Добавить статью
17:11, 22 февраля 2021 6556

Эпос «Манас», «Слово о полку Игореве» и «Повести временных лет»: антропонимические, этнонимические параллели, аналогии

Общеизвестно, что в исторических источниках говорится о черных клобуках, берендеях, торках и половцах. Этнонимы торк, берендеи, черные клобуки – это, очевидно, эндонимы. Этническое название половцы (половец) – это русское имя [8, с. 57], т.е. экзоним. Однако какие этносы составляли их ряды? В этом вопросе могли бы нам помочь эпос «Манас» (предположительно, вторая половина IX в. - первая половина X в.), летописный свод «Повести временных лет» (первая четверть XII в.) (далее - «Повести») и поэма «Слово о полку Игореве» (1185 - 1200 гг.) (далее - «Слово»), вернее, их эпонимические, антропонимические, этнонимические параллели, аналогии.

В эпосе «Манас»:

Нойгуттардан Акбалта, (Из нойгутов Акбалта,)

Ногойдун Чагоо кары бар (Из ногоев старейшина Чагоо) [10, с. 14].

В «Слове»: «400-402. Аже бы ты былъ, то была чага по ногате, // А кощей по резане» [15, с. 52]. Можно заметить схожесть между поэмными словами чага (и ногата) и эпическим эпонимом Чагоо (и ногот). Ногата - денежная единица древней Руси. Надо отметить, что денежные единицы чеканились исключительно в честь правителей государств.

В «Книге» Марко Поло: «Здесь описывается татарский бог и татарская вера. А вера у них вот какая: есть у них бог, зовут они его Начигай и говорят, что тот бог земной» [5, с. 195]. В примечании о Начигае: «Бурятское слово нугайт, или ногот, обозначающее низшие божества» [5, с. 205]. Как нам кажется, в имени татарского бога Начигай имеется эпоним Чига(й) (Чага(й)), которого можно было бы идентифицировать с лексемами чага в «Слове» и Чагоо (и Чаган, Чагатай) в эпосе «Манас». Если эти сопоставления имеют основания, то этноним ногой, теонимы нугайт, ногот, ногата, эпонимы чага, Чагоо, Чаган, Чагатай, Начигай (Чига(й)) могли быть из одного и того же эпонимического истока. Н. А. Баскаков: «ЧАГИН. Возможно и, пожалуй, вероятнее, что фамилия Чагин имеет тюркское происхождение и в ее основе лежит тюрк. caga / caqa в разнообразных, но семантически общих значениях: ‘дитя’, ‘детеныш’, ‘ребенок – в “тюрки”» [2, с. 279]. Возможно, фамилия Чагин имеет родословные связи с эпическим эпонимом Чагоо (и Чаган, Чагатай).

В эпосе «Манас»:

Кезектин уулу Шоорук кан (Шоорук хан сын Кезека)

Татала деген журту бар (У него народ татала) [10, с. 201].

По эпосу «Манас» Шоорук хан был родом из племени татала (и калча). Похоже, о племени татала имеются сведения в исторических источниках. Так, «в 573 году Хозрой отправил к «туркам-тетальцам» 7 т. пленных дев, прося помощи в войне с римлянами, армянами и таджиками (арабами)» [1, с. 110]. По эпосу имя отца эпического хана Шоорука - Кезек. Кажется, половецкий хан Гзакъ в «Слове» - это эпический эпоним Кезек. Персонаж древнерусской поэмы Гзакъ, соратник Кончака, мог унаследовать такой одноименный антропоним от эпической родословной династии (Кезек).

В «Повести»: «В лето 6473 (965. - А. Э.). Иде Святославъ на козары; … И ясы победи и касогы…» [14, с. 30]. Летописный этноним касог мог бы отождествляться с эпическим эпонимом Кезек и поэмным героем Гзакъ в «Слове».

В «Слове»: «351-352. поютъ время Бусово, лелеютъ месть Шароканю» [15, с. 58].

В «Повести»: «Том же лете приде Бонякъ, и Шаруканъ старый и ини князи мнози, и сташа около Лубьна» [13, с. 271]. Это время значится 1107 г., и совпадает с победной битвой Святополка над Шаруканом. Обозначенные в древнерусских источниках антропонимы Шароканъ и Шаруканъ очень напоминают эпического Шоорук кана.

В эпосе «Манас»:

Жүз элүү миң кол менен (Со ста пятидесяти тысячной армией)

Үрбү баатыр бөлүндү (Оторвался богатырь Үрбү) [10, с. 96].

