Добавить статью
9:57, 20 ноября 2019 Обновлено 13:13 24 Ноября 2019 9513

Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Танец падучей (Талма бий)

Среди народа есть мнение, что это танец, хотя это не танец. Это древний танцевальный ритуал кыргызов излечения болезней, связанный с поверьем в сглаз, порчу, черную магию и проникновения в тело и душу человека негативных потусторонних сил. Внутри юрты развешивалась веревка из белой материи. Зажигаются свечи, люди одеваются в белое одеяние. Приглашается человек, который владеет способом излечения страждущих. Назовем его «ведущим», потому что он не маг и не бакшы. Вначале он ставит людей друг за другом, и они движутся по кругу, иногда быстро, иногда медленнее, все зависит от темпа и движений ведущего. И, наращивая темп, ведущий мог погонять плеткой людей или заставлять их танцевать, делать различные движения.

Старые люди рассказывали, что звуки (ведущий издавал звуки) менялись от «степени тяжести» состояния людей, собравшихся для исцеления. Он кружился, прыгал, скакал, мог человека крутить по кругу и тащить его за собой, делать спонтанные движения, массировать шейную зону и другие части тела, пока, по его ощущениям, из тела и души того «не выйдет вся нечисть». Когда это выходило из человека, сигналом было то, что тело становилось мягким, а ощущения легкими, он мог упасть, если не поддержать его. В экстазе ведущий мог полезть по веревке, взобраться до купола юрты, и там, раскачиваясь на веревке, продолжать танцевать, что не раз бывало, говорят старейшины.

Обычно ведущими становятся люди, которые имеют мистическую историю встречи с потусторонними силами и ощущения поддержки своего «касиет пир», ангела-хранителя.

Монолдорова Жылдыз, 50 лет, хранительница старинных ритуалов исцеления, Кеминский район, Чуйская область, Кыргызстан

Танец шамана (Бакшы бий)

"Бакшы бий" отличается от "Талма бий", в нем больше элементов движения, схожих с танцевальными. Аксакалы и люди старшего возраста говорят, что иногда бакшы могли просто танцевать, медитируя сами по себе. Бакшы могли быть и женщины, и мужчины, кому по наследству передаются способности коммуникации человека с природой, изначальной средой его источника жизни, самой среды человека, воистину окутанная мистической тайной. Здесь он может звать на помощь силы Вселенной, Луны, Земли, природных сил воды, гор и т.д. По мнению кыргызов-старожилов Кызыл-Суйского района СУАР КНР, бакшы могли лечить и травами, и минералами, и молитвой, и танцами. Они верили, что эти танцевальные движения целебные, страждущие могли пуститься в пляс с ним вместе. Или бакшы мог кружиться вокруг больных и произносить слова мольбы в такт грохота или шума своих многочисленных амулетов и оберегов, что были подвешены на его посох, тело. Он мог петь и плакать, моля о пощаде и помощи Высшие силы, в том числе и природы. В народе их называют бакшы, иногда дарымчы, то есть целитель. А движения, что вели к исцелению, «бакшы бий».

Дело в том, что я не могу тебе назвать все движения танца бакшы по порядку, поскольку они хаотичны и зависят не от него. Он слушает ветер, нюхает землю, чувствует звезды и капли дождя, подстраивается под ритм, который доступен ему в тот момент, и настраивает на этот ритм человека, которому старается помочь очиститься в потоке энергии, что идет из этих сил. Наша родовая сила, защита энергии сосредоточена в горе Кызыл-Чоку, по крайней мере, мне так говорили наши предки.

По словам Кадырбу апа от Жуманалиевой Орунбу, Кууганды АА, Таласский район, Таласская область, Кыргызстан.

Танец дербиша (Дербиш бийи)

Само понятие "дербиш" среди народа растолковывается как "странник, отрекшийся от привычных условий жизни". Он вечный странник. И есть такое понятие как танец дербиша, хотя в Турции и в других странах - это другой танец с определенным смыслом. Люди старшего поколения говорят, что их предки рассказывали о том, что дербиши могли приходить или приезжать куда угодно, заходить в любую юрту и люди принимали их, радуясь появлению. Они рассказывали о своих странствиях, ненавязчиво пропагандировали свою философию жизни. Наши предки упоминали о том, что также они могли танцевать под дождь и ветер, и под звездами. Тут уже движения были действительно под звуки природы, ибо их слышал только дербиш. Говорят, что он мог разрешать танцевать с ним вместе только детям, чистым душой и телом, которые еще не совсем далеко ушли от корней своих, от лона природы.

Жумак аксакал, с.Сопучан, уезд Аксу, СУАР, КНР.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12489

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9071

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9217

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7532

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8417

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11631

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7254

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8002

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14391

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
8734

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×