Добавить статью
10:49, 23 декабря 2013 6979

2013-ый завершается...

Завершается очередной год строительства государственной системы управления на основе Конституции 2010 года, а значит и развития демократии в Кыргызстане. Всем понятно, что непросто было переживать вереницы митингов, организованные общественными и политическими группами, организациями, на которых звучали эмоциональные, популистские, порой двуличные выступления избранников народа, других ораторов, которые заставляли нас думать, разочаровываться, мигрировать, колебаться, но жить и работать мы не переставали потому, что над нами властвовала надежда на лучшее завтра. И это не высокие слова — они имеют основу: в массе разного, огромного вороха происходящих событий мы видим зарождающиеся фрагменты будущего нашего общества и государства.

Прежде всего наблюдается стремление к правде — это реальное начало борьбы против коррупции президентом и его единомышленниками. Об этом свидетельствуют громкие и мелкие дела, возбужденные прокуратурой. Однако, когда дела заводятся на имена известные, как правило, оппозиция их именует политическим заказом, а если привлекают к ответственности рядовых и прочих мелких коррупционеров, воров и жуликов, то про них и не вспоминают. Да, и в прошлые годы были политические преследования, но они имели явную окраску на своих и чужих, потому что действовали скрытые схемы системной коррупции. Сегодня ведется открытая борьба с коррупцией по принципу «перед законом все равны» и она соответствует озвученным программам и заявлениям.

Все реальнее занимают свое место в нашей жизни свободы слова, собраний, личности. Но вместе с этим процессом, например, дебаты в парламенте и на отдельных митингах порой переходят все возможные границы дозволенного, превращая сплетни в факты, слухи в правду, ложный патриотизм в истинный, неправедные дела в законные — таким образом, уводя мысли людей от главных вопросов, от правильного понимания проблем. Этим пользуются политики разных мастей, укрепляя родовыми и групповыми интересами, ложью свой авторитет, превращающих их в местных князьков, которые, торпедируя официальную власть, вносят свой вклад в дестабилизацию общества. Оппозиция, зачастую используя в своих интересах борьбы за власть такие фишки как «Кыргызгаз», Шамбесай, Кутесай, экологию и другое, пытается достичь таким образом своих целей. Но ведь у каждого проекта есть своя история и с ней надо разбираться с учетом всех обстоятельств и экономической взаимовыгоды не в ущерб тысячам семей, госбюджету, единству народа.

Наряду с вышесказанным нельзя не слышать хор из голосов трезвомыслящих, ответственных людей как в Жогорку Кенеше, так и на местах. И их становится все больше и больше — именно они и обеспечивают стабильность и движение вперед. Президент своим указом правильно акцентировал основной принцип борьбы как преодоление политической коррупции, ибо именно от нее произрастают в нашей стране экономическая, криминальная, клановая и региональная коррупции. Мы вошли в парламентаризм, преодолев 20 лет авторитарного правления, манипулирования сознанием людей, не для того, чтобы лишиться хорошего будущего. Именно поэтому, находясь в начале новой траектории роста государства, безусловно, нашей целью является овладение демократическими ценностями во благо всех и надо понимать, что работа по преодолению коррупции, развитию институтов прав и свобод граждан является важной составляющей нашего завтра.

Правительство, докладывая об экономических результатах уходящего года, говорит о высоких темпах роста, снижении дефицита бюджета, хороших урожаях зерна, о запуске Карабалтинского нефтеперерабатывающего завода, о сложных переговорах с «Центеррой». Действительно, в условиях коалиционного правительства премьер-министру пришлось проявить непростые усилия для управления правительством. К этому добавилась и постоянное мелочное вмешательство парламента практически во все дела исполнительской ветви власти, создавая бесчисленные комиссии, отвлекая время средства, тормозя темпы. Наверное, это издержки роста парламентского правления, когда, используя трибуну, каждые депутат, партия хотят набрать дополнительные очки перед избирателями. Используя теле- и радиоэфир, они порой ради политической выгоды забывают об элементарной ответственности за свои слова, заключения и выводы.

Только один пример. Политизация проекта Кумтор с целью усиления давления оппозиции на власть позволила создать у определенной части общества крайне негативное мнение к предприятиям по добыче золота вопреки здравому смыслу. На поводу оппозиционных депутатов пошли и ряд членов правительства, которые были в составе госкомиссии по проверке Кумтора. В результате пострадал бюджет государства, а инвесторы охладели к нашей экономике. Кто от этого выиграл, оппозиционеры? Вряд ли. Оппозиционеры, которые не умеют балансировать экономические выгоды с политическими, как показывает практика, не получают доверие большинства народа. А ранее парламент с подачи правительства способствовал принятию закона о налогообложении золотодобывающих предприятий в зависимости от цен на золото с применением фиксированных процентных ставок, надеясь на непрерывный рост цены, однако, цены пошли на снижение и система налогообложения, мягко говоря, не сработала. Налицо доказательство о том,что популизм находится в противоречии с экономическими принципами.