В «Повести»: «Пришедъ из Ростова, паки идохъ на Половци на Урбү с Святополкомъ, и Богъ ны поможе» [13, с. 241]. По тексту союзническое войско из Ростова (1096 г.) вместе с князем Святополком ополчились против половецкого хана Урбү (примечательно, что в Лаврентьевской летописи написано буквально: “Урбү”). Надо полагать, половецкий антропоним Урбү в «Повести» (XI в.) - это интронизированный преемник кыпчакского династического эпонима, эпического героя Үрбү (гипотетически, IX-X вв.).

В эпосе «Манас»:

Ногойлордон Жамгырчы (Из ногоев Йамгурчи) [10, с. 25]

Эштектен келген Жамгырчы (Из Эштека Йамгурчи)

Бас журтунда бу бир кан (Он хан в народе Бас) [11, с. 61].

Н. М. Карамзин: «Ахмат имел участь Мамая. Он вышел из Литвы с богатою добычею: князь Шибанских или Тюменских улусов, Ивак, желая отнять ее, с Ногайскими Мурзами, Ямгурчеем, Мусою, и шестнадцатью тысячами казаков гнался за ним от берегов Волги до малого Донца …» [6, с. 476]. Возможно, поздний летописный Ямгурчи (XIV в.) фамильный сородич эпического героя Жамгырчы? Н. А. Баскаков: «КАРАУЛОВ. … Предок Карауловых мог получить прозвище Ямгурчи как представитель кыпчакского (половецкого) племени…» [2, с. 278].

В «Слове»: «Се бо готьскыя красные девы // веспеша на брезе синему морю: // Звоня рускымъ златомъ, // поютъ время Бусово, // лелеють месть Шароканю» [15, с. 58], «Всю нощь съ вечера // бусови врани възграяху у Плесньска» [15, с. 57]. Любопытно, что по замыслу «Слова» «готьскыя красные девы» и «красныя девкы половецкыя» [15, с. 51] одни и те же художественные персонажи поэмы.

В «Памятнике Кюль Тегину» (Большой надписи): “(14) Оң жакта түштүктө табгач эли жоо эле, сол жакта Баз каган, тогуз эли жоо эле, кыргыз, курыкан, отуз татар, кытаң, татабы баары жоо эле” (“(14) Справа на юге народ табгач был врагом, слева Баз каган, народ тогуз огуз были врагами, кыргыз, курыкан, отуз татар, кытан, татабы все были врагами”) [1, с. 152]. По эпосу ногой Жамгырчы – “хан в народе Бас”. Не исключено, что в «Манасе», «Слове» и «Памятнике Кюль Тегину» говорится об одном и том же антропониме Бас, Бус (бус) и Баз.

В эпосе «Манас»:

Кыпчактардан Таз чечен (Из кыпчаков Таз златоуст) [9, с. 62]

Тору кыпчак улугу, (Глава тору кыпчака,)

Атасынын аты Таз (Имя отца Таз) [12, с. 11].

В «Повести»: «Убиша же Таза, Бонякова брата ... Том же лете приде Бонякъ, и Шаруканъ старый и ини князи мнози, и сташа около Лубьна» [13, с. 271]. Это произошло в 1107 г., когда половецкий хан Таз был убит князем Святополком. Имя главы племени тору кыпчак Таза (он же отец Үрбү) перекликается с летописным половецким антропонимом Таз в «Повести».

В эпосе «Манас»:

Абак, тарак, аргынды (Абака, тарака, аргына) [9, с. 92]

Тарактын Тана бийи бар … (Есть Тана бий тарака …)

Каракалпак Бердике (Каракалпак Бердике) [10, с. 69].

По эпическим строкам, после победы над калмыком Текес-каном, на празднестве Текеш-кана, в рядах кыргызских племен отмечаются племена тарак и каракалпак Бердике.

В «Повести»: «И седящю ему, узре Василко торчина, остряща ножь… И приступи торчинъ, имени Беренди, овчюхъ Святополчъ...» [14, с. 44]. По «Повести» князья Святополк и Давыд ослепляют князя Василько при непосредственном участии торка Беренди (1097 г.). Н. А. Баскаков: «БЕРДЯЕВ. …Фамилия Бердяев произошла из имени собст. Берди, встречающегося у большинства тюркских народов – в кыпчакских (ногайских, каракалпакском, казахском) и огузских (например, в туркменском) языках» [2, с. 278].

В источниках. Черные клобуки (тюрк. каракалпаки - черные шапки) - племенной союз остатков тюркских кочевых племен - печенегов, торков, берендеев около сер. 12 в. (в основном в бас. р. Рось) [3]. «[6629] Прогна Володимеръ Береньдичи из Руси а Торци и Печенѣзи. сами бѣжаша томъ же лѣтѣ» [4]. «Пошел Владимир (из Киева) на Болгар с Добрынею своим дядей в ладьях, а торков привел на конях и так победил болгар… И возвратился Владимир в Киев» [7]. Торки, гузы, узы - кочевое племя тюркского происхождения… В 985 году как союзники киевского князя Владимира они принимали участие в походе на болгар [16].

