приводят эталон в образе Манаса – руководителя 5 уровня.

Манас, благодаря своим выдающимся личностным качествам и железной воле, достиг объединения народа и вернул ему родную землю. Фактом выдающегося успеха является то, что, спустя тысячелетия, мы до сих пор живем на этой земле и подтверждает фактор долгосрочности достигнутого успеха. Для этого он добился личного успеха в лидерстве в собственном роду, несмотря на юный возраст, он избран ханом. Что подтверждает фактор правильности общественного признания его талантов и способностей.

Критерий №2 - 40 чоро. Следующим пунктом Великого успеха является создание команды «40 чоро», которая была подобрана из разных родов и народов. В команду отбираются благодаря их выдающимся профессиональным качествам того времени. Если сегодня - это экономисты, финансисты, юристы, то тогда были лучники, владельцы копья и меча, переводчики-послы. Большая часть 40 чоро были ханами, лидерами своих родов и народов, что дополнительно подтверждает их компетенцию.

Критерий №3 – Правильная оценка ситуации. Ситуация была аховой, разрозненные роды по всей Центральной Азии и Сибири еле выживали на чужих территориях, платили дань за пастбища и стойбища. Манас и 40 чоро принимают решение объединить роды и выгнать врага с родной земли. Принимаемые решения обсуждаются на Совете, а не диктуются лидером, Совет возглавляет Бакай, каждый может высказаться и быть услышанным, принимается коллективное, выверенное решение. Даже когда Манас в одиночку решает пойти войной против китайцев, хан Кошой советует подготовиться к войне, объединить разрозненные силы, вооружиться, и Манас вынужден подчиниться решению Совета. Создана атмосфера, когда каждый может высказывать свои предложения и брать ответственность на себя за определенный участок работы. В эпосе показано делегирование полномочий, на походы назначаются различные предводители из состава Чоро, для защиты чести народа, на поминках выставляются узкие специалисты. Деятельность Манаса и его команды способствовала достижению серии хороших и последовательно выполненных решений, способствовала восстановлению справедливого сообщества, которое притянуло разрозненные и загнанные роды, усилению мощи и авторитета. Способствовала успеху в битвах за родную землю, обеспечила приток ресурсов для достижения победы, возврату народа на родные земли.

Критерий №4 – Простая, ежу понятная идея: «Бир жакадан баш, бир женден кол», понимая, что общее благополучие зависит от каждого конкретного лидера, воина, проводился жесткий отбор, чтобы каждый оказался на своем месте, чтобы человек 100% соответствовал должности, чтобы исключить слабые места, если это голова – то она должна была быть головой, если рука – то рукой. С детства наблюдали за детьми, из кого выйдет конюх, а из кого - воин. Структуру народа, рода настроить так, чтобы лидером был самый талантливый и способный, и каждая ячейка была автономной, но служила общим интересам, интересам народа в целом. Идея заключалась в том, чтобы каждому члену определить свое место в общественной структуре, в зависимости от способностей и талантов.

Критерий №5 – Культура кочевников. Дисциплина кочевника, человека свободного всегда определяла его ответственность. Культура кочевников – это внутренний кодекс чести. Честь дороже жизни, отвечать за свои поступки и слова жизнью. Кыргызы Манаса перед походом на войну выбирали своим женам мужа и просили друзей соединить их узами брака в случае собственной смерти – это ответственность перед семьей и детьми. Признавая таланты и достоинства своего врага, делали их побратимами и брали на службу своему народу, а те не подводили и честно служили. Вот такие дисциплинированные люди, с дисциплинированными мыслями и дисциплинированными действиями строили величие нации и вписали золотыми буквами свои имена в историю своего народа. Разрозненные роды смогли объединиться и вернуть свое величие.

Идея, переданная в эпосе «Манас», - руководство как строить великую нацию или великий бизнес. Сегодня величие по Манасу становится как никогда актуальным, в 21 веке передовые страны и флагманы бизнеса придают самое важное значение талантам и ищут их по всему миру, начиная со школьной скамьи. Разрабатывают конкурсы и гранты для выявления самых способных и создания им комфортных условий. Модернизируют условия и способы отбора, чтобы привлечь самых лучших, которые обеспечат им первые ряды и славу.

Сегодня, как и тысячу лет назад, нужны скромные и стойкие лидеры, талантливая профессиональная команда, простая и надежная идея и страстное желание осуществить задуманное, подкрепленное железной дисциплиной. Народ, который обладает этими знаниями, у которого он в генетической памяти, не может спать спокойно и терпеть ту несправедливость, которая у нас во дворе, поэтому мы периодически ставим на место тех, кто не соответствует нашему внутреннему кодексу чести, но еще и не до конца понимаем, чем мы обладаем, и не живем в той родной культуре. Я верю наступит тот день, когда мы все вспомним, полюбим и найдем себя, вернем себе былое величие. Инструменты есть, осталось исправить то, что мы не так делаем.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

22-01-2014
Жети ата – репутация в поколениях
8030

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×