Добавить статью
15:21, 23 января 2020 4846

КЫРГЫЗСКОМУ МОНТЕСКЬЁ 70 ЛЕТ или «Булат не гнется, а золото не ржавеет»

Кто не знает Монтескьё, одного из основоположников теории о представительной демократии? Все знают. Так вот, этот французский писатель, правовед, философ и политолог, живший в 17-18 веках, прославился тем, что разработал доктрину о разделении властей и концепцию о современном демократическом государстве. Причем его мысли и умозаключения до сих пор востребованы. Не зря в народе говорят «Булат не гнется, а золото не ржавеет».

И у нас есть, как и везде, уникальные личности, которые по масштабам своего мышления, ума и прозорливости ничуть не уступают мировым знаменитостям, хотя и занимают в нашей обыденной жизни незаслуженное скромное место и к сожалению, национальная элита и современные исследователи не задумываются над «вещами», о которых они неустанно говорят.

Одним из них является Биялинов Алымбек Юсупович, который, практически всю свою жизнь Верой и Правдой служил нашему государству и, понятное дело, писал не для публики. И лишь в последние годы, к счастью, кое-что начало выходить в СМИ, особенно в «Акипресс», в рубрике «мнения читателей».

Мне, этот скромный человек, интеллигент «до мозга костей», по своей природной доброте, открытости и заразительному смеху, высокому росту и шикарным усам, больше напоминает француза из увлекательных романов Дюмы, чем типичного кыргыза.

Мне посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком в «легендарном парламенте», куда меня пригласили на работу в сентябре 1992 года, а он был советником Председателя Верховного Совета Республики Кыргызстан Медеткана Шеримкулова. Мы располагались в соседних кабинетех. С тех пор нас связывает настоящая мужская дружба, взаимоуважение и близость наших взглядов. И хотя нас судьба разбросала в разные стороны, и мы уже много лет не видимся, не общаемся друг с другом, этот человек не перестает вызывать мое восхищение и теплые чувства.

25 января Алымбеку Юсуповичу исполняется ровно 70 лет и хотя его широкие массы не знают, за исключением, может быть, узкого круга государственных служащих и экономистов, между тем он является человеком с большой буквы, большим талантом и серьезным мыслителем.

Ниже приведу ряд его интересных мыслей, которые были опубликованы в СМИ:

1. Об угрозе национальной безопасности. «Современное положение республики, хотя внешне и похоже на стабильное, но подспудное напряжение возрастает с каждым днем. Налицо раскол в политическом истэблишменте страны. Одни пытаются, не делая резких движений, всего лишь сохранить статус-кво и продолжить стратегию выживания страны в этом бушующем мире, другие требуют кардинальных реформ, чтобы, наконец, вырвать страну из трясины отсталости и вывести ее на путь ускоренного движения к прогрессу. Только слепой не видит насколько усилились внешние и внутренние угрозы и вызовы национальной безопасности. В этих условиях оставаться заложником непрофессионализма и неразберихи в правоохранительной системе, о чем свидетельствует провал операции по задержанию бывшего президента в селе Кой-Таш с ранеными и человеческими жертвами, слишком дорогое удовольствие».

2. О глобализации. «На страну надвигаются и другие угрозы и вызовы, на которые у страны нет возможности адекватно ответить. При дальнейшем нарастании процессов глобализации возрастает опасность поглощения страны более мощными экономиками, у Кыргызстана также остается все меньше шансов устоять перед информационным, технологическим и демографическим давлением соседних государств, если не предпринять соответствующие экстренные меры по обеспечению безопасности страны. При этом следует иметь в виду, что ни национализм, ни фундаментализм не смогли стать эффективным средством сохранения национальной идентичности в противовес глобализационным тенденциям».

3. О государственном управлении. «Мы уже почти 30 лет «подкрашиваем» старую, по сути, советскую систему управления с небольшими добавлениями в виде рыночных институтов, а в остальном сплошь и рядом переименования и смена вывесок на старых министерствах и ведомствах, без перехода на истинно рыночные рельсы. Осталось все то же централизованное управление, когда государство жестко контролирует из одного центра все движения в экономике и жизнь граждан, когда суды и правоохранительные органы являются в руках государства карательными органами, а не защитниками прав и свобод граждан, и вмешиваются без зазрения совести в деятельность бизнеса в целях выбивания с них денег и отъема собственности».

