Добавить статью
9:23 13 Марта 2019 Обновлено 11:13 17 Марта 2019

Обряды кочевья: Почему взрослые не хвалили детей

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Ритуал очищения ребенка от страха или сглаза (Бала ырымдоо)

Если родители замечали, что у ребенка спад жизненных сил, испуг или в него вселился страх, говорили, что “сердце упало” - "баланын жүрөгү түшүп калды".

Подносили ребенка к порогу и головой аккуратно стукали об порог, они верили, что порог связывает наш мир с другим, святым миром. При этом приговаривали: “Порог священное место, уводи с ребенка страх, уноси далеко, уходи, уходи”. После ребенка заводили в юрту и какой-нибудь пищей или одеждой, что можно разделить на семь частей, поглаживают все тело ребенка каждым куском ткани или кусочком еды. И так семь раз. Люди верили, что кусок еды или ткани вытянет в себя страх и нечисть из тела ребенка.

Когда маленькому станет лучше, неожиданно для него ему брызгают в лицо холодную воду. Чтобы малыш мог встрепенуться, встряхнуть себя, считается, что от неожиданности "испуг" сам испугается, выйдет из тела. Затем ребенка кладут на ровное место и все, что с него вышло во время неожиданной встряски, снимают с помощью элек - сита, которым просеивают муку. Элек несколько раз проводят по всему телу ребенка, с головы до пальчиков ног катают, пока ребенок не почувствует облегчение. После через сито просеивают муку и отдают собаке или просто развеивают по ветру, чтобы мука унесла весь негатив с тела ребенка. Выполнив обряд, сито уносят и вешают на обычное место.

Очищение ауры ребенка (Ач кирүү)

Когда настроение ребенка вдруг менялось, он начинал без видимой причины плакать и капризничать, старые женщины узнавали характерные признаки сглаза и говорили: “аа кудай, ач кирген тура”. Тут же приносили можжевельник - арчу, начинали окуривать вокруг малыша, также приносили жареные лепешки - “май токоч” или просто делили хлеб на семь частей. Этими кусочками хлеба поглаживали ребенка с головы до кончиков пальцев на ногах. Таким образом они как бы вытягивали всю плохую энергию: зависть, сглаз, любую нечисть из тела ребенка. Эти части хлеба после отдавали собаке, чтобы перешло к ней.

Взрослые не смели хвалить малыша, ведь злые силы могли услышать и помешать росту ребенка. Они верили, что злые силы проникают в людей и ждут своего часа и смотрят на мир через их глаза. Отсюда и поверье сглаза, также ач кируу. Но "ач кирүү" - это немного другое. "Ач кирүү" происходит от черной зависти и неумного восхищения, которое разрушает все заложенные успехи, здоровье и красоту ребенка. Предки наши описывали это так. Оказывается, злые силы ищут подпитку. Поскольку никто добровольно свои силы не дает, они используют людей. Их невольными проводниками становятся те, которые имеют в душе сомнения в своих человеческих достоинствах.

Когда человек, в котором живут злые силы, начинает жадно смотреть на малыша, неумеренно им восхищаться, наивные силы младенца не выдерживают и выходят наружу, поглядеть на того, кто их так хвалит. И тогда злые силы вытягивают из ребенка его силы, энергию, от чего маленький может заболеть. Наши бабушки говорили об этом “ачы тартып кетти” или “ач кирип калды”. Чтобы вернуть малышу силы, их выманивали назад хлебом и солью, от которых после избавлялись, для этого либо сжигали, либо отдавали собаке, или отпускали в водный поток.

Алдаберген кызы Гүл, 60 лет, уезд Монгол - Кюреу,

СУАР, КНР

Первое бритье усов (Мурут серпүү)

Этот обряд ждала вся семья, особенно мужская. Юноши ждали, когда им разрешат сбривать усы – мурут серпүү, которые только-только начинали расти нежным пушком. Когда юноша достигал должного возраста и физиологического состояния, родители отправляли мальчика к родственникам матери или своим родным, а возможно, к друзьям из другого рода, где есть старшие мальчики. Родители резали барана, передавали гостинец в семью, куда едет их сын. И парнишка гостил там несколько дней, ему открывали некоторые тайны возмужания и сбривали усы, показывали, как обращаться с ножом для бритья. Это означало, что с этого дня он будет брить усы. На прощание дарили нож для бритья, и даже лошадь для поддержания его в путь взрослой мужской жизни.

У кыргызов в старину не разрешали юношам отращивать усы до смерти отца, а уж тем более отпускать бороду при живом отце.

Этот обряд проводился без большого шума, но он был важным в этапе взросления мальчиков, в становлении как мужчин. Так что это было больше, чем просто первое бритье усов. Родители тем самым подводили черту детства и давали понять ему, всем, что он взрослеет. Мальчик тоже должен был понимать, что его ждет впереди, секреты мужской жизни открывали ему обычно старшие дяди или семья его друга, немного отдаленные от семьи люди. Считалось, что он не сможет, постесняется поделиться сомнениями, открытиями с отцом или матерью, и создавали условия безболезненного взросления через такие обряды и традиции.

Тоюнбай Мамай, г.Артуш, СУАР, КНР

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
2092

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
2008

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1720

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2562

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1867

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1845

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
3375

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2598

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2413

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3785

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×