Добавить статью
11:08, 13 мая 2010 3112

«Зеленая экономика» - путь к успеху и процветанию

В авторской статье «Зеленая экономика» - новый вектор развития в условиях глобальных кризисов», размещенной на сайте «Акипресс» и затем опубликованной в одноименном аналитическом журнале весной прошлого года, давалось общее описание новой концепции экономического развития, которая находит все большее применение в экономике развитых и прогрессивно развивающихся стран мира и рекомендовалось применить эту концепцию в нашей стране. В настоящей статье хотелось бы развить положения указанной публикации с учетом новых обстоятельств и, особенно, положений, приведенных в последних публикациях автора, опубликованных весной этого года.

Прежде всего, что такое «зеленая экономика»? По определению ЮНЕП – это экономика, в которой происходит интернализация затрат, связанных с деградацией окружающей среды, а экологически чистые и эффективные технологии и устойчивое сельское хозяйство, служат основными движущими факторами экономического роста, создания рабочих мест и сокращения масштабов нищеты. Это такая экономика, где низкий уровень выбросов парниковых газов и, соответственно, замедлены или стабилизированы темпы изменений климата, снижено социальное напряжение, повышена эффективность трансграничного сотрудничества, т.е. это высокотехнологичная низкоуглеродная или, в идеале, безуглеродная экономика.

В этом ее отличие от преобладающей в современном мире «коричневой экономики», которая вследствие высокого потребления углеводородного сырья и соответствующих выбросов парниковых газов привела к глобальному изменению климата и другим негативным экологическим последствиям, более подробно об этом написано в вышеуказанных публикациях, особенно, в статье по итогам Копенгагена. Здесь лишь подчеркну, что по оценкам Межправительственной группы по изменению климата при сохранении существующих темпов выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году это может привести к повышению средней глобальной температуры на 6 градусов, что приведет к необратимым изменениям в окружающей природной среде. Поэтому сейчас международным сообществом предпринимаются столь значительные усилия на меры по борьбе с сокращением выбросов парниковых газов и выделяются солидные финансовые ресурсы.

В рамках данной концепции выделяются первоочередные «зеленые» сектора экономики и предпринимаются активные меры отдельными странами для достижения целевых показателей. В этом отношении отличаются своими инициативами Германия, Норвегия, Южная Корея, Япония, США и ряд др. стран.

Интересен в этом отношении подход, принятый в Южной Корее. Президент этой страны официально объявил о переходе страны на концепцию зеленого роста в 2008 году. Эта концепция предусматривает целый пакет мер финансового, фискального и налогового характера, который поощряет развитие экологического предпринимательства и направлен на такие природоохранные направления, как: возобновляемые источники энергии, низкоуглеродные транспортные средства, регулирование водных ресурсов и отходов. В дополнение к «зеленому» стимулированию правительство объявило о мерах по общему переходу и ориентированию экономики страны на «зеленый» рост в рамках долговременной стратегии. В июле 2009 года был принят пятилетний план «зеленого» экономического роста на период 2009-2013 годы с целевыми показателями, который будет выполнять функцию среднесрочного плана по воплощению концепции низкоуглеродного, экологически безопасного роста, заявленного Президентом в 2008 году.

В мае прошлого года автору довелось принять участие в региональной конференции по этому вопросу, организованной под эгидой специально созданной для реализации этой концепции межведомственной государственной структурой Южной Кореи и в ходе обсуждений с различными представителями государственной власти этой страны убедиться в системности, дальновидности и перспективности этой концепции. Причем, как сказал один высокопоставленный чиновник, будет использоваться опыт 70-х годов, когда Южная Корея была еще бедной развивающей страной, раздираемая внутренними, я бы сказал трайбалисткими, противоречиями и борьбой за власть, но четко разработанный план по развитию, тогда еще «коричневой» экономики и последовательная политика по ее достижению привели к сегодняшнему положению страны. Представляется, что подобный путь проходили и Индонезия и Малайзия и другие азиатские страны, в которых также существовали проблемы трайбализма, после обретения независимости. Существуют они и сегодня, но умная и гибкая политика корпоративного управления экономикой, где сочетаются принципы западного менеджмента и азиатской ментальности, позволяют направлять энергию трайболизма в конструктивное, созидательное русло.

В свете сказанного возникают вопросы, а может ли Кыргызстан внедрить концепцию «зеленой» экономики и каким образом? Ответ на эти вопросы несколько неожиданный – сделать это можно и достаточно быстро, все предпосылки для этого есть, нужно только изменить акценты или точку зрения в вопросах развития экономики республики.

При ответе на этот вопрос, прежде всего, хотелось бы вернуться к идеям, которые были предложены в 90-х годах и после марта 2005 года, поскольку они до сих пор не потеряли своей актуальности и идут в русле концепции «зеленой» экономики.

