Добавить статью
22:48, 16 февраля 2020 4033

Торогово-логистический центр в Ат-Башы. Почему надо его строить

Почему выступают против

Последние месяцы широко обсуждается проект по строительству Торгово-логистического центра в Ат-Башы (ТЛЦ). Опасения его противников складываются примерно из следующих аргументов:

- Земля передается в аренду на 49 лет. Это долгий срок, потом китайцев оттуда не выгонишь, земля перейдет Китаю и станет уже не кыргызской;

- Непонятно кто получит выгоду от этого центра. Скорее всего, олигархи-коррупционеры и китайцы, а простому народу ничего не достанется;

- Понаедет в Ат-Башы много китайцев и превратится этот район в “чайнатаун”, а местные жители останутся в меньшинстве.

Действительно, информации о том, как будет работать и чем конкретно будет заниматься ТЛЦ немного. Это явная недоработка госорганов и здесь есть еще большое поле для ведения разъяснительной работы. Прозрачность проекта ТЛЦ должна быть в разы больше, чем сейчас.

Тем не менее, даже на фоне недостаточной работы правительства, негативное отношение части общественности к проекту ТЛЦ вызывает, мягко говоря, сожаление. Казалось бы, это не разработка полезных ископаемых, не проект, загрязняющий окружающую среду. Вроде бы хороший проект – для людей создаются рабочие места, будет и торговля, и производство: работай, богатей, расширяй бизнес. Но негатив нарастает, а голосов в пользу проекта почти не слышно. Хотя я уверен, что сторонников строительства ТЛЦ в стране немало, потому что его потенциальная польза для экономики страны очевидна. Просто противники проекта проявляют свою позицию громко и активно, в то время как сторонники предпочитают отмалчиваться.

Ниже мной предлагаются аргументы в пользу продвижения как проекта ТЛЦ, так и привлечения иностранных инвестиций в Кыргызстан в целом.

- Передача территории под ТЛЦ в аренду осуществляется не государству Китай, а юридическому лицу – фирме, которая будет строить этот центр в соответствии с законодательством Кыргызстана. Подобная передача земли в долгосрочную аренду на 49 лет практикуется на всей територии Кыргызстана. Скажем в Бишкеке многие жилые дома построены на земле, которая передана инвестору на 49 лет . При этом никакой инвестор не имеет права даже заикнуться о передаче этой земли другому государству. Это просто абсурд. Юрисдикция Кыргызстана над всей его территорией безоговорочна.

Территория Кыргызстана является суверенной, признана международным сообществом и никому никогда не отойдет. Это однозначно. С Китаем у Кыргызстана нет никаких территориальных споров, границы давно очерчены, закреплены договорами и признаны обеими сторонами и международным сообществом.

Ну и в дополнение следует отметить, что в случае с ТЛЦ в Ат-Башы, земля дается не под кредиты со стороны Китая, а частный инвестор сам, под свой страх и риск, вкладывает в проект 280 миллионов долларов. Для нашей страны это большие объемы инвестиций. При этом никаких долговых обязательств у Кыргызстана не будет.

Таким образом, опасения ат-башынцев о том, что арендованная под ТЛЦ земля перейдет Китаю, не имеет под собой ни юридических, ни каких-либо других оснований. Правительство, местные органы власти должны это ясно и четко разъяснить всем местным жителям.

- Кто получит прибыль от деятельности ТЛЦ? Очевидно, что бесплатно никто не работает. Поэтому прибыль на которую рассчитывают китайские и кыргызские инвесторы, это разумная часть бизнес-проекта. Но прибыль получат не только они. При всех раскладах, доходы будут идти в карманы и местных жителей и граждан других областей Кыргызстана, причем немалые.

Для примера достаточно взглянуть на давно работающий рынок Дордой. Его основатель А.Салымбеков, получил и наверно получает немалую прибыль от рынка. Это и хорошо. Нам в Кыргызстане нужны свои богатые бизнесмены, которые потом вкладывают инвестиции в другие сферы экономики.

