Добавить статью
6:57, 1 апреля 2014 7140

Что нового, мигранты?

Что такое «культура мигрантов» и правомерно ли выделение и употребление этого феномена на понятийном уровне?

Во всяком случае, обратиться к нему и порассуждать имеет смысл. Почему? Да хотя бы потому, что почти или более миллиона кыргызов превратились в вынужденных мигрантов или, образно говоря, в современных кочевников, а ведь это пятая часть всего населения государства. Учитывая, что большую часть своего времени (соответственно жизни) они проводят за пределами родной республики, то вынуждены принимать нормы и ценностные ориентации того географического ареала и сообщества, где и с кем они проживают. Некоторые из них время от времени наведываются на родину, определенная часть, в лучшем случае, когда-нибудь вернется домой, и, совершенно естественно, что привнесет с собой в наше общество какие-то особенности культурной идентификации, образа жизни и бытия.

Соответственно их культура с определенного момента для нашего общества выступает на уровне отдельного сегмента. Это все «отягощается» тем фактом, что количество прожитых на чужбине лет не проходит даром и не играет на пользу нашей культуре, от которой некоторые отчуждаются (порой откровенно отвергают), а некоторые относятся нейтрально или, точнее, никак (не воспринимают более, не репрезентируют себя с ней, хотя формально признают). Это «никак» - бомба замедленного действия. Дети мигрантов чаще всего объективно отчуждаются от родной культуры и тоже становятся «никакими» в плане восприятия и развития ценностей кыргызской культуры. Эти дети в большинстве своем остаются на чужбине, не испытывая никакой потребности в родном Отечестве, да и Отечество с течением времени уже не является родным.

В конце концов, мы получим поколение вынужденных манкуртов, чуждых ко всему кыргызскому, часть из которых будет проецировать русскую культуру, часть – корейскую, европейскую, американскую…Открытость культурной системы – это конечно хорошо, если это не приводит к полной размытости своих основ, ведь откуда появляются историчные, выдержанные культуры? От знания, понимания и уважения своих духовно-культурных основ, которые с течением исторического времени формируют самодостаточность и преемственность системы культуры.

Что нас ждет в этом случае?

Некоторые футурологи современности утверждают, что не все народы в XXI веке сумеют ответить на вызовы истории и их ждет небытие в плане репрезентации своей культуры (соответственно ассимиляция, расслоение в более выдержанных историчных культурах). Каковы прогнозы относительно кыргызской культуры в данном контексте?! Насколько адекватно, а главное серьезно, мы восприняли вызов истории, какой ответ формируем и формируем ли вообще? В этой связи, каковы процессы культурной идентификации в нашем обществе? Один из них проецирует себя в контексте миграционных движений граждан Кыргызстана. Объективность современного развития человечества выдвинула на повестку дня понятие «глобальный мир», в этом отношении миграционные процессы – один из компонентов этого глобального мира, предотвращение которых невозможно и бессмысленно. В этом отношении миграция кыргызов – одна из ветвей мировой миграции.

Следствием миграции выступают процессы взаимовлияния культур – это тоже веяние исторического времени. С этой точки зрения принятие нашими гражданами культурных ценностей и норм образа жизни других народов – это часть объективного процесса взаимодействия и взаимовлияния культур, т.е. проявление этого самого глобального мира. Получается, что это совершенно нормальные вещи в контексте глобального мира, к которым можно, а возможно и нужно относиться спокойно, с пониманием и признанием их объективности.

Но в нашем случае репрезентации кыргызской культуры это чревато более сложными последствиями, учитывая малочисленность нашего народа. Проблема в данном случае заключается в сужении круга репрезентантов кыргызской культуры, а значит, в увеличении доли ассимилированной части. Именно поэтому необходим стратегический взгляд на эти процессы: каковы перспективы развития кыргызской культуры? И вообще, хотим ли мы сохранения кыргызской культуры или должны просто плыть по течению истории и принимать «дары» глобализации в виде универсальных ценностей и норм бытия, особо не зацикливаясь на необходимости самосохранения и развития? Будем ли мы всегда выступать только в роли реципиентов (тех, кто принимает что-то от доноров) различных культурных систем и универсализма в целом или сумеем что-то привнести со своей стороны?!

Кризис культурной идентичности в Кыргызстане налицо, причем он все более углубляется, не находя адекватного разрешения. На сегодняшний день культура современного Кыргызстана представляет собой сложный микс традиционализма в различных его вариантах; совковости в позитивном и негативном направлениях; европеизированности и американизированности в нейтральной и абсолютной формах; обостряющейся исламской субкультуры; некоторых форм азиатской культуры, время от времени актуализирующихся в обществе. Состояние каждого из сегментов культуры более или менее ясно (во всяком случае, понятно, отчего и почему они возникают), важный вопрос – каковы перспективы каждого из направлений в ближайшем или отдаленном будущем?

Понятное дело, что вопросы миграции в первую очередь связаны с экономическими, геополитическими, социальными проблемами, однако в качестве наиболее существенного последствия они имеют культурные и психологические противоречия, а порой и конфликты. Об этом можно лишь рассуждать, тогда как предугадать наверняка тенденции развития сложно, учитывая отсутствие культурной политики государства, как говорится, что победит. В этом случае характерная черта менталитета кыргызов – легкая адаптация ко всему новому может сыграть злую шутку: адаптируясь ко всему в этом полном противоречий глобальном мире, ко всем культурным ориентациям, включая универсальные ценности, сумеем ли сохранить свое историческое, в контексте культуры, зерно, сказать сложно.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

26-06-2021
Кыргызский трайбализм: вчера, сегодня и завтра
36423

12-01-2021
Кыргызстан: социально-психологический портрет
10828

20-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры Кыргызстана
6326

27-01-2015
Древние кочевники и цифровые в контексте современности
9373

22-09-2014
Кыргызстан сегодня – это проявление необходимости или случайности?
5261

12-09-2014
Социальная инфекция?!
4460

18-08-2014
Есть ли пророки в нашем отечестве?
5892

16-07-2014
Традиционное общество, или свой среди чужих и чужой среди своих
7247

24-06-2014
Кыргызстану нужны системные изменения
5680

30-05-2014
Кто займет место интеллигенции?
5966

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×