Добавить статью
10:14 18 Декабря 2019 Обновлено 11:15 22 Декабря 2019

Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Кыргызы издревле были если не веселым народом, то умеющим умно развлекаться. Всему было свое место, были правила, запреты, что заменяли законы. Я хочу рассказать о том, как мы веселились, пели, танцевали. И вообще развлечения кыргызов с песнями заслуживают отдельного объяснения для молодежи, чего я не вижу в ваших книгах.

Кален аксакал, г.Ак-Чий, СУАР, КНР

Состязание импровизаторов (Айтыш)

"Айтыш" - древний вид кыргызского фольклора, состязание двух певцов-импровизаторов акынов сопровождающееся комузом. Аксакалы говорят, что "айтыш" появился с ледниковых времен: «алмуздактан келген айтыш, ал мураска жеткен айтыш», как только люди смогли складывать слова в песни.

Акыны соревнуются в песенно-музыкальном диалоге, воспевая или высмеивая друг друга, также обычно они славят народ и хозяев торжества. Выигрывает тот, кто сможет победить соперника острословием, умением импровизировать и дать отпор сопернику. В качестве приза могли дать коня или даже юрту, в зависимости от важности и масштабности события. Бывали и айтыши между народами, они всегда приковывали внимание, это были не просто айтыш, а престиж и честь народа.

Акыны, были своего рода зеркалом народа, наверное, если не как телевизор, то, как радио сейчас, они распространяли важные новости, критиковали одних, хвалили других. Думаю, айтыши - это древний метод песенной хронологии кыргызов, завуалированный в отдых и развлечение.

Тоюнбай Мамай уулу, г Артуш, СУАР, КНР

Акыйнек

Это незаслуженно забытое развлечение молодежи, хотя есть попытки возродить его, но вернуть назад в том виде, в каком он существовал когда-то, наверное, невозможно. Представьте себе открытый разговор парней и девушек среди множества глаз и ушей. Это выяснение отношений без рукоприкладства как сейчас. Высказав друг другу всевозможные претензии, они выпускали свою обиду или злобу, и это было вплетено в шутку, веселье, что воспринималось вполне нормально, но каждый уже думал о своих недостатках, сказанных вслух на акыйнеке.

Канымкан Муканбет кызы, с.Кок-Терек, СУАР, КНР

"Акыйнек" - песенное состязание между двумя соперниками, будь это парень и девушка или девушка и девушка. Здесь могли использоваться острые суждения, замечания, критика, ирония, сарказм в дозволенной манере игры. Обычно молодежь устраивала его, когда есть о чем сказать, но взрослые молчат. Тогда молодежь могла высказаться об этом в шутку с иронией, что, в принципе, как бы не воспринималось всерьез и расценивалось шуткой, но было сигналом для исправления ошибок. "Акыйнек" проводят без приза, но сторона, которая чувствует себя в этом слабее, угощает другую и приглашает на другое развлечение, чтобы погасить накал состязания.

Ыр ырдашып, сындашуу,

Ыр жандуу кыргыз салты экен,

Сынга сындай ыр айткан,

Кыргыз ата наркы экен

Батыйгуль апа, с.Сопучан, уезд Аксу, СУАР КНР

Устное состязание в скороговорках (Жанылтмач айтуу)

Это устное состязание в скороговорках двух групп молодежи. Первая группа - это девушки и парни, а вторая - смешанные группы. Главное правило - без запинок и ошибок протараторить складное двустишье или четверостишье. За ошибки платится штраф, оговоренный в начале игры. Это состязание тоже проводится в рамках масштабных важных событий, когда собиралось много молодежи. К жанылтмач айтуу специально готовились. Среди народа были непобежденные таланты, про них говорят «у них небо и язык из серебра», потому что выдерживает такой шквал речи.

Например, самые простые из них «ак чайнекте көк капкак, көк чайнекте ак капкак», или же намного сложные как следующее:

Төрт түп тыт турат, төрт түп тыт төрт тарапта турат

Төрт тарапта турган тыттын түбүндө төрт түп түрп турат

Төрт түп түрп, төрт түп тытты түртүп турат,

Төрт түп тыт, төрт түп түрптү түртүп турат.

