Добавить статью
9:00 20 Декабря 2019 1422

Хотелось как лучше от судебной реформы, а в частностях получается наоборот

Все ждут от проводимой судебной реформы чего - то хорошего и прорывного. Хотя бы не хуже чем произошло в Грузии, согласно таким же похожим возможно реформам. Почему так хочется? А потому, что инициаторы этой реформы куда - только не ездили, чтобы провести реформу и в конечном итоге сделать нашу жизнь лучше и в правовом смысле хорошо. Даже несколько раз и в саму Грузию ездили, не считая сколько представителей оттуда к нам приезжали. Про поездки в Европу и Америку можно и не говорить. Но как говорили некоторые наши мудрые люди, хотели в итоге как лучше, а получается как всегда! Скажете не может быть? Тогда давайте посмотрим и на эти частности.

По идее самой судебной реформы - не должно быть наказания за одно и то же преступление или проступок. Кстати это предусмотрено и введенных новых кодексах тоже. Теперь далее тоже по порядку. Чтобы не было двойного наказания, нам предоставили Единый реестр преступлений и проступков (далее ЕРПП), в котором должны фиксироваться все поступившие заявления о преступлениях и проступках. Вроде на первый взгляд все нормально и по логике введенных новых кодексов так и должно быть. Но это в теории, а на практике что получается. Во первых, если есть ответственность за не внесение этих заявлений в ЕРПП, то практик лучше внесет любую несуразицу. А то потом доказывай, что не верблюд, то есть почему не внес это заявление в ЕРПП. И действительно на практике так и получается. Если учесть, что за не внесение заявлений уже возбуждаются уголовные дела.

Во вторых, мы теперь точно знаем, что по республике около 4 000 следователей и прокуроров имеют право вносить заявления в ЕРПП. Но с другой стороны и этого числа оказывается не хватает для завершения нашей судебно-правовой реформы. То есть если увеличить число следователей, то надо увеличивать и другие составы работников, в том числе и судей. Или нет? По логике тоже надо. Не зря нам недавно сказали, что на судебно-правовую реформу 2020 года предусмотрели из бюджета 2,1 млрд. сомов, не считая уже истраченных миллиардов. Да-да не миллионов, а миллиардов сомов. А раз так, то мы граждане этой страны должны требовать (упаси боже), наверное просить, что бы нас хотя бы обезопасили и мы в праве ждать минимума расторопности наших органов, которые нас оберегают от разной нечисти. Логично, наверное да. А что получаем, опять же на практике? То - то и оно. Опять скажете не может быть? Тогда идемте дальше.

Сколько у нас правоохранительных органов имеют в своих рядах следователей. Это к тому, кто нас может посадить, если прямо говоря. А в наши дни это немаловажно, для каждого гражданина, если иметь в виду введенные новые кодексы. Вот и считаем, милиция раз, гкнб два, прокуратура три, финпол четыре и гсин пять. Всего пять органов имеют в своем составе следствие и только они могут граждан арестовывать за совершение преступления, ну конечно с дозволения судов. Здесь не путайте их с проступками, по которым не могут посадить в тюрьму, но с некоторыми оговорками, с которыми граждане могут столкнутся со временем продолжения судебной реформы. Но это будет потом, а сейчас вернемся к нашим органам. Если наше всеобщее ЕРПП должно работать во благо граждан, тогда оно и оберегать их должно? Все вроде тоже логично, а по другому зачем нам это золотое новшество, которое назвали ЕРПП?

К чему мы это? А к тому, что регистрация в ЕРПП идет, но никто не может гарантировать не регистрации одного и того же факта в этой же ЕРПП несколько раз. Опять скажете не может быть? А мы Вам скажем, что ЕРПП как раз и рождено, чтобы сказку сделать былью. И в унисон получаем, что в одном органе завели уголовное дело и потом слава богу прекратили. Да не тут то было, в другом органе по этому же факту завели позже тоже уголовное дело и не прекращают. А дни и месяцы идут, людей приглашают в кабинеты, допрашивают. Так и не зря говорили в старину, чтоб ты жил при введении новых революционных кодексов и не забывал вдобавок что, нервные клетки не восстанавливаются. И что делать в таких ситуациях? А нам члены мониторинга введенных новых кодексов, промониторив говорят не виновата ЕРПП, а виноваты сами следователи и другие, так как они должны в таких случаях прекращать уголовные дела. О как получается, промониторившие умно заметили, а виноваты как всегда исполнители. Ну хоть на этом спасибо.

А как тогда убирать с ЕРПП дублирование одних и тех же фактов в разных органах. Кто это должен делать? Те кто мониторят или те кто исполняет эти введенные новые кодексы? Ведь первые промониторят на время и разбегутся, а исполнители как всегда останутся. Конечно можно сказать, что надо обращаться к самому органу, далее прокурору надзирающему и наконец в суд. А без этой тягомотины нельзя просто обойтись и помочь гражданину, помятуя аж пять органов имеющих право на следствие. Ведь гражданам обещали, что от введения этих новых кодексов им будет лучше, а в чем тогда загвоздка? Наверное надо сперва ввести что - то, а потом думать что, ввели и куда оно не так пошло. А в итоге гражданам от этого не хорошо и не лучше. И кто за это будет отвечать? Вроде опять никто, одним скажут, что надо вносить изменения, другим скажут сами хлопцы виноваты. Но в итоге кто будет это делать и искоренять эти разногласия и регистрации клонов в ЕРПП?

Действительно, как это кто - то вдруг виноват, что кодексы сырые и надо вносить туда сотни изменений? Скорее хлопцы не созрели и не могут правильно принимать по этим новым кодексам решения. Это получается как было раньше, а Васька ест и думает. Или мы забыли, что у двух юристов бывают три мнения? А так с годовщиной нас по введению наших новых кодексов, но решать все равно надо эти проблемы или нет? Но как говорили раньше, если что -то делать и делать, может что - то и получится. Дай то бог! Начали строить правовое государство, так стройте, начали судебную реформу, так делайте ее не во вред нашим гражданам. Но опять же, согласовывайте свою теорию с нашей действительностью, то есть практикой. Может тогда, что - то ладное и путное получится. Как говорится время есть и деньги тоже из бюджета выделяют огромные, в какие - то годы. Остальное время конечно покажет. Посмотрим и это увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

05-04-2020
Пандемия выявляет прочность устоев государства
1293

03-04-2020
От мутаций во власти ничего может не измениться
1868

01-04-2020
Кто виноват или Как выстоять в эти непростые дни
1294

11-03-2020
О выборах в местные кенеши. Почему участвуют 22 партии?
974

06-03-2020
Прописки избирателей нашли, а могут ли нам сказать, какая партия это сделала?
1040

05-03-2020
Ввели новые кодексы и коррупционерам все нипочем
998

03-03-2020
Хочется краснеть от стыда, глядя на всех наших бывших президентов
4207

02-03-2020
Проблема в тарифах или в НПО дивергентах?
1165

25-02-2020
Ввели новые кодексы и через год пал основной оплот, для чего все это вводилось
3418

24-02-2020
Право страны хотят оккупировать иностранные организации или как оправдать убийцу и осужденного А.Аскарова?
865

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×