Добавить статью
11:15, 17 июня 2019 6819

Решение НБКР по «Росинбанку» было оптимально верным и законным

С конца прошлого года много разговоров о «Росинбанке». В частности, о действиях Национального банка: правильно ли поступил Национальный банк или неправильно по данному вопросу? Законно это или незаконно?

Имея достаточный опыт работы в банковском секторе, в том числе и в главном банке страны, хотела коротко высказать свое мнение по данному вопросу.

Практика Национального банка такова: все действия должны осуществляться в рамках действующих законов и с учетом международной банковской практики. Репутация надзорного органа не должна подвергаться каким-либо сомнениям. Поэтому до принятия важных решений, всегда прорабатываются все возможные риски и последствия, которые могут наступить от действий/бездействий Национального банка. Все прекрасно понимают, что одно неверное решение может иметь последствия для финансового рынка государства, а может стать и источником социальной напряженности в обществе.

Общеизвестно, что владельцем акций «Росинбанка» Национальный банк стал по стечению обстоятельств, поскольку вышеупомянутый банк не смог вернуть взятый ранее в Национальном банке кредит на поддержание ликвидности, в качестве гарантии возврата которого были предоставлены его акции.

Уверена, что Национальный банк не преследовал цели - становиться владельцем акций банка, а просто выполнял свою задачу по обеспечению стабильности банковской системы, предписанной законодательством. Однако, когда кредит не был возвращен в оговоренный договором срок, Национальный банк воспользовался законным правом быть «держателем акций, а также участвовать иным образом в деятельности юридических лиц в целях реализации основной задачи Национального банка – обеспечения стабильности банковской системы» (пункт 4 статьи 75 Закона КР «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности»).

Более того, Национальный банк неоднократно заявлял, что в последующем намерен продать свою долю в «Росинбанке» потенциальным инвесторам. Также рассматривались варианты передачи акций Правительству или вывода акций банка на международное IPO (продажа на международной фондовой бирже).

Хотела бы отметить, что в мировой практике, при проведении надзорных функций и решения вопросов по отдельным финансовым институтам, каждый центральный банк применяет множество стандартных и нестандартных инструментов, конечной целью которых является сохранения стабильности финансового сектора.

Приведу пример Российской Федерации, недавно на Перербургском экономическом форуме глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина заявила: «Мы понимаем, что для того, чтобы инвестор заинтересовался банком, даже если он не понимает, что ЦБ его капитализировал, нужен трек-рекорд, нужна история, нужно чтобы банк продемонстрировал несколько лет, Два-три года, что у него есть устойчивый положительный финансовый результат. Что у него есть активы, которые способны генерировать прибыль, поэтому инвестиции были оправданы».

С учетом своего многолетнего опыта банковского работника, могу однозначно утверждать, что «непопулярное» решение Национального банка по «Росинбанку» были проведены в соответствии с законодательством, и являются взвешенными с точки зрения предотвращения рисков для банковской системы, защиты интересов вкладчиков.

В случае принятия других вариантов решений – например банкротства банка и последующей его ликвидацией, вряд ли удалось бы избежать социальной напряженности среди населения, связанной с возмущением вкладчиков, которых у банка насчитывалось более 110 тысяч (физических и юридических лиц). Согласно опубликованной отчетности банка по состоянию на 01 октября 2018 года общий объём депозитов составлял 2,8 млрд. сом, в то время как Агентство защиты депозитов смогло бы покрыть только 0,7 млрд. сом, т.е. только одну четвертую часть депозитов.

Опыт прошлых лет показывает, что проблема вкладчиков только одного отдельно взятого банка, вызывает панические настроения среди вкладчиков всей системы, численность которых в настоящее время достигает более 2,5 млн. человек, и тогда не надо долго ждать так называемого «эффекта домино».

Все помнят, известные события 2010 года, когда на фоне вскрытия банковских ячеек в отдельных банках, произошел резкий «отток» средств из банков, связанный с порожденным недоверием к банкам. Национальному банку и коммерческим банкам пришлось приложить огромные усилия для постепенного восстановления доверия населения к сектору, благодаря которым объем депозитов банков в течение последнего времени стабильно растет.

Насколько мне известно, именно Национальный банк в рамках осуществления своих надзорных функций выявил факты отмывания средств в «Росинбанке» при прежних акционерах и принял соответствующие меры в отношении должностных лиц, допустивших нарушение законодательства. Надо понимать, что Национальный банк не может публично озвучивать результаты своей надзорной деятельности, поскольку в соответствии с законодательством Национальный банк должен обеспечить конфиденциальность информации, ставшей ему известной в ходе надзора и регулирования деятельности поднадзорных организаций.

О финансовой отчетности Национального банка

Задумывались ли отдельные эксперты, ставящие под сомнение достоверность финансовой отчетности Национального банка, таким вопросом: Почему центральные банки привлекают для подтверждения своей финансовой отчетности международные аудиторские компании, имеющие надлежащую репутацию, рейтинг, т.е. аудиторские компании из так называемой «большой четверки»?.

Это простая аксиома, Центральные банки работают с первоклассными международными финансовыми институтами и коммерческими банкам, размещая там депозиты, покупая и продавая ценные бумаги и иностранную валюту и сложившаяся бизнес практика требует, чтобы каждый год центральный банк представлял свою финансовую отчетность, заверенную признанной аудиторской компанией. Иначе доверия не будет!!! И работать с центральным банком без проведения международного аудита, тоже никто не будет. Кроме того, каждый год центральные банки проводят оценку системы внутреннего контроля на предмет соответствия международным стандартам.

Национальный банк имеет заключения внешнего аудита независимых международных аудиторов из группы «большой четверки» к годовым отчетам НБКР начиная с 1994 года. Их высокие стандарты и требования соответствуют международным стандартам и пользуются высоким доверием правительств, госорганов стран с развитой экономикой и международных финансовых организаций, включая доноров, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и др., а также потенциальных инвесторов.

По моему мнению, на сегодняшний день - Национальный банк один из немногих государственных органов, который пользуется высоким доверием, как населения, так и международных институтов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×