Добавить статью
19:42, 28 октября 2020 0

Бишкекский протокол и моя неожиданная встреча с Гейдаром Алиевым

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в своем интервью от 26 октября итальянскому телеканалу Rai-1, отвечая на вопрос о возможности использования опыта «мирного урегулирования территориальных споров или сепаратизма в регионе» для разрешения карабахской проблемы отметил, что «это очень позитивный опыт самоуправления, который мог бы быть применен и в нашем случае. И кстати, такие предложения, насколько я знаю, в середине 90-х годов делались. Даже группы представителей неправительственных организаций, политологов посещали и вашу страну, и регион, о котором вы говорите, и Аландские острова».

И так как я волею судьбы оказался непосредственным участником тех событий, то хотел бы рассказать вам о своей неожиданной встрече с легендарным Гейдаром Алиевым, отцом нынешнего Президента Азейбайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как известно, основой для установления перемирия между конфликтующими сторонами в 1994 году стал «Бишкекский протокол», подписанный 5 мая 1994 года.

Вот как вспоминает об этом М. Шеримкулов в своей книге "Парламентарии за мир":

" … в тот момент надо было найти какое-то положительное воздействие на разрешение мирным путем различных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Исходя из этого, еще в 1993 г. я предложил, чтобы Межпарламентская Ассамблея приняла активное участие в разрешении карабахского конфликта. Эта идея была поддержана. Поэтому с того времени мы неоднократно выезжали в Азербайджан, Армению и Карабах и в 1993 г. в декабре первый раз приехали на эти чудесные острова (Аландские), чтобы провести семинар, посадить за стол переговоров конфликтующие стороны. После встречи на Аландах я пригласил всех к себе, в Бишкек, и 5 мая 1994 г. был подписан уже ставший известным Бишкекский протокол».

Для реализации данной инициативы Совет МПА СНГ создал рабочую группу МПА СНГ по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Медеткана Шеримкуловича назначили руководителем, а меня его помощником. Эта миссия была настолько тяжелой, что только благодаря дипломатическому искусству и мудрости М.Шеримкулова удалось за достаточно короткое время не только посадить конфликтующие стороны за стол переговоров, но и подписать Бишкекский протокол. К сожалению, тогда, основные геополитические игроки должным образом не оценили, в лице М.Шеримкулова, вклад Кыргызстана в это дело и постарались все «лавры» приписать себе. А ведь у Медеткана Шеримкулова тогда был реальный план мирного урегулирования этой непростой проблемы.

И если бы тогда ООН, международные посредники, да и сами конфликтующие стороны, уцепились за план Шеримкулова, то уверен эта проблема успешно разрешилась бы еще тогда в середине девяностых годов. С тех пор, конечно, ситуация по «карабахской проблеме» кардинально изменилась и, к сожалению, не представляется сейчас возможным ее отмотать назад.

В середине апреля 1994 года, Медеткан Шеримкулович направил меня в Санкт-Петербург, Армению и Азербайджан, чтобы я лично передал приглашения, подписанные им, от имени Жогорку Кенеша (парламента) КР главам парламентов- членов МПА СНГ, чтобы они приняли участие на специальном выездном заседании Совета МПА по мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, которое, по его инициативе, проводилось в конце апреля- начале мая 1994 года в Бишкеке.

Так как приглашения были адресованы всем спикерам СНГ, то по совету Генерального секретаря МПА СНГ М.Кротова было решено, что спикерам Армении и Азербайджана повезу я, а остальные передадут через постоянных представителей этих парламентов в Секретариате МПА, который также должен был обеспечить прибытие делегации Нагорного Карабаха в Бишкек. Однако, необходимость моей поездки в Армению отпала, потому что в день моего отъезда из Питера в Москву, Председатель национального собрания Армении Бабкен Гургенович Араркцян прилетал в Санкт-Петербург и я попросил Генерального секретаря М.Кротова лично вручить ему «шеримкуловское» приглашение.

Не помню какого числа, но когда я прилетел в Баку из Москвы, то меня встретили представители азербайджанского парламента и повезли сразу на прием к Председателю Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики Гулиеву Расулу Байрамовичу, где я встретил нашего хорошего знакомого Афияддина Джалилова, который был его заместителем. После этого Афияддин Джалилович повез меня на встречу с Президентом Гейдаром Алиевым. Для меня это стало большим сюрпризом.

Скажу больше, это было не просто встреча, а неформальный ужин с таким великим человеком. Мы вошли в небольшой, но уютный зал, где стали ждать Президента. Буквально через несколько минут вошел Гейдар Алиевич и Афияддин Джалилович начал представлять меня. На что Гейдар Алиевич по-отечески его остановил и сказал: «Я помню этого молодого человека, Афияддин, можешь не знакомить нас. Вы, кажется, приезжали к нам с Медетканом Шеримкуловичем, правильно?». Я утвердительно кивнул. Потом мы сели за стол, а он начал расспрашивать о ситуации в Кыргызстане. Через некоторое время Афияддин Жалилович отпросился и ушел, а меня Гейдар Алиевичем пригласил отужинать вместе с ним.

За беседой и вкусным ужином два часа прошли незаметно. Мне повезло, Гейдар Алиевич много интересного мне тогда рассказал. Мы обстоятельно поговорили и о карабахской проблеме. Он был убежден, что проблему нужно решать в рамках международного права и сокрушенно сказал буквально следующее: "Как нам реагировать, если Вооруженные Силы соседнего государства оккупировали почти треть нашей территории, покушаются на нашу территориальную целостность, разрушают наши святыни, в результате у нас появились миллионы беженцев? Мы готовы сесть за стол переговоров, но давайте соблюдать международное право. Мне докладывали, что есть позитивный опыт Аландских островов, Италии, наверное, есть и другие. Мы готовы, зачем разрушать мирную жизнь наших народов и проливать кровь невинных людей? Мы всегда за мир, мы всегда жили в мире, а теперь вынуждены защищать свой дом и свою землю от наших же соседей".

Прощаясь, Гейдар Алиевич заверил, что Азербайджан обязательно примет участие в предстоящих переговорах в Бишкеке и просил передать теплый привет братскому кыргызскому народу и огромную благодарность Медеткану Шеримкуловичу за его миротворчекую деятельность.

Я часто вспоминаю эту встречу, как будто это было вчера, и все больше убеждаюсь в том, насколько важно для любого народа иметь мудрых и дальневидных лидеров, которые могут защитить своих граждан, обеспечить в стране мир и стабильность. Жаль, что в нашей стране за все годы независимости так и не появился такой общенациональный лидер.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
4311

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
5032

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6871

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
9187

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8612

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6935

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10365

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10344

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8889

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11924

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×