Добавить статью
9:21 20 Марта 2019 Обновлено 15:50 24 Марта 2019

Игры на джайлоо: Теке тырмак - перетягивание каната на четвереньках спиной друг к другу

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Состязание (Мөрөй)

В одних местах эту игру называют "Көк Бөрү", в других - "Мөрөй", в третьих - "Ордо". В эпосе «Манас» встречаются такие строки:

Бейиштей болгон жергебиз –

Чын мөрөй атпас жер бекен?

Эрендердин оюну –

Көк бөрү тартпас эл бекен?!

Наша райская земля –

Разве не для истинных состязаний?

Разве это народ, если в көк бөрү -

богатырскую игру не играет?

По рассказам знающих людей в прежние времена кыргызские юноши много и с отдачей играли в көк бөрү. Мы приводим описание этой игры со слов потомков кыргыза Рахманкул хана, которые ныне живут в Турции, в долине Ван.

Количество игроков: 10 человек.

Место проведения: ровная, широкая площадка.

Реквизиты: камни среднего размера.

Приготовления к игре. Посередине площадки чертится прямая линия.

С каждой стороны линии устанавливают по камню, он называется «кызалак» (девчушка).

Затем по обеим сторонам линии на расстоянии 10 метров в один ряд устанавливают по пять камней, сверху первого, находящегося с краю, камня ставят еще по одному, он называется «молдо» (мулла).

Ход игры. Игроки делятся на две команды по 5 человек. Команды выстраиваются вдоль линии и поочередно кидают камнями в камни соперников. После каждого поверженного камня разрешается продвинуться вперед на один шаг. Таким образом, игроки все ближе подходят к камням. Если камень не повержен, очередь переходит к другой группе. После попадания во все пять камней можно целиться в камень молдо, а после этого – в камень кызалак.

Кызылак должен быть повержен в последнюю очередь. Если во время игры на камень кызалак попадет камень, и он свалится, то нужно его установить на место. Какая группа первой повергнет все камни – та считается выигравшей.

Правила игры. Нельзя мешать во время метания камней. Нельзя метать камни, переходя линию или другой определенный рубеж.

Описано по рассказу жителей кыргызского айыла Улуу Памир Кыргыз койу, Ван, Турция

Коготь горного козла (Теке тырмак (туяк))

Выходят двое мужчин (обычно из двух родов), они должны быть одеты соответственно, чтобы тянуть веревку на шее. На шее должен быть платок или полотенце, чтобы не повредить ее. Готовится крепкий аркан, связывают концы, их туго затягивают, чтобы аркан не порвался. В старину, говорят, были специальные арканы сплетенные вкруговую. Веревку заранее проверяют, чтобы не было узлов и слабых/тонких мест. Уточняется граница, чтобы она проходила точно посередине. Выходят двое мужчин, им на шею накладывают веревку, они встают на четвереньки спинами друг к другу. Им нужно изображать козликов - текелер. Как только издается сигнал начала игры, они два раза тянут аркан на себя. Побеждает тот, кто перетащит соперника через границу на свою сторону. Игра названа “теке тырмак”, потому что они поневоле царапают землю, чтобы удержатся на месте с веревкой на шее. Судьи, дают приз победителю, обычно это то, что нужно мужчине: ружье, молодой жеребец, шкура рыси, волка и т.д.

190320

Шутливый характер игры кроется в самом названии – «коготь горного козла». Ведь всем известно, что никаких когтей у горных козлов нет, у них ведь копыта. Мужчины сравнивали себя с горными козлами, но почему-то с когтями, отсюда идет название игры. Соперники, чтобы перетянуть аркан на свою сторону, буквально “бьют копытами об землю”, они царапают землю, кричат, бранятся, делают все, что поможет победить.

Это зрелищное развлечение, здесь мало состязательности, больше смешных и веселых моментов. «Теке тырмак» проводится перед большим скоплением народа, обычно на праздниках. Играли взрослые мужчины. Выходили опытные игроки, не каждый мог свободно выступить перед многочисленными зрителями. Болельщики поддерживали их азартными криками, так что было очень весело.

Кенеш Шапаков, эксперт традиционных знаний

Ястребиный подол (Кыргый этек)

В эту игру играют молодые парни и девушки. После объявления игры один из игроков отходит в сторону, это волк. Остальные выстраиваются в ряд, схватившись за подолы друг друга. Это ястребы с крыльями. И тут волк неожиданно выпрыгивает, распугивая всех воем и рушит ряд. Все с криками убегают. Задача в том, чтобы при этом не нарушить ряд и не выпустить из рук подол впереди бегущего ястреба, ведь нельзя разорвать цепь. Если кого-то поймали и из-за него нарушился ряд, то он становился волком. А игра продолжается до тех пор, пока волков не станет столько же, сколько игроков было в начале игры. Тогда они состязаются друг с другом на условие, кто больше отберет ястребов себе в команду. Игра идет до тех пор, пока какой-нибудь подол не порвется или крылья не останутся без защиты. Тогда объявляют, что ястреб ранен и решают, стоит ли продолжать. Обычно на этом заканчивают игру.

Асанбек уулу Токтосун, с.Көк-Терек, СУАР, КНР

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
1469

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1343

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2183

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1569

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1542

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
2962

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2279

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2130

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3317

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
1897

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×