Добавить статью
8:51, 19 апреля 2021 28395

Древний Восток и Новый Свет: тотемические, языковые параллели, аналогии

Великое переселение народов в Американский континент. В Библии (1906): «Потомки Иафета двинулись на восток и север Азии, в Индию, преимущественно населили Европу и проникли в Америку» [18, с. 20]. Известно, что до XVI века не было слова «Америка», оно, скорее всего, в священных книгах обозначалось другим географическим понятием. Главное, что есть библейская версия, что когда-то потомки Иафета проникли в другую часть Земли. «Археол. исследования последних лет показали, что терр. Америки была заселена ок. 30-25 тыс. лет назад, а возможно и раньше, выходцами из Сев.-Вост. Азии. Они переправлялись по “сухопутному мосту” Берингий (першеек на месте совр. Берингово прол.) в Аляску, частично во время т.н. Висконсинского оледенения» [8, с. 60]. По мнению академика В. П. Алексеева, индейцы даже не ветвь, а мощное ответвление амеро-азиатского ствола, в глубочайшей древности разделившегося на монглоидов Старого Света и индейцев Нового Света, «единицы классификации, по-видимому, равновеликие европеоидам, негроидам и австралоидам» [6, с. 40]. Прародиной алтайских народов гипотетически принято считать территорию современного Алтая и Монголии, откуда они в течение длительного времени перемещались почти по всем направлениям: на северо-восток, восток, юг, запад, север, на Чукотку и через нее в Северную Америку, а также в Корею, Японию, Китай, Иран, Индию, в Среднюю и Малую Азию, на Урал, Поволжье, Кавказ, Якутию и т.д. [13, с. 58].

В эпосе «Манас» отсутствуют сведения о переселении народов за океан. И в тоже время, в эпических строках отмечается, что кыргызские племена могли дойти до Тихого океана, плыть по морям.

В эпосе «Манас»:
Чылгый динсиз Чынмачын (Сплошь безбожный Цин-Мацин)
Кесепет шаар Кантон бар, (Есть мерзостный город Кантон,)
Таңшут деген шаар бар ... (Есть город Таншут ...)
Ар жагы Мухит көл деген (Далее его Тихий океан) [10, с. 233]

«Гуанчжоу; ранее был известен как Канто́н» [5] (Canton), один из 24 исторических городов Китая. По легенде, он был основан в 862 году до н.э. «В царстве Таншутском (Tanchut), простирающемся между земель Монгольской, Калмыцкой и Туркестана, между Индией, Персией и Китаем, живет сей зловерный священник (Далай Лама. – А. Э.)» [16]. Все-же очень любопытно, что в эпических строках говорится об историческом древнем городе Кантон, современнике Гомера, который был недалек от Тихого океана. Надо отметить, что исторические китайские топонимы Цин-Мацин и Таншут в эпических строках озвучены буквально одинаково: Чынмачын и Таңшут.

В эпосе «Манас»:
Кайык минип, кеме айдап, (И на лодке, и на корабле,)
Көлдө жүргөн барсыңбы? (Где вы, бороздившие моря?) [12, с. 64]

Это из воодушевленной речи Манаса, перед тем как переселиться из Алтая в Туркестан, в которой подразумевается, что временами кыргызские племена плавали на кораблях на морских просторах. Однако на каких морях? Балхаш, Байкал, Японское море, или тот самый Мухит көл, который соприкасался с восточнокитайским прибережным городом Кантон? Быть может, это выдумки первого сказителя-манасчы? Отнюдь нет. Он, как никто другой, был в ответе за каждое высказанное слово перед многотысячной осведомленной и критичной аудиторией.

По эпическим строкам древние кыргызские племена могли иметь контакты с островитянами и с прибережными народностями Тихого океана.

В эпосе «Манас»:
Сулаймандын тушунда … (В эпохе Сулеймана …)
Кытайдан качып кыйла журт … (Тысячами убегали от китайцев …)
Жапан атка конуптур … (Были прозваны жапанами …)
Сыймун арал жери бар (У них есть остров Сыймун) [11, с. 94].

Здесь говорится о народе жапан (возможно, о японцах), которые проживали на острове Сыймун (возможно, Японские острова). В эпических строках подчеркивается, что перекочевка на острова произошла в эпохе, по всей видимости, пророка Сулеймана ибн Дауда (библ. Соломона). Если это правдоподобно, то японские беженцы переправились бы на океанские острова предположительно за тысячи лет до н.э. Примечательно, что такие редкостные эпические сведения имеются собственно в варианте Сагымбая Орозбакова, это могло бы означать, что первый сказитель-манасчы этой уникальной версии (он же, очень может быть, один из витязей сорока гвардейцев Манаса, певец-глашатай, интеллектуал и полиглот), сам был участником и свидетелем большинства знаменательных событий и бытовых эпизодов.

