Добавить статью
12:21, 30 сентября 2020 10415

Что же объединяет кыргызов и венгров?

В эти дни проходит официальный визит нашего президента в Венгрию и в связи с этим хочу провести кое-какие параллели между нашими странами. Оказалось, что общего между нами очень много.

Начнем с того, что кыргызов и венгров связывают общие исторические корни и, конечно, Атилла, легендарный правитель гуннов в 434-453 гг., объединивший под своей властью многие тюркские, германские и другие племена, создавший великую державу, простиравшуюся от Волги до Рейна. Спустя век после смерти Аттилы, готский историк Иордан написал следующее о нем: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по великой славе своей». Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. Из наших ученых эту тематику достаточно глубоко изучил известный германист и профессор А.Бекбалаев.

Гунны и древние кыргызы были родственными народами, если не сказать больше. Так же, как и гунны, «енисейские кыргызы», которые в VI-X веках на территории Южной Сибири и Центральной Азии создали мощное государство, известное в истории как «Великий кыргызский каганат». Не зря этот этап нашей истории вошел как период «кыргызского великодержавия». Эта огромная «империя», также как и Великая империя Атиллы распалась и канула в лету.

Кроме того, социализм мы строили вместе. И в связи с этим Кыргызстан, как один из пятнадцати союзных республик Советского Союза, и Венгрия, как член Содружества социалистических государств имели тесные взаимоотношения. Достаточно вспомнить, что в составе основателей известной в нашей стране кооперативного движения «Интергельпо», которое внесло большой вклад в развитии у нас промышленности, были также венгры. В Кыргызстане жил также известный венгерский художник-скульптор Ласло Месарош, который участвовал в проектировании железнодорожного вокзала во Фрунзе. Его планировку до сих пор сохраняет сквер у Дома правительства. В советский период венгерские товары пользовались у нас огромной популярностью, кто не знает замечательные автобусы «Икарус», венгерские костюмы, сорочки, обувь, яблоки, консервы «Глобус» и еще много другого.

Может быть поэтому, даже после распада СССР, традиционные наши связи, особенно в торгово-экономической сфере сохранились, а в последние годы активно развиваются. Венгерские товары завоевали достойное место в Кыргызстане - автошины, запчасти, медикаменты, технологическое оборудование и другая продукция, что также создает благоприятные возможности для нашего экспорта в Венгрию и страны Европейского союза.

Как известно, Венгрия одна из самых динамично развивающихся восточноевропейских государств, с сильной национальной экономикой, основанной прежде всего на современной промышленности. Но, Венгрия, так же как и Кыргызстан, не имеет выхода к морю, ее коммуникационные ресурсы ограничены. Кроме того, располагается в одном регионе с очень сильными, экономически развитыми странами, с которыми приходится конкурировать. У нас такая же ситуация.

Да и по численности населения мы где-то рядом, в Венгрии проживает 9,7 млн.человек, а у нас 6,5 млн. Правда, по территории наша страна почти в два раза больше Венгрии, которая имеет свыше 93 тыс. кв.км, а у нас 199,9 тыс.кв.км. При этом, если Кыргызстан высокогорная страна, то в Венгрии преимущественно равнинный рельеф. Однако, с учетом того, что значительная часть нашей территории непригодна для полного хозяйственного освоения, то и здесь наши возможности приблизительно уравниваются. Любопытно, что наши страны одинаково богаты такими полезными ископаемыми как бокситы, бурый уголь, марганцевыми, медными, свинцово-цинковыми рудами и терминальными водами.

И еще, все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная, а у нас р. Нарын. Там есть красивейшее озеро Балатон, являющееся важным международным туристическим центром, а у нас Иссык-Куль.

После распада СССР и там, в Венгрии, и у нас, в Кыргызстане, имели место приблизительно схожие политические и социально-экономические процессы. В Венгрии в марте 1990 года прошли первые с 1947 года многопартийные выборы в парламент, первое место на которых заняла консервативная партия - Венгерский демократический форум. А у нас приблизительно в этот период компартия Кыргызстана теряет свое монопольное положение по итогам проведенных в республике альтернативных выборов, а на политическом небосклоне появляется влиятельная общественная сила как «Демократическое движение Кыргызстана».

Наши страны в начале 90-х годов пошли по пути реформ и перехода к рыночной экономике. И там и здесь реформы сопровождались радикальными мерами, экономическим коллапсом, тотальной безработицей, резким падением уровня жизни населения, страшной денежной девальвацией. Однако, несмотря на все эти проблемы Венгрия смогла выстроить эффективную национальную экономику, со стабильными макроэкономическими показателями, а мы нет.

Как известно, у нас 24 марта 2005 года в Кыргызстане совершается «Тюльпановая революция», которая завершила 15-летнее правление А.Акаева, а в апреле 2010 года была свергнута власть К.Бакиева, сформировано Временное правительство и принята новая конституция.

А в Венгрии в 2006 году впервые в новейшей ее истории произошли массовые беспорядки в Будапеште, приведшие к формированию беспартийного венгерского правительства. Через четыре года, после очередных парламентских выборов, 29 мая 2010 года, новым Премьер-министром Венгрии стал Виктор Орбан, лидер правой коалиции Фидес- Христианско-демократической народной партии, получившей конституционное большинство. Фидес инициировал принятие новой Конституции, которая вступила в действие с 2012 года.

Вот такие общие параллели существуют между Кыргызстаном и Венгрией, которая в настоящее время находится в числе быстроразвивающихся европейских государств, имея по итогам 2019 года номинальный ВВП в объеме 164 млрд. долл. США ( Кыргызстан- 8,453 млрд. долл.), а на душу населения 16 905 долл. США (Кыргызстан - 1293 долл.).

Визит Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Кыргызскую Республику для участия в третьих Всемирных играх кочевников в сентябре 2018 года и нынешний визит Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Венгрию свидетельствуют о том, что наши страны заинтересованы в развитии братских отношений, что создает благоприятные предпосылки для успешного взаимного сотрудничества. При дальнейшей активизации кыргызско-венгерских отношений могут появиться интересные совместные проекты как в сфере экономики, так и культурно-гуманитарном направлении.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
2570

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
5326

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
7233

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5637

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8956

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
9044

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7593

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10622

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10566

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
11141

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×