Добавить статью
9:39 25 Сентября 2019 Обновлено 14:55 29 Сентября 2019

Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек

Читать предыдущую часть

Игра-танец «Лицезрение» (Көрүшмөк бий-оюну)

Мы с сестрой прятались среди густых зарослей полыни, и были счастливы, как бы горько она ни пахла, потому что могли вблизи видеть танец-игру көрүшмөк. Увидеть ее было мечтой всех подрастающих девочек, маленьких туда не пускали.

Из рассказа жителей села Ничке-сай, Узгенский район, Ошская область, Кыргызстан

Обычно в Көрушмөк бий-оюну играли близкие друзья, товарищи и сверстники невесты и жениха, их молодые родственники. Игры были настолько захватывающи, веселы и привлекательны, что даже пожилые люди приходили посмотреть на них и развлечься.

190925_1

Приготовления к игре. Тщательно выбирали зеленую лужайку, предгорный луг. Молодые люди предпочитали начать игру пораньше, чтобы она продолжалась подольше. Кто-нибудь из юношей, по поручению устроителей, в виде импровизированной песни, объявлял в разных местах о начале көрушмөк бий-оюну, сообщал место проведения, приглашал девушек и парней принять участие.

Ход игры. Участники рассаживаются кругом, невесту и жениха сажают на почетном месте. Друг жениха выходит на середину круга и начинает көрушмөк бий-оюну. Если он от волнения не мог вести игру, инициативу брала на себя жена брата невесты.

По распоряжению ведущего, участники көрушмөк бий-оюну по одному выходят на середину круга, каждый должен исполнить песню или сыграть на музыкальном инструменте. Присутствующие шумно подзадоривали, поддерживали выступающего. Обычно юноша (редко девушка), закончив свое выступление, мог подойти к одной из девушек (одному из юношей) и, положив левую руку на грудь, правой сделать приглашающий жест на середину круга.

Так начинается ритуал «лицезрения». Юноша и девушка стоят лицом к лицу, затем, делая танцующие движения, поворачиваются спиной к спине, потом встают бок о бок, потом делают то же самое в другую сторону. Все это сопровождается песней или мелодией на комузе. Юноша правой рукой гладит девушку по спине сверху вниз, левой – по волосам. Девушка может сделать то же. Одновременно с этим они поют. Некоторые талантливые юноши тут же на месте создавали импровизированную песню, выражавшую их чувства.

Значение игры. Основная цель состояла в том, чтобы создать открытые условия для общения молодых людей, их знакомства, выражения сокровенных чувств.

После ритуала «лицезрения» молодые люди могли до конца игры сидеть рядом и разговаривать. В ходе игры көрушмөк несколько юношей и девушек могли воспользоваться ритуалом лицезрения. Более того, иногда юноше разрешалось поцеловать девушку в щечку.

Описано по рассказам жителей айыла Ничке-Сай,

Узгенский район, Ошская область, Кыргызстан

Праздник-веселье - игра мужчин (Жоро «Эрке бала»)

Жоро - это традиция, праздник-веселье-игра мужчин. Обычно жоро проводили глубокой осенью или зимой, когда времени было больше для отдыха и развлечений. Предметом веселья выступала выпивка на спор, это были бозо или кумыс. Собравшись на совещание, парни заключали соглашение, что с этого дня до семи или десяти дней, бывало и до тридцати дней, они пьют кумыс или бозо, смотря чего было вдоволь в это время года. Назначали лидера игры - эрке бала, что в переводе означает балованное дитя. Он следил за правилами игры. Например, правило: в каждом доме участников игры резать барана двухлетку для угощения, давать питье для соревнования только в больших чашках, веселиться до утра, а днем отдыхать, всем принести комуз и играть на нем и т.д. Если кто-то из участников не умел играть на комузе, он ходил к эрке бала и просил разрешения привести вечером кого-то, кто хорошо играет. Тот мог разрешить или не разрешить, или сказать: «выучи хоть какую-нибудь простую мелодию, срок - три дня», или поставить какие-то другие условия.

Семьи участников жоро тоже готовились, их сын должен достойно выглядеть среди игроков. Для жоро матери сыновьям шили новую одежду, давали коня, плетку. Игрокам создавали всевозможные условия, здесь ведь надо суметь себя показать. Личность участника оценивалась очень придирчиво. В конце игры оставались считанные люди, которые смогли выйти победителями. Они выигрывали и брали приз, также выигрыш они отмечали вместе, это была традиция сплочения мужских характеров, взглядов, жизненных установок.

Всегда спрашивали юношу, а ты был на «жоро», если он отвечал нет, то считалось, что юноша пока еще не прошел оценку самого себя и других в жизненных обстоятельствах внутри рода/клана.

Умаров Камабараалы, Чон-Алайский район,

Ошская область. Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
1495

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
1485

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2231

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1926

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2836

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
2057

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
2036

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3720

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2860

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2615

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×