Тотем волк у американских индейцев. Так, «У Тлинкитов Северной Америки тотем одной из половин племени Ворон (Эль) борется с тотемом другой половины, Волком (Кануком)... Спор решается в пользу Волка, старшего из тотемов фратрия» [2, с. 86]. «Ныне род Черепахи проживает в резервациях на юге-западе Оклахомы (США) и род Волка – в Канаде» [17, с. 517]. Род Черепахи и род Волка находились во фратрии Делавар алгонкинско-вакашской семьи, алгонкинской группы. «У каждого рода было свое имя, полученное от тотемного животного (например, в племени тускарора было восемь родов: Серый волк, Медведь, Большая черепаха, Бобр, Желтый волк, Кулик, Угорь, Маленькая черепаха). Эти восемь родов, соединенные в две фратрии, образовывали племя» [19, с. 316]. У древних родов и племен тотем волк, пожалуй, олицетворял силу, ловкость, хитроумность и коллективизм. И неспроста, большинство родов первых разумных людей выбирало этот мощный и грозный тотем.

Следует отметить, что отсутствуют тотемы глобального масштаба, прозванных от собак и лошадей, самых близких домашних животных людей. По-видимому, они поздние явления в жизни человека: собаки и лошади тогда еще были дикими животными (собаки еще волками, лошади еще дикими). Как известно, до XVI в. в Новом Свете не было лошадей (за исключением тех древних, которые вымерли еще в доледниковую эпоху), они привезены позже европейскими конкистадорами. Стало быть, азиатские переселенцы тогда еще не обзавелись прирученными лошадьми, и, пересекали Берингов пролив пешком в эпоху оледенения и проникли в Аляску. По данным археологии собакам 20-30 тыс. лет. У них свой собственный ген (“любовь к людям на генетическом уровне”), отличавшийся от волков (хотя ДНК совпадают). «Древнейшимъ домашнимъ животнымъ вообще считается собака, но и она появляется впервые лишь въ неолитический перiодъ. Дикие виды собакъ четвертичного перiода представляли собою различныя расы шакалов и волковъ...» [14, с. 534]. Скорее всего, собака относительно поздний спутник в первобытной жизни разумного человека. Похоже, к тому периоду тотемы заполнены были названиями диких животных. Получается так, что самым древнейшим тотемам (волк, лебедь) не менее 10000 лет.

В эпосе «Манас»:
Кызматта жүргөн кырк чилтен (Служивые сорок чилтены)
Бир силкинип бирөөбү (Один из них встряхнулся)
Көк бөрү болуп калганы (И, превратился в синего волка) [10, с. 97].

По эпосу сорок чилтены (люди-волки) - покровители и доброжелатели, сакральные представители сорокаплеменного кыргызского народа. Здесь очевидно присутствие мифологических пластов, и, судя по всему, суть эпической идеи в том, что подоспевшие на подмогу чилтены (волки) напоминали многотысячной массе жаждущих слушателей их древнейших предков, которые симбиотически ассоциировали себя с волками (бөрү). Почему собственно сорок чилтены (волки)? Должно полагать, каждый чилтен (волк) представлял собой одно из племен сорокаплеменного Кыргыз журту. Разумеется, такой позитивный поворот событий в эпических строках в вынужденном далеком Алтае, воодушевлял бы первых и последующих слушателей, воссоздающие в себе зримые образы, настраивал бы на оптимистический лад. Эпические синие волки могли бы идентифицироваться с историческими аналогичными древнетрюкскими тотемами.

В эпосе «Манас»:
Мурунтадан бу Жакып (Издревле этот Жакып,)
Бурут окшойт куу Жакып. (Бурут что-ли, лукавец Жакып.) [10, с. 173]

