Добавить статью
10:44 2 Августа 2019 Обновлено 16:37 4 Августа 2019

Игры на джайлоо: Бой подушками

Читать предыдущую часть

Бить подушками/мешком (Жаздык урмай)

190802

Эти игры обычно проводили, когда надо было занять людей до начала скачек или серьезных соревнований. Два парня выходили на середину круга, где горизонтально устанавливали балку, ею служило тщательно отшлифованный ствол дерева. Обычно, этот ствол служил аилу из года в год. Посередине ствола делали метку, с двух сторон к нему приставлялись лестницы. На балку поднималась первая пара участников. Садились, на балку(ствол), показывали всем свои подушки или мешки с мягким содержимым внутри и начинали. Кстати, подушки или мешки проверялись, чтобы там не оказались острые или тяжелые предметы, например, камни. С обеих сторон создавались команды болельщиков. В большинстве начинали с детей, после в игру вступали юноши, могли состязаться взрослые мужчины, хотя это считалось забавой детей и стариков. Участники своими мешками оттесняли друг друга до края балки, а если повезет одному, то могли и вовсе свалить другого вниз. Если игрок боялся упасть на землю, и был вынужден отступать все дальше и дальше, то это уже считалось проигрышем. Обычно дети могли свалить друг друга, а взрослые только отходили. Выигрывал тот, кто больше оттеснил соперника от черты. Есть два варианта игры: с открытыми глазами или с завязанными глазами.

Жмурки для взрослых (Көз таӊмай)

Лунной ночью, накануне свадьбы, молодежь развлекалась, и одной из игр были жмурки. С помощью жеребьевки – чучукулак – устанавливали того, кто первым будет жмуриться. Девушки и парни выстраивались в круг. Кто вытянул чучукулак, выходил на середину, ему завязывали глаза. Он слепо двигался внутри круга, круг тоже двигался, чтобы его запутать, поскольку он мог запомнить, кто где стоял. Задача «зажмурившегося» нащупать, кто попадется в пути, и отгадать, кто им оказался. Разрешалось гладить волосы, одежду и даже нюхать, чтобы узнать человека. Иногда девушки умудрялись ущипнуть парня, чтобы по вскрику угадать его. По ходу игры условия могли слегка меняться, например, если отгадали человека, нужно его описать, охарактеризовать песней или шутками-прибаутками. Например: кулагы бар далдайган, мүнөзү бар калдайган и т.д.

Кто отгадывал три раза, мог выбрать себе пару, завязать ему/ей глаза, увести куда-то на прогулку. Если избранник отказывается идти гулять, то становится жмурящимся, его выводят в круг и завязывают глаза. Допустим, двое ушли, а игра тем временем продолжается и новый игрок стремится выиграть три раза. Но было строгое условие, чтобы игроки все время слышали ушедшую пару: тот, кто увел гулять, должен был, не переставая, петь или громко разговаривать. Они чуть позже вернутся в игру.

Девушки обычно не отказывались, даже если парень не нравился. Это была игра, мы все веселились и наслаждались молодостью. По правилам, нужно было петь или громко кричать, не переставая, чтобы слышали остальные, это для того чтобы сберечь молодых от необдуманных поступков, да и чтобы враги не смогли напасть неожиданно на отдалившихся от аила молодых. Мы ведь молодые, кровь кипит, луна светит, но правилам все подчинялись.

Мукамбет кызы Канымкан,

с. Кок-Терек, СУАР, КНР

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2094

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1720

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2562

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1846

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2414

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3785

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
2134

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×