Добавить статью
5:41, 16 сентября 2014 17480

«Курманжан Датка», «теңир» и «сын кыргыза»

31 августа, в день восстановления независимости нашего эля-государства, на экраны страны вышел фильм режиссера Садыка Шер-Нияза«Курманжан Датка». Так как мне довелось изучать древнекыргызскую письменность, которая используется персонажами этого фильма, мне бы хотелось изложить, каким образом я мог смотреть этот фильм и понимать происходящее, с учетом того, что я мог прочесть ее. Хотелось бы сразу предупредить, что речь идет о моем понимании фильма, художественной интерпретации, а не реальных исторических событий и личностей. Попутно хотелось бы как-то отреагировать на критику режиссера в связи с использованием им письменности и некоторых других древностей, так как я немного разбираюсь в них.

Фильм сразу же стал предметом обсуждения и очень даже серьезного (поэтому хочется немного разбавить накал обсуждения). Дело в том, что многие воспринимают кино как часть реальности, не понимая, что режиссер имеет полное право применять художественный вымысел. Отсюда были проблемы, например, у актеров, игравших отрицательных персонажей в фильмах, которых ругали встретившие их бабушки. С фильмом «Курманжан Датка» режиссер столкнулся с неожиданной критикой того, что была слишком использована «теңрианская» символика. Так один зритель критикует этот кадр, мотивируя это тем, что 100 лет назад кыргызы были мусульманами и не могли поклоняться балбалам. Балбалы – это изображения убитых врагов, получается, что по фильму кыргызы показаны поклоняющимися своим убитым врагам – негодует он.

10688

Во-первых, не все камни – изображения убитых врагов, тем более этот. Каменные изображения мужчин и женщин с сосудами в руках, возможно служили для поклонения собственным предкам, около них давали клятвы («ант ич-») беря в свидетели духов предков. Во-вторых, они просто сидят.

К сожалению, последнее время идет необоснованная критика использования кыргызских (тюркских) символов в различных мероприятиях. Эта тамга, использованная в открытии Всемирных игр кочевников, почему-то стала ассоциироваться с теңрианским знаком, что опять-таки вызвало нарекания со стороны некоторых граждан.

Image1

Это не теңрианский символ – это тамга (скорее всего, правящего рода кыргызов) с Сулекской наскальной писаницы в Хакасии периода, когда кыргызы правили каганатом (идея каганата была одна и в нем поочередно правили тюрки, уйгуры, кыргызы; ошибочно называть каганат тюркским, уйгурским, кыргызским). Это может быть символом того, что кыргызы вновь собирают кочевые народы, хотя бы на спортивной арене, но это никак не может быть теңрианским символом. Тамги же, как родоплеменные знаки, могут использоваться людьми любой веры. Потом, не могли же ставить знак теңри на зад лошади.

На этих знаменах также изображены немного видоизмененные тамги времен, когда кыргызы правили каганатом (слева – основная тамга эля с письменных памятниках, справа – тамга на кыргызских лошадях из китайского источника). Кстати, последняя тамга, точнее, ее половина – как на знамени – есть на камне у башни Бурана.

106368

В фильме «Курманжан Датка» главными героями используется древнекыргызское (тюркское) письмо – битик (называть битик – «руникой» это то же самое, что называть ферзя – «королевой»). Опять-таки, битик - не символ теңрианства, в свое время битик использовался буддистами, манихейцами. Но здесь неважно пользовались ли кыргызы битиком в конце 19 века или нет, хотя, например, один из известного рода Кызласовых, исследователей Хакассии и Южной Сибири, утверждал, что видел одну бабушку, которая применяла это письмо. Пускай рождается и живет легенда о том, что кыргызы не забыли свое письмо, а значит, и не забыли себя, хотя это не так важно. Важно, что мы стали свидетелями того, что письма, написанные битиком, работают, и, возможно, девушкам, заинтересованным в том, как заполучить принца, будет интересно научиться этому (письму). И если есть желающие, то с согласия редакции АКИпресс в ближайшее время будут даны несколько уроков для желающих научиться сразу этим двум вещам – читать и писать.

107

Прежде всего, хотелось бы рассказать о слове, которое было написано на кувшине, так как это слово было ключевым в расшифровке европейцами. Конечно, возможно, именно из-за этого эпизода с кувшином режиссера обвинили в излишнем использовании теңрианской символики, но, как я показал выше, символика кыргызская, не религиозная, поэтому это уже придирки, ведь от того, что мы называем бога также «кудай», мы не становимся персами-шиитами (причем, нужно помнить, что не все персы – шииты).

Так вот, датский лингвист Вильгельм Томсен (1842–1927) 25 ноября 1893 года смог дешифровать первое слово в памятниках Бильге-кагану и Кюль-тегину – и это слово было: ‘теңри’. На кувшине написаны все буквы, на современном кыргызском – ‘теңир’ (битик читается справа налево). Раньше же писали ‘теңри’ (‘тңри’), при этом в первых слогах гласную иногда опускали, так как в тюркских языках уже тогда были диалектные различия. В данном случае разные народы могли произносить либо ‘теңри’, либо ‘тиңри’ (или например эл/ил, эр/ир, эки/ики). Наш народ-близнец хакасы (самоназвание ‘тадар’) сегодня говорят ‘тигир’, а мы ‘теңир’, где у хакасов ‘ң’ (нг) перешло в ‘г’.