Но при этом еще десятки, а косвенным образом и сотни тысяч наших граждан также имели и имеют доходы от рынка Дордой. После развала Советского Союза, когда многие заводы и фабрики просто встали, этот рынок был чуть ли не единственным работодателем для десятков тысяч семей Бишкека, да и всей страны. В прямом смысле слова, многие семьи буквально выжили благодаря рынку. Работали торговые точки, предприятия общепита, транспортные компании, таксисты, охранники, строители, ремонтники, водители, швейные цеха, парикмахерские, аптеки, гостиницы и т.п.

Люди, которые неплохо зарабатывали на Дордое, покупали квартиры, дома, ездили отдыхать на Иссык-Куль, то есть давали импульс для развития строительного и туристического бизнеса. Платились и платятся налоги. Капиталы, сколоченные на торговле на Дордое, позволили многим открыть свое дело, то есть дали старт для инвестиций в другие отрасли экономики. То же самое можно сказать и про крупные рынки Мадина, Кара-Суу в Ошской области.

Соседний Казахстан, во многом под впечатлением успехов Дордоя, открыл у себя приграничный торгово-логистический центр Хоргос. Цель наших соседей – перетянуть многомиллионные финансовые потоки и направить их для работы на свою экономику.

Кыргызстану ни в коем случае нельзя упускать инициативу и безвольно проиграть в этой гонке за межстрановую торговлю и логистические процессы. ТЛЦ АТ-Башы может стать серьезным аргументом в пользу того, чтобы Кыргызстан не упустил финансовые потоки, позволив им уйти в другую страну, а, напротив, продолжал наращивать обороты в торговле и производстве.

- Синофобия, то есть страх перед миллиардным Китаем, явление не новое и относительно широко распространено во многих странах мира. Кыргызстан здесь не исключение. Но зададимся вопросом – чего мы боимся? Мы живем в своей стране, на своей территории и можем контролировать любые процессы, которые здесь происходят. Для этого есть законы, которые нужно соблюдать, а если они нарушаются, то требовать от госорганов чтобы их соблюдали.

Есть иммиграционное законодательство, которое регулирует сколько иностранцев и на каких основаниях может приезжать в Кыргызстан, включая граждан Китая. Нужно не высказывать панический страх перед китайцами на митингах, а требовать от государственных органов контролировать соблюдение иммиграционного законодательства.

Если по закону определенное количество иностранных граждан имеет право работать в ТЛЦ, то надо контролировать чтобы их число не увеличивалось. Если в ТЛЦ будут обнаружены люди, не имеющие соответствующей визы или разрешения на работу, то надо их депортировать и наложить штрафы на работодателей. Так работают все страны мира. Так надо работать и нам, а не гнать редких инвесторов, основываясь на страхах, слухах и домыслах.

Как-то Уинстона Черчилля спросили, почему в Англии нет антисемтизма? На что он ответил: “потому что мы не считаем евреев умнее себя”. На словах многие наши популисты-политики говорят о величии кыргызского народа, а на деле элементарно боятся любой конкуренции с иностранцами. В этом, в том числе, сидят и истоки синофобии. Пора уже освободиться от этих страхов и на деле показывать, что наши люди, наши предприниматели могут многое. Хороших примеров для этого уже есть немало.

Нужно не бояться, что китайцы “отравят нам землю и воду”, а контролировать соблюдение экологических норм. Кстати наши местные “отравители экологии” более реальны, чем иностранные. Законы для этого есть. Энергию местного сообщества лучше бы направить на контроль за соблюдением законов, а не на изгнание инвесторов и подстегивание страхов и слухов.

Нужно не бояться, что деньги пойдут в карманы отдельных миллионеров, а контролировать оплату налогов и сборов от ТЛЦ в центральный и местные бюджеты. Из этих денег надо строить детские сады, школы, дороги, больницы, планировать поддержку для местных предпринимателей и общественных объединений.

