Добавить статью
15:27, 1 декабря 2020 4161

Очередная Конституция не изменит жизнь народа в лучшую сторону

Страна в ожидании, хотим обновления, воплощения извечных наших грез и мечтаний, народ хочет жить в достатке и справедливости.

В этом плане хорошо быть матерью-природой, которая самостоятельно непрерывно обновляется, по своим, присущим только ей божественным законам. И в этом ее вечность и красота. Кажется, у нас зима по-настоящему вступила в свои права, снега много, особенно в горах, на дорогах гололедица, все стараются поставить зимнюю резину на свои машины, переобуться в зимнюю обувь.

И стар и млад ждут наступления нового года, ибо уходящий, високосный год оказался слишком тяжелым.

Конституционное совещание работает, СМИ также активно обсуждают проект новой конституции. Конечно, в итоге примем тот основной закон, который мы все заслуживаем.

И все-таки на душе тревожно, ибо ежедневно сталкиваемся с признаками недосказанности, недопонимания, неясности, как будто наша судьба решается не нами, а кем-то. Каждый день разочаровываюсь в тех, которых знал многие годы, уважал, общался, дружил.

С одной стороны все озабочены судьбой страны, но с другой стороны, что скрывать, многие хотят порешать свои корыстные вопросы в эпоху перемен.

Ну, примем мы плебисцитом очередную конституцию, на этой основе во власть придут новые люди, а что дальше? Ведь новая конституция не родит в одночасье таких гениев как Айтматов, Саякбай Каралаев и других. Экономику за короткий промежуток времени не поднять, людей обратно загнать в колхозы, систему военного коммунизма или тоталитаризма невозможно, ибо каждый живет как хочет и где хочет.

Мы сейчас сколько угодно можем говорить, как быстро изменится жизнь наших простых людей, которых, кстати, абсолютное большинство, после принятия новой конституции, но ситуация не изменится, это у нас уже было не раз, потому что невозможно «по щучьему велению, по моему хотению» изменить законы естественного развития.

Значит, люди будут разочаровываться в новой власти, будут уезжать из страны и искать свое счастье за рубежом, особенно молодежь. Все это прискорбно и не вызывает оптимизма. Хорошо быть философом, ко всему относиться философски, но в любом обществе много здравомыслящих людей, которые думают и анализируют над ситуацией и приблизительно знают, чем заканчиваются смутные времена.

Я специалист-международник и много лет занимаюсь Афганистаном, Ираном и Ближним Востоком, поэтому очень хорошо знаю, как страна в одночасье может потерять свое равновесие и превратиться в изгоя.

Меня успокаивают и говорят, что все будет хорошо. Как не расстраиваться, ведь на кону судьба каждого из нас, которая привязана к судьбе нашего Отечества. Конечно, и это пройдет, но что будем иметь в итоге и какой ценой?

С такими грустными мыслями, экс-посол КР в Иране, член Интернационального союза писателей
Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-01-2021
Об инвестициях и экономике нашей страны
2020

11-01-2021
О значении проведенных выборов и наступлении новой эры в истории Кыргызстана
1716

08-01-2021
О наших нравах и предстоящей миссии нового президента
2537

04-01-2021
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?
3257

31-12-2020
2021 год – новый президент, старые грабли и смешанные чувства
3214

24-12-2020
Увеличился отток капитала из страны и к чему это приведет?
4338

17-12-2020
О форме правления в нашей стране или еще раз о системе «сдержек и противовесов»
3765

15-12-2020
Итоги 2020 года и что ожидает Кыргызстан в грядущем
4103

05-12-2020
Достанется ли нам вакцина от COVID-19 и к чему готовиться Кыргызстану
4264

03-12-2020
О кыргызской Конституции или еще раз о Ли Куан Ю
3791

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×