В эпосе калмыки (ойроты) и китайцы (кидане) кыргызов в основном называли бурутами (волками). По мнению востоковедов, названия тюрко-монгольских родов бурут (бюрют, бюрд, бурд) семантически связаны с основой “бюри” – волк” [3, с. 75]. Однако может возникнуть вопрос, почему буруты стали кыргызами? Этноним бурут (бөрүлөр; волки) как один из древнейших этнонимов принадлежит, наверное, к донеолитическому периоду, когда у разумных людей сложилось симбиотическое понимание мира в их первобытной форме совместного проживания. «Сплоченность волков в стаю, распределение функций внутри стаи (“законы” стаи) напоминали древним людям их собственных коллектив, что и вело к представлениям о родственной связи людей с волками» [4, с. 54]. В таком случае, этнониму бурут было бы не менее 10 тысяч лет. Далее, в течение тысячелетий в приволжском, центральноазиатском, южносибирском геополитическом пространстве из многочисленных клановых структур бурутов, должно быть, сформировалось державное объединение из сорока родовых единиц - Кыргыз журту. Из них в начале эпоса «Манаса» насчитывалось двенадцать, после тризны Кокотоя всего девять племен (“Кырк уруу кыргыз элек... // Тогуз уруу кыргыз калдык”) [12, с. 8]. Более вероятно, что не мало фратрийных единиц, ушедших на запад и восток родоплеменных структур, могли оставаться в рядах кыргызских племен. Некоторые приезжали из далеких земель загостить на значимые события как достопочтенные гости. Например, на тризну Кокотоя “Сакалаттан Сары дөө (Сары дэв сакалатов) // Самсып келди алты миң” (Навалились шесть тысяч) [11, с. 107], возможно, из западных половцев (род Сары; сорочины; склоты); “Сандыргалуу Кейкубат (Достославный Кейкубат) // Бу да келди жети миң” (С ордой в семь тысяч) [11, c. 107], возможно, из восточноевропейских протоболгаров и т.д.

День и Солнце. «Длинный счет» образован серией временных циклов, основной единицей который является, естественно, день (кин). Виналь = 20 кинам, т.е. 20 дням. Тун = 18 виналям т.е. 360 дням… Солнце – Ах Кин, или Кинич Ахав («Господин лицо», или «Солнечный глаз») [1, с. 164]. С религией же был непосредственно связан еще один интересный институт инков – аклья куна (невесты солнца) [19, с. 160]. У индейцев день назывался кин, а Солнце – Кин, как в современном наречии тюркских народов (день: күн, гүн; Солнце: Күн, Гүн) говорят следующие моменты. Оказывается, конкистадоры еще в XVI веке в разговоре с индейцами спутали день с Солнцем. Так, «тут от местных жителей узнали, будто ниже по течению “в десяти солнцах” (т.е. в 10 днях пути) лежит обетованная земля, изобилующая пищей и золотом» [15, с. 15]. У европейцев время от восхода солнца до его заката (день; дневное время сутки) и Солнце (звезда Солнечной системы) разные лексические понятия. Например, день по-испански día (не el sol), по-потугальски dia (не o sol), по-английски day (не the sun), по-немецки Tag (не Die Sonne), по-русски день (не солнце). Поэтому европейские пришельцы не могли понять, что за расстояние “в десяти солнцах” (т.е. расстояние “в 10 днях пути”). В тюркских языках это обычное “он күндүк жол”, т.е. “десятидневный путь” (или “путь за десять дней”). Например, в кыргызском языке күн – это, и день (күн), и Солнце (Күн). У индейцев слова кин (день) и Кин (Солнце) использовались как омонимичные слова. Однако здесь главное в том, что эти слова (кин (Кин); күн (Күн)) имеют аналогичные смысловые значения у американских индейцев и тюркских народов.

Лексические параллели. У индейцев имеется этнографическое понятие айлью. Оно в энциклопедическом справочнике толкуется, как «айлью (ayllu), название индейской общины в Боливии, Перу и Эквадоре, возникшей в доинкский период и основанной на коллективном труде (айне)» [8, с. 225]. Слово “айлью” на кечуа означает не только родовое колено геральдического древа инков, но и “община” [7, с. 24]. Община айлью стала краеугольным камнем цивилизации инков, основной ячейкой социальной, экономической и политико-административной структуры их государства Тауантинсуйю [20, с. 37]. Основной ячейкой огромного «пчелиного государства был айлью – род (в эпоху последних инков основанный уже не на кровном родстве, а представлявший территориальную общину) [19, с. 153]. Здесь представляет интерес то, что слово “айлью” по морфологической структуре и лексической характеристике очень напоминает тюркскую (и болгарскую) лексему айыл (авил, аул) (айлью в латинской транскрипции - ayllu); в греч. “аule “двор” [9, с. 20]. В эпосе «Манас»: «Атам түрк, айылым аз» (Предок – тюрк, род – аз) [10, с. 236]. В данном случае слово айыл идет в качестве родоплеменной общины.