Старое и новое. Как идут процессы в других странах

Нежелание пускать на свои земли новый бизнес или новые инфраструктурные проекты является распространенным феноменом во многих странах. Например в США бизнес-ориентированность людей всегда была на высоком уровне. Но даже там есть множество примеров отказа от выгодных проектов. Например известно, что Уолт Дисней, подыскивая место для строительства своего второго, самого крупного парка “Мир Диснея” (Disney World) исколесил многие штаты и почти везде ему отказывали. А вот местные власти в штате Флорида, предложили ему обширные, на тот момент никому не нужные, болотистые земли в Орландо. Результат известен – сейчас это всемирно известный парк развлечений, куда приезжают миллионы туристов со всего мира, оставляя там миллиарды долларов. Благодаря “Миру Диснея” стал процветать и расти и сам город Орландо. Многие штаты потом жалели, что упустили такого инвестора и предлагали У.Диснею разместить свой парк у них, но было уже поздно.

Другой пример. В столице США, в Вашингтоне, есть стареший и богатый некогда район Джорджтаун. Там еще размещен знаменитый одноименный университет. В свое время, когда в Вашингтоне начали строительство метро, то по плану одна из веток должна была пройти через Джорджтаун. Однако жители района решительно выступили против. Они не видели никаких преимуществ метро, считали, что от него будет только шум и лишние люди, заезжающие в район. В результате план изменили и пустили ветку в другом месте. Если вы поедете в Джорджтаун сегодня, то многие его жители вам скажут, что то решение их предков было недальновидным и ошибочным, что теперь, из-за отсутствия метро, жители испытывают большие неудобства и это отражается на стоимости домов и другой недвижимости, в то время как другие районы города, где построили подземную дорогу, получили мощный импульс к развитию.

Конкуренция за инвесторов

Наверное в Кыргызстане надо вводить здоровую конкуренцию между регионами страны. Регионы должны понимать свою выгоду и хотеть привлекать к себе инвесторов. Ну а те, кто не хотят, могут продолжать жить по-старому. Например, если не хотят жители Ат-Башы строить у себя торгово-логистический центр, то, как говорится, насильно мил не будешь. Но может быть Чуйская область (рядом с казахской границей) или Ошская область (рядом с китайской границей) могли бы предложить нынешним инвесторам ТЛЦ в Ат-Башы привлекательные условия. Другие регионы страны могли бы на своем примере показать, что инвестиции и новые проекты несут с собой рабочие места, рост торговли и доходы, а риски, которые могут возникать в связи с новыми проектами, нужно и можно минимизировать за счет активности и контроля местного сообщества за выполнением законов КР.

О политике популизма

На фоне горячих выступлений о ненужности ТЛЦ в Ат-Башы пышным цветом расцвел популизм. Но разговорами популистов людей не накормишь, рабочие места не создашь, бюджет страны не увеличишь. Популисты легко могут использовать настроения людей, направляя в сторону неприятия чего-то нового. Но ведь легче от этого людям жить не станет. Думать о том, как кормить свои семьи все равно надо.

Поэтому послушают люди популистов о том, что не надо пускать иностранных инвесторов, да и откажут очередному бизнес-проекту, который мог бы создать рабочие места на родине и развивать регион. А потом соберут чемоданы и поедут в другие страны на заработки, оставляя детей и семьи. Очередной шанс на работу и предпринимательство на своей родине, они разменяют на работу таксистом или дворником на чужбине.

Это замкнутый круг. Разорвать его можно только развивая собственную экономику, привлекая инвестиции, увеличивая торговлю, строя заводы, расширяя малый и средний бизнес. А для этого нужно не бояться, а наоборот всячески привлекать инвесторов, как внутренних так и зарубежных.

Тамерлан Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-08-2016
Изменения в Конституции: Урезание прав граждан и другие риски
9564

16-06-2016
В чем разница между гражданином и депутатом
4498

26-05-2016
28 мая – день пограничника. Моим сослуживцам посвящается
6177

31-03-2016
Конституцию менять не надо: так будет лучше для страны и президента
5641

02-11-2015
Кому давать депутатские мандаты или какая избирательная система лучше
3610

26-02-2015
Когда люди поверят в судебную реформу?
6540

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×