Добавить статью
12:28, 9 октября 2019 6942

95 лет назад были заложены основы Кыргызской Республики

14 октября исполнится ровно 95 лет, когда кыргызский народ достиг своей высочайшей формы государственности, по сути, в тот день были заложены основы Республики.

Между тем кыргызы являются одним из древнейших народов Азии, населявший около двух тысячелетий Южную Сибирь и Центральную Азию. Вышедшим на арену политической борьбы в Центральной Азии в конце III в. до новой эры кыргызам на протяжении всей своей последующей длительной и бурной истории приходилось с оружием в руках отстаивать свою свободу и бороться за свою судьбу с могущественными империями хуннов, жуань-жуаней, тюрок, уйгуров, киданей, монголов и др.

Как известно, в IX веке наступил звездный час кыргызов, когда они разгромив Уйгурское государство, смогли подчинить себе огромные степные просторы Центральной Азии, пронести свои боевые знамена до Забайкалья, Маньчжурии, Китая, Восточного Туркестана, Прииртышья и Приобья. Азиатские степи от границ сибирской тайги до северных отрогов Тянь-Шаня вошли в состав Кыргызского каганата. Этот период был справедливо назван выдающимся специалистом по истории кыргызов, академиком В.В. Бартольдом временем «кыргызского великодержавия».

Однако, история нашего народа полна драматизма, были не только взлеты, но и падения, когда кыргызская государственность буквально висела на волоске.

В этом отношении возникла крайне опасная ситуация в первые годы советской власти, когда начали спешно реализовывать ленинский план по созданию СССР. 26 августа 1920 года была образована Киргизская Автономная ССР в составе РСФСР на территории современного Казахстана, с административным центром в Оренбурге, а территорию современного Кыргызстана хотели включить в состав Туркестанской ССР.

Такое развитие событий, безусловно, не отвечало коренным интересам кыргызского народа и несло реальную угрозу потери нашей государственности. Было срочно сформировано Национальное организационное бюро, во главе с Ю.Абдрахмановым, которое с сентября по 14 октября 1924 года провело колоссальную разъяснительную работу и в тяжелейшей борьбе с политическими оппонентами буквально вырвало нашу государственность из под уничтожающего пресса национально-территориального размежевания Средней Азии. По этому вопросу профессор З.Курманов провел уникальные исследования, которые до сих пор, к сожалению, должным образом не оценены.

И вот 14 октября 1924 года Вторая сессия Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК) XI созыва, а затем сессия Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК СССР) окончательно принимают историческое решение о проведении национально-территориального размежевания Средней Азии путём принятия постановления «О реорганизации Туркестанской автономной советской социалистической республики на отдельные автономные единицы» и этим правовым актом предоставили кыргызскому народу возможность создать свою национальную автономию. Внутриполитическая ситуация в регионе на тот момент была настолько серьезной, что по просьбе кыргызской стороны, Москва приняла решение включить новую автономную область в составе РСФСР.

21 октября 1924 года президиум ВЦИК утвердил для управления Кара-Киргизской автономной областью Революционный комитет в составе 17 человек: Иманалы Айдарбеков, М. Каменский, Ю. Абдрахманов, П. Покровский, Янгулатов, С. Малышев, Тойчинов, Зульфибаев, Худайкулов, Расулев, Асылбеков, Джанышев, Батбаев, Чонбашев, Сарыбаев, И. Арабаев, Квитко. Революционный комитет Кара-Киргизской Автономной области приступил к работе 12 ноября 1924 года, избрав президиум в составе: Председатель Иманалы Айдарбеков, заместители председателя Зильфибаев и Янгулатов, секретарь С. Малышев, члены Абдрахманов, Худайкулов и Покровский.

Затем на его основе образовали автономную республику, а 5 декабря 1936 года Киргизскую Советскую Социалистическую Республику. И наконец 31 августа 1991 года в судьбе кыргызского народа наступает исторический перелом, «легендарный парламент» единодушно принимает Декларацию о Государственной Независимости Кыргызстана.

Безусловно, история развивается на основе определенных закономерностей, и все же порой личности не только определяют ее ход, но и решают судьбы целых народов. И в качестве примера хочу привести неповторимый вклад таких личностей как Ю.Абдрахманов, И.Айдарбеков, Т.Айтматов, И.Арабаев, Б.Исакеев, К.Кулумбаев, М.Салихов, Ж.Саадаев, А.Сыдыков, К.Тыныстанов, А.Орозбеков, Т.Худайбергенов, Э.Эсенаманов и другие, которые, к сожалению, практически все были расстреляны либо по обвинению в принадлежности к никогда не существовавшей «антисоветской террористической диверсионно-предательской Социал-Туранской партии, либо за «национализм».

Сейчас мы живем в прекрасное время, когда время и пространство становятся друг другу все ближе и ближе, давно забытые, особенно исторические, вещи можно воссоздать посредством кинематографии или книг, а современные средства связи далекое, в географическом плане, делают близким в режиме реального времени. Я убежден, пройдут годы и будут созданы много замечательных фильмов, написаны тысячи интересных книг о великом историческом наследии нашего народа. Наверное, наши предки, которые веками самоотверженно боролись за сохранение кыргызской государственности и мечтать не могли, что в этом огромном мире, в числе лишь двух сотен независимых государств, будет гордо развеваться флаг Независимого Кыргызстана. А ведь сотни тысяч народов не просто не смогли сохранить свою национальную государственность, но и навсегда исчезли как народы.

Через пять лет наш народ будет отмечать 100-летие со дня создания Республики и конечно хотелось бы, чтобы наша страна подошла к этому своему историческому рубежу с историческими достижениями, чтобы мировое сообщество узнало Кыргызстан не только благодаря героическому прошлому и уникальной культуре, но и как страну с высоким уровнем жизни, свободы, демократии, с сильной экономикой. Мы всегда должны помнить тех, которые во имя сохранения кыргызского государства не пожалели ни своего пота, ни своей крови, ни своей жизни.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
3912

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
4948

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
6787

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
9106

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
8525

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
6853

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
10274

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
10258

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
8802

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
11844

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×