Сармерден

Сармерден ырдап турбаса, жаш жигитти ким байкаар

Кайтарып ыргак бурбаса, жаш келинди ким айтаар

Көкүрөк муңду чыгарып ырдашып жүрөк албаса

Жаш кыялдын азабын кышы бою ким тартаар…

Из рассказов Жуманаалы уулу Акмата, Куугандский АА, Таласский район, Таласская область, Кыргызстан

"Сармерден" – одно из любимейших песенных соревнований кыргызской молодежи, это праздник полета эмоций и ощущений для молодежи. Девушки и парни, молодые мужчины и женщины пели для друг друга, своих зрителей, обычно тоже молодых. "Сармерден" проводили летом, долгими теплыми звездными ночами, когда устраивались какие-то общие празднования. По правилам соревнования, девушки и парни разбиваются на две группы, поют, шутят, дружески иронизируя, подтрунивая друг над другом. Ведущих состязания называют эрке бала (мужчина) и жеңе (старшая сноха). Эрке бала и жеңе – официальные лица, которые регулируют сам процесс состязания. Правила оговариваются заранее и призы тоже.

Здесь в ход идут музыкальные инструменты, любовные песни, танцы, шутливые рассказы и все, что можно делать для победы и веселья.

Суть этого праздника в том, что молодежи дозволялось дать волю бурным эмоциям, всему тому, что считалось нарушением приличий в другое время. На сармердене можно было поухаживать друг за другом. Парни и девушки в шутливых выражениях, ироничных подтруниваниях выплескивали яркие чувства. Под ширмой состязания им дозволено было открыть тайны влюбленности. Разрешалось открыто воспевать свои чувства. Я думаю, родители разрешали таким образом «хулиганить» своим детям, выпускать пар из молодых необузданных сердец, буйных голов. Они буквально насыщались этим процессом, проживали в песнях, умирали в песнях, любили в песнях и успокоенные возвращались в рутинную жизнь, подчиняясь мудрым традициям отцов. А юные акыны оттачивали свое мастерство. За искрометным весельем наблюдали и молодые, и старые. Если сармерден прошел ярко, народ после слагал легенды, и еще долго обсуждалось, как и кто, кому и что ответил, и кто кого пытался отстегать платком, кто и как ловко увернулся от удара и многие другие подробности.

Токтоналиев Курманбек, доктор филологических наук, профессор, г.Бишкек, Кыргызстан

Бекбекей

Моя бабушка говорила, что они помнят, как пели «Бекбекей». Громкой песней в ночной тиши молодые женщины и девушки отпугивали волков, когда зорко охраняли стадо. Эта традиция, говорят, осталась с тех времен, когда мужчины были на войне или на охоте. Обычно готовили еду прямо на костре возле спящей отары, там же ели, поочередно пели, выкрикивая «Сак-сак-ай, Бек-бекей», что переводится «стойте крепко, крепко, и стерегите, стерегите».

Из рассказов Кендешовой Жумабу, с.Орток, Сузакский район, Джалал-Абадская область, Кыргызстан

А вообще, древние кыргызы говорили, что "Саксакай" и "Бекбекей" имеют душу, и они вроде защитников отары овец, и даже в огонь бросали еду, чтобы он могли насытиться. И песенный напев, что они переходят перевал - "саксакай ашты сай ашты, бекбекей ашты бел ашты", был предупреждением, что охрана ослабла, надо глядеть в оба, что волк приближается. "Бекбекей" сопровождался окриками: "Аааууу, Аааууу", который в ночной тиши обрастал эхом и действительно распугивал всех зверей в округе. Также, они могли рассказывать смешные истории и могли вдоволь посмеяться. То, что в другом месте посчиталось бы невежливым, здесь разрешалось, а главное, было дозволено громко смеяться. Еще бабушка упоминала, что они могли двигаться под протяжный напев Бекбекей, и вырастающие «живые» тени вокруг костра тоже пугали зверей, притаившихся вблизи стада. Женщины одевали теплую одежду с длинными рукавами, ими размахивали и кричали «Аааауууу, Аааауууу» как будто танцуя вокруг костра. А их тени в ночной тьме уходили все дальше на склоны гор вблизи, унося страшные длинные скрюченные руки. А окрик «Ээээй, ээеех» уходил в ночь, обретая другие оттенки звука, обрастая страшным эхом. Обычно, если девушка участвовала в этом, то считалось, что она уже сможет заботиться о своих животных.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
3511

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
1867

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
3014

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2441

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
2172

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
3185

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
2289

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
2273

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
4157

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
3160

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×