Добавить статью
9:35 30 Декабря 2019 1869

Ввели новые кодексы, а куда девать человеческий фактор?

Уже год работают введенные новые кодексы, а разные разговоры о них не утихают. Так и изменения в оные тоже не утихают.

Что же дальше делать? Одни говорят, что надо вносить изменения, другие говорят, ничего менять не надо, мол, все стерпится и как всегда слюбится. Но даже в военные годы, когда вводили резкие изменения, все равно придумывали очень практичные варианты. Например, небезызвестные штрафные батальоны. Правильно, они шли, не взирая ни на что на смертельный и шквальный огонь противника. Но они знали, за что шли, за Родину и за человеческий фактор. Скажете, не может быть или спросите, какой человеческий фактор, а догадайтесь с трех раз. Конечно, они шли за Сталина, хотя сейчас об этом почему-то многие не хотят вспоминать. Однако, нельзя забывать и то, что за каждым штрафным батальоном стояла рота отборных солдат войск НКВД.

А где же тогда в наших введенных новых кодексах человеческий фактор? Или только слова первых лиц будут иметь какое-то воздействие на применение этих кодексов? Так и наш президент недавно сказал, что по одной фирме была неуплата налогов на 100 с лишним миллионов сом, а он передал это дело в другой орган, и те еще доначислили налогов свыше 600 миллионов сом. Может, здесь кроется человеческий фактор наших введенных новых кодексов? Или человеческий фактор кроется в тех лицах, которые утверждены в состав Совета по судебной реформе? А если посмотреть на состав оного, то вновь получается, что там не так уж и много "штрафников", ни тем более бравых "практических" солдат. Вновь теоретическая основа, которая хочет показать на практике свою важность. Однако, вновь и вновь натыкается на жизненную практику, которая оказалась и показала, что практика вещь упрямая и с теорией иногда может не ужиться.

Так, что же далее делать с этим человеческим фактором? Может пойти по пути созданных общественных наблюдательных советов при наших органах? А почему бы и нет. Если не поставить барьер между введенными новыми кодексами и нашими гражданами, то в скором времени и граждан с правом выбора может не остаться. Скажете не может быть? Но нам дают цифру, что за 10 месяцев этого года было зафиксирована и внесено в Единый реестр нарушений (далее ЕРН) 407 тысяч 801 нарушений. По этим нарушениям только со стороны ГУОБДД МВД наложено штрафов на сумму 581 млн. сом. В данное время на декабрь месяц, уж наверное под миллиард сом. Здесь надо упомянуть, что сумму штрафов наконец изменили и по некоторым нарушениям уменьшили до тысячи сом. Кажись и здесь сработал человеческий фактор! А сколько разборок было на разных уровнях, пока власть не дала слово, что уменьшит размеры штрафов. Но это только по одному кодексу о нарушениях, а их ведь намного больше.

Тогда как проследить применение других введенных новых кодексов? Таких как Уголовный кодекс, кодекс о проступках. Ведь по ним тоже в Едином реестре преступлений и проступков (далее ЕРПП) только со стороны МВД зарегистрировано около 130 тысяч преступлений и проступков (это данные тоже за 10 месяцев текущего года). А сколько скажете в городе Бишкек зарегиcтрировано по линии ЕРПП на сегодняшний день? А если взять наобум как раз и под сто тысяч регистраций в ЕРПП и будет. Можно и далее взять город с его миллион жителями, тогда с учетом этих сто тысяч получатся, что на каждого десятого жителя города Бишкек заведено уголовное дело? Скажете не может быть? Но нам ответят, что цифры это упрямая вещь! Тем более государственные органы по этой статистике в данное время пока не ошибаются, как и наша метеослужба в последние месяцы. Но с годами все может изменится, а пока эти цифры ну просто ужасающиеся. Хотя для сравнения, даже в городе Москва этот показатель в разы ниже или может там нет ЕРПП. Как говорится почувствуйте на вкус наши введенные новые кодексы.

Нам опять скажут, а при чем здесь человеческий фактор? А при том уважаемые граждане, что раз есть уголовное дело, то следователь по введенным новым кодексам обязан принять меры. Меры по обыску, выемке, допросу, назначении разных экспертиз, осмотров и всех остальных действий указанных в оных кодексах. Теперь считаем количество следователей по стране на эти цифры уголовных дел, получаем у каждого от 100 до 200 на руках. Тогда кто будет решать, какие дела надо расследовать в первую очередь и быстро? А вот здесь мы опять подошли к человеческому фактору. Вроде пишем письмо следователю, что дело не расследуется, а в ответ тишина. Пишите прокурору, получаете предупредили следователя и опять тишина. И так каждый месяц и вот уже год прошел. К кому далее обращаться и даже если далее обратились, все равно аукнется кажись только тишиной.

А что же наши опробированные общественные наблюдательные советы при наших органах? Может и введенных новых кодексах тоже создать в срочном порядке общественные советы? А то ведь эта бесконтрольность введенных новых кодексов может встать поперек горла нашим гражданам. Как говорится обратится можно с письмом следователю, но результатов может и не быть. А как поддержать следователя, если у него уголовных дел на месяцы вперед и до некоторых все равно руки не доходят. И все об этом знают и тоже только руки разводят. Ну а кто мониторит, так с них и спрос простой. Отмониторил и можно дальше до лучшего времени домониторить, глядишь и орден на грудь дадут. А может далее сделать более жесткий контроль, хотя бы в части зарегистрированных заявлений в ЕРПП и поставить за "штрафниками" еще один временно боеспособный отряд. Например, из бывших отставных офицеров или юридически грамотных работников, и айда до полной победы нашей судебно-правовой реформы! Ну надо же что - то делать, ей богу.

Есть и другой вариант судебно-правовой реформы с введенными новыми кодексами. Он тоже касается человеческого фактора. Взять, да и объединить в один орган все следственные службы. А что, в России такое уже есть! А мы же в части реформ всегда туда смотрим, даже иногда и свои не признавая. Пусть эта служба будет под президентом, как говорится поставим для всеобщего обсуждения. Ну хоть спросить будет у кого, а то семь нянек и спросить не у кого. Давайте реформы проводить жестко и за одно будем знать, кто кого не дает привлечь под уведомление о подозрении. А то сейчас тьма проверяющих, которые и не против привлечь коррупционеров к ответственности, а руководителя над ними нет. Так поставьте одного над ними и пусть за все и отвечает. Логично, наверное да! Президент против коррупции, тоже да. Тогда остается все за малым, как говорится за человеческим фактором, который называется в данном случае волевым решением. А будет ли такое решение, поживем и в новом году возможно увидим. С наступающим Вас дорогие сограждане, а вось и этих перемен будем свидетелями, во благо нам и нашей стране.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

05-04-2020
Пандемия выявляет прочность устоев государства
1293

03-04-2020
От мутаций во власти ничего может не измениться
1867

01-04-2020
Кто виноват или Как выстоять в эти непростые дни
1294

11-03-2020
О выборах в местные кенеши. Почему участвуют 22 партии?
974

06-03-2020
Прописки избирателей нашли, а могут ли нам сказать, какая партия это сделала?
1040

05-03-2020
Ввели новые кодексы и коррупционерам все нипочем
998

03-03-2020
Хочется краснеть от стыда, глядя на всех наших бывших президентов
4207

02-03-2020
Проблема в тарифах или в НПО дивергентах?
1165

25-02-2020
Ввели новые кодексы и через год пал основной оплот, для чего все это вводилось
3418

24-02-2020
Право страны хотят оккупировать иностранные организации или как оправдать убийцу и осужденного А.Аскарова?
865

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×