Морфологические параллели. Индейские языки латинской америки (по нек-рым данным, св. 1500) по структурным особенностям они относятся в основном к агглютинативным и частично к инкорпорирующим [8, с. 192]. Арауканские языки – агглютинативные языки суффиксального типа. Словоизменение осуществляется гл. образом прибавлением суффиксов к неизменяемому корню, напр. асu-n “приезжать”, acи-la-n “не приезжать” [8, с. 258]. Общеизвестно, что алтайская семья языков (в том числе тюркские языки) структурно относится к агглютинативным языкам. В частности, в кыргызском языке подобное же аналогичное словоизменение, например, кел-үү “приезжать”, кел-бе-өө “не приезжать”; жаз-уу “писать”, жаз-ба-оо “не писать”.

Американская доистория - это, без сомнения, продолжение евроазиатской доистории. Эпоха, когда перестали прибывать в Америку азиатские пришельцы, неустановлена с точностью, скорее всего, это произошло около 2-го тысячелетия до н.э. Несомненно, что они принесли некоторые элементы культуры, обычаи и верования, которые пустили корни и продолжали существовать в мезоамериканских культурах [1, с. 48]. Должно быть, северо-восточная азиатская духовная память, тотемы, антропонимы, этнонимы, диалектные языковые факты, вместе с ними перекочевывали в американский континент. Базовые структуры языков, их фонологические, морфологические и синтаксические компоненты, обиходный словарь постепенно изменяются в ходе контактов с другими языками. И в то же время, лингвистические данные языка определенной этнической единицы могут удостоверить о лингвистической общности определенных языковых семей. Эпонимические, тотемические, языковые параллели, аналогии в разных континентах у разнородных народов, могли бы засвидетельствовать их незапамятной, стародавней этнокультурной идентичности.

Эшиев Асылбек Мирзатилаевич,
доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан).

Материалы статьи опубликованы в книге “Ancient sacred world” (Lambert Academic Publishing. Germany, 2020) и в журнале “Евразийское научное объединение”, №1 (71), январь, 2021.

Список литературы:
1. Альберто Рус. Народ Майя. М.: «Мысль», 1986.
2. Анисимов А. Ф. Этапы развития первобытной религии. М.-Л.: «Наука», 1967.
3. Бутанаев В. Я. Историческая ономастика Южный Сибири. Бишкек: «Maxprint», 2013.
4. Волошина Т. А., Астапов С. Н. Языческая мифология славян. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996.
5. Кантон, китайский город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
6. Кондратов А. М. Атлантиды ищите на шельфе. Ленинград: Гидрометеоиздат, 1988.
7. Кузьмищев В. Царство сынов Солнца. М.: «Молодая гвардия», 1982.
8. Латинская Америка. Энциклопедический справочник (в 2 томах). 1 том. М.: Изд. «Советская энциклопедия», 1980.
9. Леман В. Ф. Индоевропеистика сегодня // Вопросы языкознания. 1987, №2.
10. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. I китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1984. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. I книга).
11. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. III китеп. Фрунзе, «Кыргызстан», 1981. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. III книга).
12. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. IV китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1982. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. IV книга).
13. Мусаев К. М. Советская тюркология. 1987, №4.
14. Обермайеръ Г. Доисторический человек. СПб., 1913.
15. Открытие великой реки Амазонок. Хроника и документы XVI века о путешествиях Франсиско де Орельяны. М.: Географгиз, 1963.
16. Филипп Авриль. Путешествие. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Avril/text3.phtml?id=9156 (дата обращения: 15.01.2021).
17. Фрэзер Д. Д. Фольклор в Ветхом Завете. М.: Изд. полит. лит., 1989.
18. Священная история Ветхаго Завета. Москва, 1906.
19. Стингл М. Индейцы без томагавков. М.: «Прогресс», 1984.
20. Шемякин Я. Г. Латинская Америка: Традиции и современность. М.: «Наука», 1987.
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-03-2024
Красный флаг Кыргыз журту
329

04-12-2023
Грандиозная тризна в эпосе «Манас»
1163

02-12-2023
«Манас» эпосунун тарыхый орду жана заманбаптыгы
1045

24-11-2023
Токтогул ырчы, Асан Кайгы жана Жаныбек хандар
917

23-06-2023
Акындар поэзиясы Чыгыш ренессансында (интегративдик тенденциялар)
1820

20-06-2023
Акындар поэзиясы орток түрк адабиятында (абалы)
1870

12-06-2023
Кыргыз жазма поэзиясынын башаты
1837

12-05-2023
Высший воинский титул в эпосе «Манас»
73860

03-05-2023
Орхоно-енисейские надписи и эпос «Манас»
2810

24-04-2023
Акыны-импровизаторы в эпосе «Манас»
6474

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×