4. О законах исторического развития. «Обдурить народ можно, да и то ненадолго, а вот законы исторического развития общества еще никому в мире никогда не удавалось обмануть. Будь иначе, Римская империя в каком-то виде сохранилась бы до настоящего времени, а Советский Союз существовал бы до сих пор».

5. О парламентской республике. «Громогласно заявлялось, что мы строим парламентскую республику, а на деле опять ничего не изменилось. Между тем история показывает, что для кыргызов наиболее приемлемой формой правления может оказаться все-таки парламентская, от президентской за 25 лет независимости народ ничего хорошего так и не дождался. Под парламентское правление, разумеется, с разумным количеством депутатов, необходимо перестроить и исполнительную власть».

6. О финансовой системе. «Серьезные нарекания со стороны общества вызывает работа финансовой системы страны, которая отличается закрытостью и высокой степенью коррумпированности. Сосредоточение в одном органе – Министерстве финансов – и подготовки бюджета и его кассового исполнения (чисто советский вариант) дают широчайшие возможности для манипуляций с государственными средствами».

7. О реформах. «Многофункциональность и чрезмерно широкий круг полномочий правоохранительных органов республики, доставшийся в наследство от советских времен, позволяет им необоснованно вмешиваться в деятельность субъектов рыночной экономики, оказывая тем самым негативное воздействие на инвестиционную привлекательность Кыргызстана, создавая мощный коррупционный фон в обществе. Проведенные здесь реформы, к сожалению, оказались половинчатыми, а некоторые меры, напротив, усугубили ситуацию. ГКНБ республики в итоге оказалось с такими полномочиями, что впору вспомнить советскую «Контору Глубокого Бурения». Но ведь на улице не 37-й год и времена развитого социализма, а XXI век с новейшими технологиями и глобальной системой коммуникаций, когда спецслужбам невозможно всеохватно давить на все общество и отдельных граждан вне правовых рамок как это было совсем недавно по историческим меркам. Поэтому нужно отойти от системы широкопрофильных органов и перейти на систему узкоспециализированных служб, как практикуется во всем мире. Это позволит более предметно контролировать их деятельность, а также повысить уровень профессионализма сотрудников в одной сфере правоохранительной деятельности, устранить дублирование между различными ведомствами».

8. О необходимости перемен. “Совершенно очевидно, что в настоящее время происходит исторический перелом во всем мире, наблюдается всеобщий тренд угасания прежней системы политического устройства общества, вошедшей в непреодолимое противоречие с новыми веяниями в мировом развитии, который проявляется и у нас. Политическое фиаско трех бывших президентов республики, кроме всего прочего, отражает эту тенденцию. Нам как воздух нужны новые современные формы организации политической, экономической и социальной жизни, способные адекватно отвечать на вызовы времени, иначе ветер перемен снесет все наши старые государственные «постройки», оставив после себя разруху и хаос.

9. О новом поколении. «Главным фактором, движущей силой общественного развития все годы независимости, к сожалению, была коррупция. А «новое поколение» только-только на подходе. Голос этого поколения может неожиданно и громко прозвучать и получить мощную поддержку большинства населения. Соответственно произойдет кардинальная политическая трансформация, конфигурация политических институтов изменится до неузнаваемости. И это неизбежно.

И в заключении. Об этом человеке можно было бы сказать очень многое. Но, нужно ли еще? Думаю, вышеприведенные его мысли говорят о нем более чем достаточно. Вот только жаль, что в нашем обществе еще не ценят настоящих профессионалов, честных тружеников и борцов за правду. Есть известная всем крылатая фраза «Нет пророков в своем отечестве». Хотелось бы, чтобы это выражение мы лишь для «красного словца» употребляли, а люди и власти научились ценить тех, кто каждый день неустанно, не за копейку и не за славу, с полной отдачей, трудится во имя процветания страны и благополучия граждан. А Алымбеку Юсуповичу искренне желаю долгих лет жизни и воплощения его мечты- построения демократического Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
4525

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
5065

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6907

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
9212

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8639

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6967

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10391

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10373

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8917

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11952

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×