Правительству предстоит представить новый проект соглашения по Кумтору и доказать, что принцип 50/50 экономически выгоден нам. На это надеются все разумные люди, специалисты и верится: парламент в этот раз поддержит предложение правительства. Ведь проект нового соглашения прорабатывался продолжительное время с привлечением известных в мире юридических и финансовых компаний, учитывая мнения депутатов, экспертов и населения. В ходе переговоров достигнут очевидный прогресс в пользу интересов Кыргызской стороны, особенно в части роста получаемых доходов, усиления влияния на управление, контроль, расстановку кадров и местные закупки товаров и услуг. Положительное решение проблемы Кумтора наряду с антикоррупционной деятельностью значительно повысило бы инвестиционный рейтинг Кыргызстана. Не секрет тот факт, спад ВВП в 2012 г.был вызван резким падением производства на Кумторе. Правительство не должно обольщаться результатами текущего года, это рост на фоне спада, проще говоря — это рост к 2011 г. В части управления уже давно назрела необходимость принятия закона прямого действия о разделении полномочий и процедурах взаимодействия между правительством, парламентом и президентом для того, чтобы придать большую самостоятельность правительству, освободив его от мелочной опеки со стороны Жогорку Кенеша. И в это сложное время надо партиям, входящим в коалицию большинства, дать возможность правительству сформировать компетентный и ответственный состав кабинета.

Основу деятельности государственных органов определила Нацстратегия развития до 2017 г. В ее контексте наблюдается активная внешняя политика, направленная на укрепление безопасности, развитие экономики, рост доверия инвесторов к нашей стране. В этом плане показательна системная и эффективная работа с правительством России, конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, Турцией, Евросоюзом. Прорабатываются перспективные проекты с рядом арабских стран, Южной Кореей и другими странами. Уже реально осуществляются проекты в области энергетики, транспортном, горнодобывающем, финансовом, аграрном секторах, на стадии реализации проекты строительства новой автомобильной дороги Север-Юг, вхождения в Таможенный союз и другие проекты, необходимые сегодня и в перспективе. Однако, этого недостаточно, чтобы снизить уровень миграции населения. Требуется специальная программа создания рабочих мест, которая предусматривала бы закрепление молодежи у себя дома в Кыргызстане и позволяла бы ей получать хорошие доходы и создавать семьи. Ведь они наши граждане имеют права не только избирать, быть избранными, но они имеют конституционное право на труд — вот это право правительство должно гарантировать сполна, подтверждая структурными и экономическими программами обеспечивающими рост занятости и доходов населения.

Год завершается, и правительство защитило в Жогорку Кенеше бюджет на 2014 г. Проект бюджета на сей раз был проработан лучше. Но вместе с тем, в текущем году бюджет получил весомую поддержку от Кумтора, правительств России, Турции, Китая, некоторых международных финансовых организаций и дефицит был закрыт. Проект бюджета на 2014 год отличается тем, что в его структуре растет доля собственных доходов, а дефицит бюджета ниже чем в уходящем году. Что касается покрытия дефицита бюджета за счет иностранных кредитов и грантов, то однозначно заимствование надо уменьшать, а, занимая, необходимо учитывать риски, связанные с внешним долгом и целевыми задачами. Учитывая то что, парламент уже не ратифицировал одно соглашению по получению кредита, то вопрос оптимизации внешней помощи должен быть на повестке дня правительства уже сегодня. Доходы будут обеспечиваться неплохим ростом ВВП, но для достижения роста нужны политическая стабильность и порядок в государстве. Вот этот главный вопрос должны решать Политические партии представляющиеся в Жогорку Кенеше и в местных кенешах, совместно соответствующими государственными институтами власти.

Год завершается, год начинается и хочется верить, что надежда на лучшее завтра будет с нами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

22-01-2018
Космонавт №372
14907

03-06-2014
Метод «тыка»
5341

07-04-2014
О манкуртском отношении молодежи к истории своей страны
5692

24-03-2014
Перемены
5387

02-07-2013
Со всеми спорными экономическими проектами нужно разбираться за столом переговоров
3061

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×