Добавить статью
9:30, 18 ноября 2019 8888

О так называемой парламентской «оппозиции»

Любая демократическая система, а мы на нее долгое время претендуем называя Кыргызстан - "островком демократии..." отличается прежде всего наличием политической конкуренции.

Из основной формулы демократии – «власть большинства, уважающая права меньшинства» - следует два принципиальных обстоятельства:

- во-первых, демократия в особенности с азиатским лицом – это всегда политическая власть большинства за которым стоит президент, но которое не следует принимать с единогласием, по сути, с мифом об обществе без противоречий, ибо бесконфликтное существование – это нонсенс;

- во-вторых, реальная демократия – это всегда уважение мнения меньшинства и его права свободно конструировать оппозицию.

Необходимо отметить, что нынешняя Конституция КР не только позволяет но и создает базу для формирования и позиционирования парламентской оппозиции.
Стоит напомнить, что согласно п.1 статьи 76 Конституции КР
- Жогорку Кенеш из числа депутатов образует комитеты, а также временные комиссии; формирует их составы; при этом председателями комитетов по вопросам бюджета и правопорядка являются представители парламентской оппозиции.

Немного истории.
Первая коалиция большинства нынешнего 6-го созыва Жогорку Кенеша была сформирована 2 ноября 2015 года в составе 4-х парламентских фракции "СДПК", «Ата Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс", в оппозиции тогда вынужденны были остаться две фракции "РАЖ" и "Бир-Бол".

Единственный раз когда оппозиция в парламенте реально проявила себя, можно считать так называемую конституционную реформу инициированную аппаратом президента А.Атамбаева. После изменения Конституции в стане парламентской оппозицией оказалось три депутатские фракции: "Республика-Ата Журт","Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен", которые остались за бортом сформированной 3 ноября 2016 года коалиции парламентского большинства. Тогда два профильных комитета принадлежащих оппозиции забрали себе члены фракции РАЖ.

Последнее переформатирование коалиции большинства произошло 19 апреля 2018 года после отставки премьер-министра С.Исакова, фракция РАЖ неожиданно объявила о своем вхождении без всяких условий в состав коалиции большинства и теперь коалиция представлена 93 депутатами.

На сегодняшний день два оппозиционных парламентских комитета "По бюджету и финансам" и комитет "По правопорядку и борьбе с преступностью" принадлежат фракции "Ата-Мекен". Но можно ли считать депутатскую фракцию " Ата-Мекен" оппозиционной..? И тут возникает другой логичный вопрос: - а какие критерии определяют оппозиционность той или иной фракции?
Ответ для многих очевиден - оппозицией считается партия или фракция выступающая против господствующей партии или коалиции путем выдвижения альтернативных путей политического и экономического развития страны. Кто нибудь слышал в парламенте об альтернативных политических проектах???

Идем дальше... в пункте 3 статьи 70 Конституции КР говорится следующее: Парламентской оппозицией считаются фракция или фракции, не входящие в состав парламентского большинства и объявившие о своей оппозиции по отношению к нему.

Второй абзац данной статьи Конституции четко указывает, что парламентской оппозицией считается фракция объявившая о своей оппозиции к парламентской коалиции большинства.

Я лично не припоминаю, чтобы одна из двух нынешних оппозиционных фракций официально заявляла о своей оппозиционности к кому быто ни было, ни президенту, ни премьер-министру ни коалиции большинства.

Так в чем же причина "импотентности парламентской оппозиции" в КР?

По моему субъективному мнению проблема кроется в нескольких причинах:

1. Отсутствие в стране реальных политических партий как устойчивых политических институтов сформированных вокруг собственной политической платформы.
2. Отсутствие или низкий спрос у большинства населения на политическое сегментирование политических партий на левых, правых, либералов, консерваторов и тд. Выбор политических партий избирателями во время голосования делается на основе личных предпочтений к лидерам партий.
3. Отсутствие в парламенте реальных политических тяжеловесов. В большей своей части 5 и 6-й созывы Жогорку Кенеша (2012-2017гг.) были расчищены А.Атамбаевым от влиятельных политиков путем возбуждения в отношении них ряда уголовных дел.
4.Президент КР не смотря на изменения в Конституции и усиления полномочий премьер-министра на сегодняшний день остается главным политическим субъектом определяющий политическую повестку не только в публичной политике, но и внутри парламента.
5. Отсутствие политической воли у лидеров депутатских фракций, страх большинства рядовых депутатов за свой бизнес.

Как показывает наша историческая практика отсутствие в парламенте реальной оппозиции приводит со временем только к одному: - формированию и усилению оппозиции вне стен парламента. И такая внесистемная оппозиция как правило всегда создает более серьезные проблемы для власти, поскольку она неуправляемая и более радикальна.

Что делать?

1. Реформирование Закона "О политических партий КР" исходя из современных реалий и вызовов стоящих перед обществом.
2. Активная деятельность политических партий и гражданского сектора среди избирателей для повышения информированности и заинтересованности в понимании типологии политический партий и их платформ. Законодательно закрепить ежегодную отчетность парламентских партий за свою деятельность перед избирателями.
3. Реформирование избирательного законодательства, переход на смешанную систему выборов, где 80 депутатов избираются по пропорциональной системе, а остальные 40 по мажоритарной. Снижение избирательного порога для политических партий до 5%.
4. Мандат на формировании коалиции большинства и выдвижения кандидатуры на должность премьер-министра предоставить партии набравшей наибольшее количество голосов избирателей(мандатов) на парламентских выборов. В последующем, в случае его отставки кандидатуру на должность премьер-министра может выдвигать коалиция большинства.

Риски.
Если не менять существующие правила игры, то ситуация
внутри парламента будет только ухудшаться. Новый, 7-й созыв Жогорку Кенеша окажется гораздо хуже нынешнего,
что безусловно негативно отразится на всей политической системе. Парламентская система, которую нынешняя власть публично декларирует как вектор развития, не может существовать без устойчивых политических партий и парламентской оппозиции.

Наличие реальной парламентской оппозиции это еще и своего рода страховка от "переобувания" парламентского большинства после прихода нового главы государства.

P.S.По большому счету за всю историю современного Кыргызстана у нас существовало только две реальные политические партии - одна которая власти и вторая которая сидит...

Алишер Мамасалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

06-06-2020
Про новый политический альянс на площадке партии Ата-Мекен
9461

24-04-2020
Что будет после пандемии в Кыргызстане?
13258

03-02-2020
Визовые ограничения США можно рассматривать как санкции и попытка вмешательства во внутренние дела Кыргызстана
9788

15-01-2020
Анализ политической конфигурации или «куда плывет наш корабль?»
8458

19-12-2019
О возможном подлоге заключения госкомиссии по изучению событий в Кой-Таше
9488

03-12-2019
Фиксация ситуации: О митинге 25 ноября и реакции власти
8858

15-10-2019
Фариду Ниязову...
18426

18-09-2019
Государственную погранслужбу необходимо вернуть в состав ГКНБ
11045

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×