Добавить статью
5:19, 22 января 2014 8031

Жети ата – репутация в поколениях

Жети атандын кимин бил

Жетимиш элдин тилин бил

«Манас»

140122_1 Каждый современный кыргыз слышал о том, как важно знать о своих жети ата (семь поколений отцов). Давайте задумаемся, что это дает и зачем придумали этот инструмент наши предки.

В моем детстве аксакалы при случайной встрече с незнакомым мальчишкой разговор после приветствия начинали именно с этого. Узнав наших предков и уточнив детали, я видел в глазах у этих стариков уважение к себе, иногда даже слышал похвалу, некоторые незнакомые аксакалы даже целовали меня, кто-то давал сладости. Что это? Что магического я сказал, назвав имена своих предков? Сегодня, став взрослым человеком, интересуясь прошлым своего народа, начинаю понимать, что кыргызы в прошлом разобрались как строится успешное общество, знали какими болезнями оно может болеть, что может его погубить и поэтому создали этот инструмент, инструмент сохранения репутации в поколениях. Как оказалось уважение людей ко мне заслужили еще мои предки, а мне, как следующей ступени, как минимум нужно сохранить репутацию или возвести ее на уровень выше. Кыргызы как кочевники, выживающие вместе в сообществе, четко понимали важность репутации человека в обществе, влияние отдельных людей на жизнь общества, поэтому был создан инструмент, не позволяющий попадать на вершину общественной иерархии случайным людям, и этот инструмент являлся визитной карточкой каждого члена общества.

С другой стороны, этот инструмент дисциплинировал и призывал к ответственности каждого члена общества перед своими предками и потомством. Так как неправедные дела каждого могли влиять на репутацию нескольких поколений. Существовала своеобразная классификация по репутации. Род, семья сами следили за чистотой своих рядов и воспитанием достойных членов общества. Классификация по репутации способствовала построению справедливого, достойного, сильного и чистого общества, где ценилась честь, достоинство, справедливость.

Третья сторона - это укрепление и знание родовых связей, у кочевников кыргызов никогда не было вдов и сирот, так как они всегда пристраивались в семьи среди своей родни. Также не было брошенных стариков, обязательно выделялся человек из родни, как правило, младшие сыновья, которые до конца жизни ухаживали за престарелыми родителями или родственниками. Это большая отдельная тема для исследований и инструмент, требующий нового осмысления в современных реалиях.

Знание жети ата, крепкие родоплеменные связи пытались сломать коммунисты, противопоставляя отцов детям, делая отцов басмачами, а детей комсомольцами и коммунистами, и в чем-то преуспели, так как произошел обрыв цепи этой культуры через смертную казнь целого поколения.

Вопрос репутации в современном кыргызском обществе стоит как никогда остро. Последние 20 лет выживания толкнули многих на воровство, начиная от простого бытового и заканчивая продажей интересов народа под прикрытием благих намерений кормить семью, детей. Но в будущем не будут ли дети стыдиться и ненавидеть своих отцов за подмоченную репутацию семьи, за ворованное благополучие? Восстановление этого инструмента могло бы ликвидировать сегодняшнюю коррупцию, воровство.

Правильно ли поступают современные кыргызы, заставляя детей зазубривать имена своих семи отцов, без знания их праведных дел и героизма, вклада в развитие общества? Правильно ли мы восстанавливаем инструмент, способный вернуть обществу поколения честных и порядочных людей, семей с высокой репутацией? На мой взгляд, важнее помнить не только имена, но и дела и поступки.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-10-2014
Успешные живут по Манасу
4343

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×