Но это было до того, как по фильму Курманжан написала это письмо (здесь битик пишется и читается справа налево) Алымбеку датке (еще раз повторюсь здесь речь идет о кино, где актеры играют Курманжан и Алымбека, а не о реальных исторических личностях).

Image3

Күлгүндү күнгө кактабайт бегим // Шелка алые не расстилают на солнцепеке, мой бек.

Күмүштү күлгө таштабайт бегим // Серебро не бросают в пыль, мой бек.

Күңгөйдө күкүк мен элем бегим // На горе зеленой была я кукушкой, мой бек.

Күйкөгө качан жем элем бегим // Не рождена я, чтобы стать добычей пустельги, мой бек.

Кулаалы салбайт ак кууга бегим // На белую лебедь не охотятся с соколом, мой бек.

Куп келген теңим сен элең бегим // На всем белом свете только ты мне ровня, мой бек!

(слова и перевод взяты с официальной страницы фильма в соцсетях)

Конечно же, (по фильму) Алымбек – мужчина видный и влиятельный – не мог повестись только на одно письмо, хотя на битике последние слова «бегим» выглядят очень даже неплохо. Поэтому в фильме еще был платок, где был отрывок из единственного собственно кыргызского памятника времен каганата, в котором упоминается слово «кыргыз».

Image6

Красным подчеркнуто: «кыргыз углы мен – я сын кыргыза»

Дело в том, что кыргызы, будучи у себя дома на Кеме (Енисее), не нуждались в том, чтобы писать, что они кыргызы. Мы ведь тоже говорим, что мы с Каракола или с Баткена, Бугу или Кыпчаки, а то, что мы – кыргызы, и так понятно. Точно также кыргызы писали свои рода в своей стране, но когда вышли на просторы Центральной Азии, где было много других народов, кыргызы не делились по родам-племенам, а помнили только то, что они кыргызы.

Image2

Суджинский памятник из Монголии, надпись идет снизу вверх (красным – “я сын кыргыза”)

К сожалению, сама стела не сохранилась, существует лишь письменная копия и фотографии, сделанные Густавом Рамстедом в 1900 году. С.Г.Кляшторный рассказывал нам о том, что в середине прошлого века он пытался разыскать этот камень и около недели нырял в озерце, образовавшееся с тех времен на месте памятника, но, к сожалению, не смог найти его.

Памятник исчез, но осталась легенда о «сыне кыргыза», который жил во времена, когда на первое место выходит собственный эл кыргызов, а не свой род или племя. Не на это ли намекает этот платок? Понимание намеков женщин – это большое искусство, мне недоступное, поэтому все вышесказанное всего лишь интерпретация фильма с учетом того, что мог прочесть надписи, разобраться в тамгах. В любом случае, по фильму, женщине помогло завоевать мужчину знание битика и истории своего народа, поэтому девушкам стоит учесть это, как, впрочем, и мужчинам, которые должны будут понимать, о чем идет речь и уметь читать такие письма от достойных женщин.

P.S. На самом деле я смотрел фильм просто с удовольствием, и отношусь к нему как к художественному произведению, авторской интерпретации режиссера и сценариста. Для меня будет большой удачей, если этот фильм пробудит интерес к битику и последующим урокам древнекыргызской письменности. Научиться этому письму можно всего лишь за несколько уроков. Например, обратите внимание на слово «бегим»: буквы «б» и «м» похожи друг на друга, так как в тюркских языках – как и в во многих других – буквы «б» и «м» взаимозаменяемы из-за близкого произношения. Турки говорят «бен», а кыргызы – «мен» – отсюда и схожесть букв, так как эти различия существовали еще в те времена, когда алфавит был унифицирован под общетюркский. Эти схожести помогут выучить алфавит даже самому ленивому человеку, так как придется учить не 38 букв, а гораздо меньше, потому что буквы, отражающие взаимозаменяемые звуки, весьма похожи друг на друга. При этом не обязательно знать тюркские диалекты, достаточно обратить внимание на положение языка и губ во время произношения близких звуков: б/м, к/г, с/ш/ч, ө/ү, ы/и т.д.

Image7

Те же буквы «к» и «г» меняются в произношении даже в пределах одного языка – кыргызского, мы ведь можем говорить как «келген», так и «гелген». Соответственно, буква «г» - это буква «к», зеркально отраженная и немного выгнутая.

Image8

Все эти особенности тюркских языков, диалектов и говоров отражены в нашем алфавите, и поэтому знающему свой язык будет нетрудно научиться писать и читать на битике, тем более что он уже используется в письмах персонажей фильмов. Почему бы не сделать это реальностью?

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
50265

23-04-2019
Украденная государственность
21785

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
21057

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
21047

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22253

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
164289

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25472

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
52469

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23739

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
19167

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×