Добавить статью
7:20, 30 апреля 2010 3241

ЭКОИДЕЯ — основа консолидации, интеграции и процветания

Актуальность темы национальной идеи, которая позволит сплотить народ Кыргызстана и вывести его из нынешнего кризисного состояния к благополучию и процветанию, вновь вспыхнула с новой силой, как и после марта 2005 года. Об этом, в частности, говорится в блоге доктора Назаралиева, об этом говорилось и на только что состоявшемся молодежном форуме. Подавляющим большинством участников дискуссии по данному вопросу, констатируется, что такой идеи на сегодняшний день нет, ее необходимо разрабатывать и внедрять в практическую жизнь.

Между тем, один из вариантов такой идеи предлагался и разрабатывался автором, начиная с 1991 года вплоть до последнего времени. В 1990-х годах этой идее была посвящена целая серия программных статей, публиковавшихся тогда главным образом в оппозиционных газетах «Свободные горы» и «Республика», причем две статьи были оформлены в виде прямых обращений к Президенту республики. Приведу названия некоторых публикаций, поскольку в них отражена суть предлагаемой идеи: «Экология и реформа», «Экология, экономика, политика или второе письмо Президенту», «Экологическая рыночная экономика – третий путь», «Мягкое золото», «Глубинная экология» - отправная точка формирования нового сознания и культуры», «Физика» с греческого «Природа», «Чем теория отличается от теоретизирования» и др.

Более того, в 1994 году группой молодых специалистов, работавших тогда в Госкомприроде республики, была предпринята попытка создания политической партии – либерально-экологической партии Кыргызстана «Табият-Эне», - основным слоганом которой было «к согласию с Собой и Природой». Был проведен учредительный съезд, утверждены Программа и Устав, избраны руководящие органы партии, а в главном официальном печатном органе страны «Слово Кыргызстана» появилось интервью председателя новой партии с весьма символическим названием: «ЛЭП: вперед к Природе».

Однако, все эти попытки были тщетными, акаевская бюрократия была глуха, слепа и непробиваема. С 2001 по 2007 годы автору пришлось продолжить профессиональную карьеру в Алматы и с сожалением неоднократно убеждаться в том, что предлагаемые инициативы 90-х годов были правильными, может быть опережавшими то время. Размышления над ними сквозь призму вновь приобретаемого опыта работы в области экологии на региональном, центральноазиатском уровне, приводили к выводу, что если бы они в то время были поддержаны руководством страны, то вполне возможно, что сегодня мы были бы на совсем другом уровне развития и не было бы марта 2005 года и соответственно апреля 2010.

После мартовских событий 2005 года, когда, казалось бы, появились надежды на обновление страны, автором были опубликованы другие программные статьи, в которых развивались идеи 90-х годов: «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», «Черное золото Каракече», «Зеленая экономика» - новый вектор развития в условиях глобальных кризисов», «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов» и, наконец, последняя статья, вышедшая в марте этого года «Итоги Копенгагена – что дальше? Перспективы для Кыргызстана».

Такова вкратце предыстория этой идеи, в приведенных публикациях дается более подробное описание причин, аргументов и механизмов практической реализации предлагаемых инициатив и разбивается широко распространенный стереотип «какая экология, народу есть нечего, надо в первую очередь решать проблемы экономики, социальной сферы, а не экологии». Между прочим, следует отметить, что на протяжении всего описываемого периода к предлагаемым идеям оставались невосприимчивыми не только официальные власти Кыргызстана, но также представители оппозиции и неправительственного сектора, за редким исключением.

В заключение хотелось бы напомнить известные слова одного мыслителя, сказанные им в начале прошлого века: «политика – это концентрированное выражение экономики». Сегодня и, особенно, в контексте развития мировой экономики, в ближайшем будущем, этот тезис имеет свое логическое продолжение – современная экономика – есть концентрированное выражение экологии. В этой связи хотелось бы надеяться, что новые власти Кыргызстана все-таки смогут воспринять предлагаемые идеи и не повторят ошибки прежних властей, хотя первые шаги, в частности, в отношении природоохранного ведомства, уже вызывают вопросы. Хотелось бы также выразить надежду и на то, что представители молодежи, неправительственных организаций и гражданского общества в целом обратят более пристальное внимание на предлагаемую концепцию развития страны в 21 веке и будут способствовать ее практическому воплощению.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×