Тогда в первой половине 90-х годов автором было опубликовано несколько программных статей о взаимосвязи экологии, экономики и политики, в одной из них «Экологическая рыночная экономика – третий путь», предлагалось переориентировать простаивавший машиностроительный комплекс республики на производство экологически ориентированной продукции. В частности, на базе «Кыргызавтомаша» построить завод по выпуску велосипедов, который в условиях наших относительно маленьких городов мог стать поистине народным и экологическим чистым видом транспорта, который к тому же способствовал профилактике и предупреждению многих заболеваний среди населения. Тогда же предпринимались попытки на заводе им.Ленина организовать производство микроГЭС, а также оборудования для малых и средних ГЭС. К сожалению, тогда эти идеи не были услышаны и реализованы.

В другой статье под названием «Мягкое золото» предлагалось наряду с развитием традиционного животноводства в республике развивать и такой нетрадиционный вид как полувольное разведение сурка или сурководство, и приводились аргументы в пользу этого. Вкратце напомню их, помимо экономической ценности сурчиного меха, который мог бы быть использован в легкой промышленности, его жир имеет не меньшую, а может быть и большую ценность, и может быть использован не только в фармацевтической, но и в парфюмерной промышленности, став солидной статьей экспортной продукции республики. При этом говорилось о том, какую значительную роль он выполняет в сохранении и улучшении пастбищ, выступая в роли естественного мелиоратора, и не являясь при этом конкурентом для домашнего скота, и что для разведения и поддержания естественных популяций сурка не требуется значительных капиталовложений, ведь 7 месяцев в году он спит, являясь легко возобновляемым природным ресурсом, а в 1960-х годах системой потребкооперации заготавливалось свыше 100 тыс.шкурок сурка в год и т.д., но и эта идея так и не была воспринята, и до сегодняшнего дня сурок является предметом браконьерского лова.

В феврале 2008 года на сайте «Акипресс», а затем и в аналитическом журнале, была опубликована статья под названием «Черное золото Каракече», где предлагалось угли названного бассейна, вместо сжигания, использовать на переработку и производство синтетических газа и нефтепродуктов, которые гораздо чище природных и обеспечивали бы независимость республики в нефтепродуктах. К сожалению, и эта идея не вызвала никакого резонанса и практического продолжения.

Последние инициативы, предложенные автором, в отношении изменения климата и связанные с ним идеи по реализации огромного гидропотенциала страны, с вытекающим перспективами по усилению регионального сотрудничества и в целом внешнеполитического курса страны по экологическим вопросам, изложены в статье посвященной итогам Копенгагена. Следует отметить, что вопросы взаимосвязи энергетики, использования водных ресурсов, экологии и экономического сотрудничества еще требуют своего детального рассмотрения, единственное, что можно сказать в рамках данной статьи – мы пока не осознаем своего значительного преимущества и вследствие этого не можем его использовать, но это вопрос будущего.

Очевидно, что все названные идеи, также как и другие инициативы экологического характера, должны реализовываться в рамках долговременного стратегического курса, согласованного и поддерживаемого всеми органами государственной власти, гражданским сектором и международным сообществом. Практический алгоритм по разработке и реализации такого курса предлагался еще в 90-е годы, он же повторен и в статье «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации» (журнал «Акипресс», март 2007 г.). Однако и эта публикация повторила судьбу предыдущих, еще раз подтвердив печальный факт, что власть имущих, также как и подавляющее большинство оппозиции больше интересуют тактические вопросы борьбы за власть, нежели стратегические интересы, цели и вопросы будущего государства. В этой связи вспоминаются слова У.Черчилля, который говорил, что политик думает о будущих выборах, а государственный деятель о будущем государства. К сожалению, у нас доминируют первые, а вторых практически не видно.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что данная публикация вызовет интерес среди тех, кому небезразлично будущее страны и предлагаемые идеи, наконец-таки, найдут свое практическое воплощение в обозримом будущем.

Исмаил Даиров, Исполнительный директор Регионального горного Центра Центральной Азии

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-06-2021
«Жети-ата» - фундамент духовно-нравственного возрождения
17151

12-05-2019
Об истоках кыргызской культуры и возрождение Кыргызстана
8256

19-07-2013
«Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка
8925

24-01-2013
Ала-Тоо – Божественные горы
5116

21-08-2012
К истокам духовной культуры – небесные горы Кыргызстана
6317

26-07-2012
Салам, шалом и ассалоум алейкум – к истории кыргызов
5597

12-09-2011
Он памятник воздвиг себе нерукотворный. Перечитывая Ч.Айтматова
5448

25-08-2011
20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ЧТО ДАЛЬШЕ?
3503

02-08-2011
Центральная Азия: Вода и политика
3256

14-06-2011
Этнос и этногенез
4293

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×