Добавить статью
12:54 3 Декабря 2019 1635

Ввели новые кодексы и права граждан стали нарушаться больше?

Вот вчера вновь разговор шел о судебно-правовой реформе. Кого-то поменяли, кого-то оставили, а введенные новые кодексы должны помогать гражданам или нет? А на деле что получается? Не будем ходить далеко. Возьмем хотя бы первоначальные заявления, принимаемые правоохранительными органами. Взяли заявление — очень хорошо! Внесли данные в Единый реестр преступлений и проступков (далее ЕРПП) — тоже хорошо! Получили по заявлению номер уголовного дела — тоже хорошо! А что дальше?

А затем, наверное, надо работать по уголовному делу? Конечно, да! Но вот закавыка. По полученному уголовному делу нет сроков расследования. То есть, хоть дело будет лежать, даже пылиться, но по введенным новым кодексам это не будет считаться нарушением закона. Вернее, будет считаться нарушением прав граждан, которые написали заявление, но не будет считаться нарушением закона, так как по введенным новым кодексам по уголовным делам сроки, мягко говоря, бессрочные.

А что значит нет сроков расследования? Это значит, если уголовное дело по заявлению граждан зарегистрировано в ЕРПП, допустим, 1 февраля этого года, а на дворе уже декабрь, то это ничего не значит для должностного лица правоохранительного органа. Почему? Потому что в введенных новых кодексах нет сроков уголовного дела и должностному лицу за месяцы и годы расследования ничего не будет. И что делать гражданину? Конечно, можно писать в прокуратуру и получать отписки, что будут приняты меры. А какие меры, если нет сроков расследования по уголовному делу? Вот и круг стал еще круглее.

Но позвольте, нашим гражданам при принятии этих введенных новых кодексов говорили, что это во благо самих граждан. Но на деле получилось совсем наоборот. А почему? Догадайтесь с трех раз. Если по старым кодексам на каждое рассмотрение заявления граждан были установлены жесткие сроки по законам и даже сроки окончания уголовных дел и их направления в суд, то по вновь введенным кодексам этих сроков нет. То есть, на деле прокурор не может принять меры ни к следователю, а тем более к дознавателю. Получается не виноватая я, виноват закон.

Давайте посмотрим теперь с обратной стороны. По заявлению гражданина его внесли в ЕРПП и получили номер уголовного дела. Теперь это уголовное дела расследуется месяц, два и три, потом полгода. Как говорится, заявитель все это время ждет, наверное, скоро и год будет ждать. А почему такой вывод? Да потому что уже получены заявления правоохранительными органами и зарегистрированы через ЕРПП в нашей стране почти полмиллиона уголовных дел. Красота, да и только. По факту получается почти 500 тысяч уголовных дел в настоящее время только расследуются.

С одной стороны пусть рассматриваются и пусть расследуются тщательно, а с другой стороны в нашем государстве вместе с грудными детьми всего-то по факту около 5 миллионов граждан. А тут почти на каждого нашего десятого гражданина от роду уже имеется по вновь введенным кодексам уголовные дела. Чувствуете масштаб? Каково на самом деле это силище — введенные новые кодексы! А какие вон объемы, а какое поле деятельности? Тут, наверное, и старое НКВД позавидовало бы!

Но тут нас должны интересовать, в первую очередь наши права. Если заявитель со своим полученным от ЕРПП уголовным делом будет ходить и ждать результата месяцами, а может и годами, тогда где же ему обещанные по вновь введенным кодексам золотые горы? Если не было бы этих обещаний, то для чего и зачем вводили эти новые кодексы. По факту сотни тысяч заявителей поверили на слова и ждут манны небесной? Это с одной стороны, а с другой стороны столько же людей под колпаком. Скажете, не может быть? А что тогда быть под колпаком, то есть по простому фигурантом уголовного дела, которое месяцами и годами не может быть закончено? То-то и оно.

Как говорится, почувствуйте разницу! Если с одной стороны не могут добиться своей правды, а с другой стороны быть под колпаком и это все на большие времена, тогда на кого пенять? Правильно! Только на вновь введенные новые кодексы. Опять скажете, не может быть? А где тогда сроки по уголовным делам, чтобы гражданам вместе с прокурорами спрашивать с правоохранительных органов? А на нет и суда нет. Кто же виноват, а догадайтесь с трех раз. Не говоря уже и о больших сомнительных коррупционных составляющих по всем этим вопросам. Опять скажете, не может быть? Тогда давайте, еще год подождем. А так, все хорошо и хорошо, прекрасная маркиза.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

05-04-2020
Пандемия выявляет прочность устоев государства
1291

03-04-2020
От мутаций во власти ничего может не измениться
1866

01-04-2020
Кто виноват или Как выстоять в эти непростые дни
1293

11-03-2020
О выборах в местные кенеши. Почему участвуют 22 партии?
972

06-03-2020
Прописки избирателей нашли, а могут ли нам сказать, какая партия это сделала?
1038

05-03-2020
Ввели новые кодексы и коррупционерам все нипочем
996

03-03-2020
Хочется краснеть от стыда, глядя на всех наших бывших президентов
4205

02-03-2020
Проблема в тарифах или в НПО дивергентах?
1163

25-02-2020
Ввели новые кодексы и через год пал основной оплот, для чего все это вводилось
3416

24-02-2020
Право страны хотят оккупировать иностранные организации или как оправдать убийцу и осужденного А.Аскарова?
863

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×