Известно, что в XI – XII вв. в Поросье кочевые племена торк («торчин Беренди»; возможно, эпическое племя тарак), берендеи («торчин Беренди»; возможно, Бердике, родовой эпоним каракалпаков), черные клобуки (возможно, каракалпаки рода Бердике) обосновали города (Торческ, Торецк; Бердичев (Берендичев)) и сёла (Торец, Торки, Торчин, Торчица; Берендеево). В XI в. образовано геополитическое пространство, именуемое Кыпчакская Степь (Дешт-и-Кипчак, Половецкая степь, Великая Степь), которое впервые соприкасалось с Древней Русью в 1054 г. По эпическим, летописным сведениям и «Слова», этническими единицами половцев могли бы оказаться эпические эпонимы и этнонимы (кыпчак (Кончакъ, Таз, Урбү), Кезек, кара кесек (Гзакъ, касог), Шоорук кан (Шаруканъ, Шароканъ), ногой (ногаи, ногата, ногот), Жамгырчы (Ямгурчи, Ямгурчи Караул), Чагоо, Чаган, Чагатай (чага; Начигай) и т.д).

Эшиев Асылбек Мирзатилаевич, доктор филологических наук, профессор Жалал-Абадского государственного университета (Жалал-Абад, Кыргызстан).

Статья опубликована в научном журнале «Наука России: Цели и задачи». Июнь, 2020. Екатеринбург.

Список литературы:

1. Аристов Н. А. Усуны и кыргызы или кара-кыргызы. Бишкек, 2001.

2. Баскаков Н. А. Русские фамилии тюркского происхождения. М.: Наука, 1979.

3. Черные клобуки // Большой энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. URL: https://gufo.me/dict/brockhaus/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B8 (дата обращения: 29.05.2020).

4. Ипатьевская летопись. [Электронный ресурс]. URL: http://yakov.works/acts/12/pvl/ipat13.htm (дата обращения: 09.11.2020).

5. Джуманалиев Т. Хрестоматия по древней и средневековой истории Кыргызстана (VII до н.э. – нач. XIII в.). Т. 2. Бишкек, 2007.

6. Карамзин Н. М. Предания веков. М.: Изд. «Правда», 1988. – С. 476.

7. Калюжный Д. В. Забытая история Руси [= Другая история Руси. От Европы до Монголии] [Электронный ресурс]. URL: https://history.wikireading.ru/112684 (дата обращения: 30.05.2020).

8. Ковалев Г. Ф. Этнонимия славянских языков. Номинация и словообразование. Воронеж, 1991.

9. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. I китеп. - Фрунзе: «Кыргызстан», 1984. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. I книга).

10. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. II китеп. - Фрунзе: «Кыргызстан», 1980. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. II книга).

11. Манас. Сагымбай Орозбак уулунун варианты боюнча. III китеп. - Фрунзе: «Кыргызстан», 1981. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. III книга).

12. Манас. Сагымбай Орозбаковдун варианты боюнча. IV китеп. Фрунзе: «Кыргызстан», 1982. (Манас. По варианту Сагымбая Орозбакова. IV книга).

13. Повесть временных лет по Лаврентьевскому списку. Ленинград, 1926.

14. Русская литература XI-XVIII вв. М., 1988. – 495 с.

15. Слово о полку Игореве. Ленинград, 1990. – 400 с.

16. Энциклопедия. Жиромский Б. Б. Торки. [Электронный ресурс]. URL: http://www.etnosy.ru/taxonomy/term/503 (дата обращения: 31.05.2020).

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

12-04-2024
Манаска чейинки Алтайдагы кыргыз
503

01-03-2024
Красный флаг Кыргыз журту
817

04-12-2023
Грандиозная тризна в эпосе «Манас»
1427

02-12-2023
«Манас» эпосунун тарыхый орду жана заманбаптыгы
1332

24-11-2023
Токтогул ырчы, Асан Кайгы жана Жаныбек хандар
1141

23-06-2023
Акындар поэзиясы Чыгыш ренессансында (интегративдик тенденциялар)
2005

20-06-2023
Акындар поэзиясы орток түрк адабиятында (абалы)
2133

12-06-2023
Кыргыз жазма поэзиясынын башаты
2169

12-05-2023
Высший воинский титул в эпосе «Манас»
80816

03-05-2023
Орхоно-енисейские надписи и эпос «Манас»
2965

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×