Добавить статью
8:29 19 Марта 2019

Ввели новые кодексы и бизнес начал «погибать»?

Нам говорят, что новые кодексы для блага наших людей и для бизнеса тоже. А может как говорили, благими намерениями куда - то дорога проложена? По другому как понять, что на бизнес можно возбудить уголовное дело, но обжаловать это никуда нельзя? Парадокс ли это? И что тогда за новые кодексы хвалебные на людях, как совершенно новейшие нормативные акты? Но на практике по ним гражданам и бизнесу нельзя оспорить свои нарушенные права? Имеется в виду новые Уголовный кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Кыргызской Республики. И как тогда это понимать?

На деле все правоохранительные органы наперебой нам говорят, что раз есть сообщение и заявления, то их всех надо вносить в Единый реестр преступлений и проступков (ЕРПП). Так им велят статьи УК и УПК новых кодексов. Но нам и сейчас говорят, что это во благо людей. Какое благо, если "непроверенные" заявления вносят в ЕРПП и гражданин автоматически становится фигурантом уголовного дела? Дело в том, наяву получилось, что с внесением в ЕРПП любого заявительного документа, сразу возбуждается уголовное дело с выдачей номера уголовного дела.

Каково? Товарищ "гражданина"! Вы сюда не ходите, так как Вам это не положено, вы попали в ЕРПП, значит шаг вправо или влево считается побегом, а прыжок на месте уже провокацией. Ух, аж повеяло "ветром" вековой давности. А нам опять во всеуслышание, новые кодексы убирают старую карательную систему. Где больше карательности? В новых кодексах или в старых? По старым кодексам, чтобы возбудить на кого - либо уголовное дело, надо было это доказать и для этого произвести не одну экспертизу в придачу.

Следствие и прокурор, чтобы возбудить уголовное дело должна была найти и доказать, что в материалах, тех заявительных, что сейчас вносят в ЕРПП, есть признаки совершенного преступления. А по новым кодексам, что получается? Чтобы возбудить уголовное дело, всего-то надо занести заявление в ЕРПП и уголовное дело возбуждено! Почувствуй "гражданина" разницу новизны! А вот теперь западным "ветерком" подуло. И кто скажет, что карательности было больше раньше? Карательность подразумевает в первую очередь вседозволенность в поступках. Если старые кодексы жестко пресекали вседозволенность, а новые наоборот это поощряют? Тогда где карательности больше?

Вот, то-то и получается. На словах все возвышенно, а на деле людям не лучше от новых кодексов, а не от старых. Скажете опять не может быть? А вы спросите каждого бизнесмена, кому уже пришли на основании ЕРПП. Вот они точно скажут, что даже не знают почему и за что их хотят допрашивать и изымать все их документы? Практика жизни оказалась на много реалистичней, чем жизнь придуманная теоретическими выкладками. Да и по другому и быть не должно? Сколько практиков было в разработке новых кодексов, практически ни одного. А при разработке старого кодекса, только из состава Верховного суда, было два освобожденных судьи, при чем оба уже давно были заслуженными юристами Кыргызской Республики, не считая первого заместителя этого большого органа.

А что сейчас? Заслуженных юристов получили за разработку новых кодексов? То есть все как раз наоборот. Из судейского состава никого, а раньше все судьи освобождались на время разработки кодексов от основной работы. Во как было? Правда тогда не было ни одного доктора юридических наук, но в то время их и в республике тоже не было. Но сейчас численность докторов наук к сотне приближается? В итоге на практике оказалось, что теория пошла впереди "телеги". Зачем тогда так спешили с введением этих новых кодексов? Что? Наших людей не было жалко? Тогда правильно, зачем людей жалеть. Одному большому чиновнику из окна своего служебного автомобиля люди кажутся на одно лицо, а теория и вовсе людей из практики жизни получается в упор не видит.

Вот и получается, доверь кому то практику жизни, он тебя теоретически и закопает. А потом будет говорить, сами виноваты, что теорию не понимаете, практики "пожизненные". Скажете и этого не может быть? А почему тогда практика жизни заставляет всех, третий месяц, все менять в новых кодексах? А еще сказали, что изменения будут вносится до конца этого года. Может такими темпами опять вернут или придут к старым кодексам? Если изменять целый год, то что останется от новых кодексов? Наверное только благие намерения, да и светлое будущее. Но бизнесу от благих намерений лучше? Наверное нет.Тогда кто - то должен все решать или нет?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

17-09-2019
Ввели новые кодексы, и судебная реформа дала независимость судьям?
154

05-08-2019
Ввели новые кодексы, и о непонятках стали говорить в правительстве
686

22-07-2019
Премьеры государств говорят электричество, а подразумевают воду
942

17-07-2019
Ввели новые кодексы и пошла гуманизация для убийц
673

08-07-2019
Быль про железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан
842

12-06-2019
Ввели новые кодексы и судьи стали "боятся" своих решений
998

07-06-2019
Ввели новые кодексы и получили звериный «оскал» капитализма
914

24-04-2019
Ввели новые кодексы и тысячи преступников выходят на свободу
2661

03-04-2019
Как чиновники создают себе непыльную работу, а людям головоломки?
2365

02-04-2019
Ввели новые кодексы, а о идейности законов кто нибудь думал?
797

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×