Добавить статью
11:08 12 Июля 2019 Обновлено 13:45 14 Июля 2019

Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев

Читать предыдущую часть

Где мое ожерелье? (Шурум кайда?)

Это игра совершеннолетних юношей и девушек. Призом является ожерелье или украшение для девичьей косы. Обычно парни, желавшие сделать подарок понравившейся девушке, участвуют в этой игре и стараются выиграть приз. А девушки умышленно приходят без украшений, чтобы получить дар, выигранный для нее любимым.

190712_1

Количество игроков: 10 и более человек.

Место проведения: ровная зеленая лужайка.

Реквизиты: ожерелье и украшения для девичьей косы.

Ход игры. Участники, взявшись за руки, становятся в круг. На середину выходит один, ему завязывают глаза платком. Затем ведущий незаметно и бесшумно передает ожерелье и украшение кому-либо из стоящих в кругу. Получивший нарочно звенит украшениями, чтобы игрок с завязанными глазами определил по звуку, где находится сокровище, затем бесшумно передает их другому игроку. Тот трезвонит, а следующий – нет – так и будет продолжаться игра. Если человек с завязанными глазами, ориентируясь в звуках и движениях, найдет сокровище, он получит его как приз.

Правила игры. Ожерелье и украшение должны передаваться в указанном порядке и очередности. Нельзя мешать игроку с завязанными глазами, создавая дополнительный шум.

Описано по рассказам жителей сельского округа Кууганды,

Таласский район, Таласская область, Кыргызстан

Прятки (Жашырмак)

Количество игроков: 10 человек.

Место проведения: в любом месте.

Реквизиты: маленькая вещица, которую удобно прятать в ладони.

Ход игры. Игроки делятся на две команды по пять человек. Кто начинает игру – решается жеребьевкой. Команда, проигравшая жеребьевку, прячет в руке одного из участников небольшую вещицу. Игроки другой команды должны найти того, кто прячет и угадать в какой именно руке. Если угадали, зарабатывают одно очко и продолжают искать спрятанную вещь. Если не могут найти, то право поиска получает другая команда. Игра продолжается до 11 очков в сумме. Команда, заработавшая больше очков, считается победившей. Игроки проигравшей команды исполняют песни.

Правила игры. Когда вещь прячется, участники команды искателей не должны подсматривать за тем, кто ее прячет.

Описано по рассказу Халим Молдоаса, жителя кыргызкого айыла Улуу Памир, Ван, Турция

Прятать томук (Томук катмай)

В томук катмай играли во время летнего солнцестояния, когда молодежь могла резвиться, и родители давали им волю общения. Играли взрослые парни, молодые девушки, женщины. Брали очищенный от мяса овечий томук, его моют и избавляют от жира. В томук играли не обязательно влюбленные, играли ради забавы или приза. Вся семья знала об этом и всячески помогала выиграть.

190712_2

Правила. Игра может длиться очень долго, не один и не два месяца. Участвуют два человека, один, “показывающий”, должен повсюду носить с собой томук, другой, “спрашивающий”, его задача - неожиданно потребовать тот самый томук. За долгое время томук может потеряться, и чтобы показывающий не заменил свой томук на другой, его помечают. По требованию спрашивающего, показывающий молча должен показать томук. Заранее обговаривается условие, сколько раз можно застать врасплох. Обычно договариваются показать томук с первого же спроса или могут быть еще одна или две попытки.

Показ с первого спроса – очень тяжелое условие и приз тут ставится тоже не простой – жеребенок или овца. Условие до трех раз, то есть можно спросить три раза в любое время дня и ночи и в любом месте, тогда что-нибудь легче в цене, например, одежда, платок, калпак. Обычно спрашивающий делает вид, что забыл об игре, его задача – застать показывающего врасплох. И время тут отличный союзник. Кочевые условия жизни часто непредсказуемые и игра дисциплинировала, воспитывала собранность, наблюдательность и выносливость. Можно переодеваться, купаться, уезжать и возвращаться, могут происходить какие угодно изменения в жизни аила, землетрясения или сели, можно сражаться с врагами, да все что угодно могло произойти. Но томук всегда должен находиться при игроке. Конечно, назначались наблюдатели, которые решали спорные моменты между двумя участниками. Например, один из них мог подкупить членов семьи другого, чтобы быть в курсе о его передвижениях и планах. Говорят, однажды спрашивающий дождался ночи и под покровом тьмы подошел к юрте, приподняв войлок, попросил показать томук. Ведь по правилам игры даже в спящем состоянии второй игрок должен реагировать мгновенно и вытащить томук.

Из рассказов Токчулук кызы Салый, с.Барскоон,

Джети-Огузский район, Ысык-Кульская область, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2096

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2010

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2563

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1846

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2415

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3787

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
2135

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×