Добавить статью
4:01, 3 марта 2014 13947

40 элементов кыргызской культуры: 4. Образ матери-прародительницы

В санжыре - генеалогическом древе кыргызов очень редко упоминаются имена матерей-прародительниц кыргызов. Считается, что настоящий кыргыз должен знать, по меньшей мере, имена семерых своих предков, но имена их жен помнят немногие. Как бы там ни было, в истории первобытных людей мы часто читаем о том, что на ранней истории человечества существовал матриархат. Последнее время матриархат отрицается, но есть идея о том, что был матрилинейный счет. Причины указываются не в свободных отношениях межу мужчиной и женщиной, а в том, что дети оставались в роде или клане матери, а не отца. Хотя есть и более простые объяснения – мол в отсутствие института брака и семьи, можно было только знать, кто мать ребенка, но кто отец, зачастую не знала даже сама женщина. Это конечно весьма спорное утверждение – отсутствие прочных (семейных) пар, ведь даже у многих животных-млекопитающих пары сходятся на всю жизнь.

В любом случае в обществе главенствует идея о том, что матриархат существовал как минимум 40 тысяч лет, а патриархат всего лишь около 10 тысяч, и было бы справедливым сохранить патриархальное общество как минимум еще 30 тысяч лет как компенсацию, и уже потом говорить о гендерном равенстве.

На самом деле эти дуалистические гендерно-политические разногласия существуют очень долгое время. Первоначально речь шла о том, кому достанется ребенок, роду отца или роду матери. Дуализм самого мира и собственно человека, единство и борьба противоположностей, таких как день-ночь, зима-лето, жизнь-смерть вела к тому, что появляются также мужские сакральные силы и женские. Обычно с мужским связывается небо, солнце, творящее, идейное, с женским – земля, луна, взращивающее, физическое. Со сложением государств конкуренция шла за власть между родами представляющими какие-либо сакральные силы от той или иной стороны. Так, например, индийский эпос посвящен борьбе солнечной (мужской) и лунной (женской) династиям.

Сейчас уже трудно говорить о том, что сохранилось, а что утеряно с тех времен у кыргызов. Но некоторые детали все же можно восстановить или попытаться интерпретировать. Например, образы матерей прародительниц читаются в известных всем матрешках, или японских куклах, которые дарят девочкам на праздник Хина Мацури. У кыргызов образ матери-прародительницы, скорее всего, сохранился в узорах шырдака и алакийиза. Наверное не случайно, что частью приданного невесты были эти вещи, сакральные узоры этих войлочных изделий были тем магическим кодом, вмещавшим как бы силы всех матерей-прародительниц, которые бы хранили новый семейный очаг.

оймо

Скорее всего это упрощенное, стилизованное под узор изображение матери-роженицы с появляющимся плодом (ребенком) во время родов. Более четко это видно, например, на этом узоре. Здесь уже четко видна голова, руки, ноги и стилизованный рождающийся ребенок. Характерна также поза роженицы, кыргызские женщины рожали держась руками за шест в вертикальном положении.

оймо2

Этот узор отражает одно из самых древнейших образов матери-прародительницы. Эти изображения обычно не только высекались на камнях и скалах, но и постоянно обновлялись при помощи охры, которая придавала им красный цвет – символ рождения новой жизни, кровной связи между матерью и ребенком. Зачастую такие изображения содержали в себе не одну, а несколько матерей-прародительниц, которые «выходили» из друг друга и образовывали нечто вроде елочки. Иногда такие древовидные цепочки матерей путают с мировым деревом, но скорее всего здесь идет материнская линия.

оймо4

Интересно, что в северо-западной Монголии у долине реки Чулуут были найдены петроглифы с изображением матери-прародительницы с рогами. Именно там примерно V-X веках жило кыргызское племя Бугу, которое не забыло о своей рогатой матери-прародительнице – Мүйүздүү эне. И хотя эти петроглифы относят к III тысячелетию до х.э. вполне возможно, что это урочище было также священным и после, ведь оно до сих пор почитается среди монголов, как например Саймалуу-Таш среди кыргызов, несмотря на разницу в 5 тысяч лет.

приарп

Вполне возможно также, что в узорах шырдака присутствуют не только женские символы. Ведь для порождения жизни необходимо некоторое участие мужской половины, и с этим придется пока смириться даже самым воинствующим крайним феминисткам. Сам шырдак как аппликация требует два куска войлока (кийиза) из разных цветов. Это нечто гармонии двух противоположностей, известных сегодня под китайским названием инь-ян. Инь-ян не может быть только китайским, дуализм, единство и борьба противоположностей, гармония двух половинок – это не только общечеловеческое культурное достояние, но скорее всего и природное, по крайней мере, в этой Вселенной. Поэтому необходимо сразу же определить, где может быть мужской, а где женский символ. На примере тех же Чулуутских петроглифов рассмотрим и мужские символы (хотя это общемировые символы). Основой расшифровки может стать этот петроглиф, где сразу становится понятно присутствие мужчины. У головы верхнего персонажа изображен небесный волк, возможный тотем, рода, который нанес этот петроглиф.


оймо5

Из петроглифа видно, что головы у верхнего и нижнего персонажей разные: у верхнего – голова круглая, у нижнего – немного треугольная. Для удобства восприятия петроглиф разделен на синюю мужскую половину и красную – женскую. Треугольник вниз – это общеизвестный женский символ, например на настенных тушкийизах, которые также были частью приданного невесты, обязателен такой женский треугольник направленный вниз.

оймо6

В противоположность “треугольнику вниз”, “мужской” треугольник направлен вверх. Поэтому, например, тумары, содержащие суры из Курана, популярные у кыргызов как часть предохранительной магии, это треугольники углом вверх и содержащие слова “небесного отца”. Та же звезда Давида – это не только изральский символ, такие изображение есть и в других культурах и это еще один из символов инь-ян. Поэтому если делать узоры на шырдаках или алакийизах с изображением мужского и женского символов, то необходимо, скорее всего, для соблюдения традиции, у мужской части пары делать голову круглой, а у женской треугольной.

оймо7

Цвета у такого шырдака могут быть как красно-синие, так и красно-зеленые, хотя последняя комбинация более желательна, так как цвет флага кемских (енисейских) кыргызов был зеленый с красной линией внизу. Зеленый и синий в кыргызском языке зачастую сливаются в один цвет – “көк”.

оймо8

В любом случае, стоит помнить, что кроме предков со стороны мужской линии, были также и матери-прародительницы, так как для порождения жизни необходимо гораздо большее участие женской половины, и с этим придется пока смириться даже самым воинствующим крайним сторонникам патриархального общества. Уже сегодня нашим женщинам необходимо начать «гнуть свою линию» и начать традицию, по которой женщины также должны знать своих матерей-прародительниц вплоть до, по крайней мере, седьмого колена.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
38890

23-04-2019
Украденная государственность
16808

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
15409

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
16002

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
18213

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
108488

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
21655

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
42498

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
17742

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
14670

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×