Добавить статью
11:17 7 Июня 2019 Обновлено 14:58 9 Июня 2019

Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»

Читать предыдущую часть

Девичьи игры и развлекательные игры

Девочки были украшением рода, их берегли, говорили, что девочка - это гостья, рано или поздно она уйдет в другую семью. В то же время правила воспитания девочки были жестче, чем парней. Невозможно было просто так на улице встретить девушку, для этого нужны были свадьбы или другие мероприятия рода. Они должны были помогать матери, учиться ведению хозяйства, уметь вышивать, готовить. Помню, мне говорили, что кочевье тоже начинают девушки. Недаром в народе говорят: “кыздуу үйдө кыл жатпайт”, что означает, в доме, где есть девочка, нет и пылинки. Парням оставалось смиренно ждать игр на джайлоо, где можно было общаться с девушками, чтобы выразить свои чувства.

Токомбаева Тамара,

заведующая Мемориальным Музеем А.Токомбаева,

г. Бишкек, Кыргызстан

В прежние времена юноше и девушке не разрешалось встречаться или разговаривать, не имея на то повода или причины, поэтому молодые люди во время игр с участием девушек получали возможность общения друг с другом. Кроме того, устраивались специальные девичьи игры во время свадеб, посвященных проводам девушки в дом жениха. Целью подобных игр было стремление поближе узнать жениха и его свиту. В этих играх широко использовались девичьи вещи – ожерелье, платок, пояс, кольцо, чач учтук (украшение для девичьей косы) и другие.

Сдвинуть тюбетейку (Такыя саймай)

Говорят, что наши обряды и традиции были суровы, я так не думаю, они соответствовали тому времени, да и сейчас они были бы впору. Я считаю, что наша культура богаче, чем мы думаем, нам нужно еще изучать эти глубины. По долгу службы я изъездил и Советский Союз, и другие страны, а в Кыргызстане я знаю каждый уголок. И у меня есть свои наблюдения. Как прекрасна девушка в такыя, ее все узнают и догадываются, что она не замужем, и слова «кара далы кыз» вовсе не означают девушку, которая запоздала замуж, они означают, что черные косы густо покрывают спину, то есть не заплетены в две косы, как у девушки, которая выходит замуж.

Ашыралиев Кемелбек, хранитель традиционных знаний,

г.Бишкек, Кыргызстан

Кыргызы выдавали девушек замуж, соблюдая сложные ритуалы и обычаи. До замужества девушки носили тюбетейку, украшенную совиными перьями и опушенную мехом выдры или куницы. Незамужних называли «такыячан кыз» (девушка в тюбетейке). На помолвке парни могли сыграть в шуточную игру «такыя саймай» (сдвинуть тюбетейку).

Ход игры. Обычно ставили большую юрту, в которой расстилали дасторкон (угощения). Собирались гости со стороны жениха и невесты. Молодые люди знакомились, подшучивали друг над другом, устраивали веселую словесную перепалку. Девушки и молодухи сидели по одну сторону, а юноши и женатые молодые мужчины – по другую. На том месте, где сидели девушка и жена ее брата, заранее освободили кошму-покрывало юрты. Юноша, выйдя из юрты, подходил к тому месту, где сидела понравившаяся девушка и снаружи слегка трогал ее тюбетейку заранее приготовленной палкой. По обычаю, мать девушки, находящаяся снаружи, должна заметить «сдвижение» тюбетейки дочери. Тогда предполагаемый жених кричал: «направо или налево?». Мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево». При ответе «направо» все заходили в юрту и начинался ритуал помолвки.

Значение игры. Эта игра помогала юношам сделать выбор и поближе познакомиться с понравившейся девушкой. Раньше в айылах можно было услышать о том, что намечается «сдвижение» тюбетейки чьей-то дочери. Этот обычай означал, что юноша собирается искать себе невесту.

Описано по рассказам жителей села Чолпонбай,

Кара-Бууринский район, Таласская область, Кыргызстан

Золотое кольцо (Алтын шакек)

190607

Это одна из самых любимых игр кыргызской молодежи. Играли в теплое время года. Количество игроков не ограничено.

Ход игры. До начала игры ведущий просил на время кольцо у одной из девушек. Объявляя о начале игры, ведущий стоит, остальные садятся вокруг него. Между ведущим и сидящими должно быть расстояние, позволяющее свободно ходить. Ведущий складывает полураскрытые ладони и просит всех сложить ладони так же, как у него. Его задача - переложить кольцо в ладони одному из игроков. Для этого он обходит сидящих, делая вид, что в каждые ладони что-то вкладывает, но кольцо передает только одному. Каждый из игроков независимо от того, получил он кольцо или нет, закрывает сложенные ладони так, будто бы именно он избранник. Ведущий шутками и прибаутками, переключает всеобщее внимание на себя. Когда участники расслабились, ведущий внезапно объявляет: «вылетай, золотое колечко». Участник, у которого находится кольцо, немедленно выскакивает из круга и бежит. Если сидящие рядом вовремя заметили его движение, должны успеть задержать его.

Выбежавшие прочь из круга девушка и юноша-ведущий получают возможность уединиться, погулять вдвоем. Таким путем создавались условия, чтобы молодые люди могли побыть наедине и вдоволь поговорить друг с другом. Остальные игроки продолжают игру.

Философия игры состоит в том, что девушка, получив в руки волшебное кольцо, птицей вылетает навстречу своему счастью. К тому же получение кольца ассоциировалось с получением определенной свободы.

Описано по рассказам жителей Кочкорского района, Нарынская область, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
1498

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
1487

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2659

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2232

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1927

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2837

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
2058

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3720

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2860

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2617

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×