Добавить статью
4:43, 7 октября 2014 30925

40 элементов кыргызской культуры: 15. Шырдак

Шырдак – это войлочный ковер, сделанный методом аппликации и сшитый из двух слоев (слово происходит от «шыры-» - «стегать, сшивать что-либо»). Собственно, мое увлечение кыргызской космологией началось именно из-за шырдаков. В свое время мы изготавливали их для продажи и из-за плохого качества шерсти мы добавляли в воду серную кислоту для лучшего прессования войлока. Со временем то ли из-за паров кислоты, то ли еще по каким-то причинам, стал задумываться: «а что же обозначают узоры шырдака?», тем более, что, если объясняли семантику узоров, покупатели не особо торговались.

755303898

Шырдак

Действительно, на самом деле, как идет процесс символизации чего-либо в человеческой культуре? Почему же узоры должны иметь какой-то смысл, нельзя ли просто заполнять пространство красивыми узорами, смысл которых будет только в их красоте – разве этого недостаточно?

Мне кажется, что чувство красоты, гармонии, золотой пропорции и многого другого, что человек безуспешно пытается объяснить при помощи слов, заложено в нас самой природой. Возможно, поэтому первобытные рисунки в пещерах, не испорченные худучилищем и теорией рисования, более приятны для глаз, чем то, что рисуют многие сегодняшние художники, выдавая свои работы за современное искусство. Нет ничего хуже средневекового или современного искусства, переполненного символизмом, но, как уже было сказано выше, это продается дороже.

horeog

Простота первобытного искусства

Традиционное прикладное искусство также наполнено символизмом, но другого рода – сакрального. Например, сакрализации березы у древних кыргызов ведет к тому, что ветви ее использовались в свадебных обрядах и, казалось бы, что береза больше страдает от ее сакрализации человеком, до которой ей, кстати, нет никакого дела, ведь ее ветки обрывают и используют для украшения церемонии бракосочетания. Но в целом береза и деревья больше выигрывают от этого, так как в человеке воспитывается сакральное отношение к ней и к лесу в целом. Ала-кийиз сделать гораздо быстрее и легче, чем шырдак, но ценность ручной работы была важна как дань тому, что изделия несли столько же тепла и любви, сколько трудодней затрачивала мать на приданное своей дочери.

Узоры шырдака, сшитые из двух кусков войлока разного цвета, отороченные золотой каймой, придают уверенность матери, что ее дочь найдет свою одну единственную пару в мужском мире, где к женщине тянутся сразу четыре пары хищных рук, как к той в африканской пещере на рисунке выше. И эта символизация, сакральная, адресная, несет в себе ценность другого вида, чем работы художников, озабоченных лишь своими терзаниями и поисками. Символизация и сакрализация традиционного прикладного искусства – это простое и понятное всем пожелание тепла и уюта в доме, защиты от смерти и бед в походе, воплощенное в довольно-таки нужных и практичных вещах, служащих для повседневного быта.

Итак, шырдак (вернее, его центральная часть) – это воплощение соединения двух противоположностей, соединенных тысячами стежков ежедневности и золотой каймой любви. Скорее всего, узор идет от наскальных изображений пары мужчины и женщины, буквально соединенных любовью (http://akipress.org/kgcode/news:13855/).

shyrdaq

Узоры на краях олицетворяли всю линию предков, которые должны были охранять благополучие счастливой пары, окружая вокруг центральную часть.

88879668

Раньше для продаж мы сознательно помещали угловой узор на все четыре угла шырдака (как на первом фото выше), потому что это красивее, но в традиционном шырдаке идут две разные линии предков со стороны мужа и жены.

154215906

Скрученная пряжа, обычно окрашиваемая в золотистый цвет («жээк – берег»), не только закрывает швы между двумя кусками войлока различного цвета, но и имеет сакральный соединительный смысл. Собственно, в восточной Евразии всем ясно, что в инь-ян главным является не эти две половинки, а соединительная линия между ними, известная нам под китайским названием Тайцзи (Великий Передел).

b31f2b2

Но это не только разделительная линия (обычно в отдельности S-образная), это больше начало, начало отсчета, который идет от первоначала мира – и идет в разные стороны, которые условно могут быть представлены как ряд «положительных» и «отрицательных» чисел: -3, -2, -1 : S : 1, 2, 3. Здесь нет минусов или плюсов, тьмы или дня, есть просто различные противоположности, имеющие одну природу. В кыргызской культуре это известно под названием «кайып дүнүйө» - мир ни живых, ни мертвых, мир, куда ушли Семетей, Каныкей, Бакай, ставшие хранителями нашего народа, посредниками между миром сакральным и миром человеческим. В мире животных – это кайберены – кайып эрены, которые хранят каждый свой вид животного и наказывают людей за чрезмерную тупую жадность.

qiyat

В заключение хотелось бы сказать, что во все здесь написанное о простом шырдаке можно верить, можно и не верить. Для придания весомости своим словам я мог бы привести какую-нибудь авторитетную теорию из культурологии, где бы говорилось, о том, что каждая культура развивается вокруг какой-либо доминирующей онтологии, стержня, универсального паттерна культуры и т.д. И если знать вокруг какого стержня развивалась культура, то можно объяснять практически любые отдельные элементы культуры, как, например, христианскую европейскую культуру, которая развивалась вокруг сына бога в образе человека.

Я мог бы сказать, что, по моему мнению, кыргызская культура развивалась вокруг инь-ян с его божественной линией между ними, так как практически все, начиная от войска и заканчивая юртой, делилось на два крыла и центр. Можно привести в пример, как многие наши граждане восхищаются тем, что японцы раскрывают всю сакральность церемонии праздника девочек через кукол, расположенных на нескольких полках, при этом будут смеяться над всем написанным выше и т.д. Но я не буду говорить об этом, так как, мне кажется, достаточно того, что в шырдак вложен огромный труд наших матерей и бабушек, которые, не зная всю теорию культурологии, несомненно вкладывали в свой труд и любовь, и пожелание любви семейной паре и их детям, и уверенность в том, что их очаг будет храним всеми предками с обеих сторон.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
50152

23-04-2019
Украденная государственность
21752

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20995

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20982

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22188

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
163822

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25408

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
52313

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23653

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
19097

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×