Добавить статью
10:27 20 Февраля 2019 Обновлено 16:26 24 Февраля 2019

Игры на джайлоо: Пять камушков - чем шакылдак отличается от дүмпүлдөк?

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Игра в пять камушков (Беш таш)

В свободное время осенью, зимой или летом матери, бабушки, старшие сестры учили подростков-девочек или даже совсем малышек играть в «Беш таш» или «Топ таш» [пять камушков или мяч-камушек]. Малышкам игра укрепляла пальцы и улучшала координацию, девочкам постарше вырабатывала ловкость и молниеносную реакцию. Нужно обязательно поверх земли, травы постелить плотное полотно, обычно матери давали девочкам разноцветные куски плотного войлока, оставшиеся от шырдака. Иногда играли прямо на голой земле. Камушки собирали возле речушек, ручьев и родников, верили, что они самые чистые помыслами, живые и целительные. Девочки играют по очереди, в первый раз согласуется очередность. Если одна, играя, ошибется, начинает игру другая. Каждый этап игры имеет свое название. Суть игры в том, чтобы подбросить и поймать все камешки одной и той же рукой, успев при этом выполнить требуемое условие.

1. Шакылдак

На полотне раскидывают камни. Один берут и кидают. Нужно точно попасть в намеченное место падения, чтобы не было кучно, или слишком далеко друг от друга. После одной рукой берут один камушек и кидают вверх как можно выше, пока он летит, надо успеть схватить один из камней и той же рукой поймать падающий. При этом камни должны ударяться друг об друга и издавать звук «шак-шак». Как и название игры. И так еще оставшиеся четыре камня.

2. Дүмпүлдөк

Так же раскидываются камни и так же нужно их словить/поймать, только на этот раз без звука. Выхватывая рукой следующий падающий камень и пряча под одним пальцем другой, чтобы камни не стукнулись. Также кидаются и ловятся все четыре камня, чтобы не было стука. Звук выходит глухой, отсюда и название игры «дүмп» [звук вроде «дык»].

3. Выхватить по два

Камушки раскидываются на полотне, чтобы было кучнее и чтобы легло по два. Один камушек кидается вверх и, пока он летит, нужно схватить два камня и той же рукой словить падающий. И так два раза по два камня.

4. Брать все вместе

Камушки раскидываются, желательно как можно кучнее. Пока один камень летит, быстро собираются в ладонь все четыре лежащих и той же рукой ловится пятый.

5. Лошадь лягнула (Ат тепмей)

Все пять камней раскидываем на землю, затем подбрасываем по одному вверх, пока камешек падает, той же рукой берем с земли второй и ловим падающий. Их нужно поймать, но не просто так, а движением схожим с ногой лягающейся лошади. И так один за другим ловятся все камни.

6. Овца какает (Чычырмай)

Камушек подбрасывают вверх. Пока он летит, другой подбирается, без стука, как в «думпулдок», ловится падающий, но сразу же выпускается из ладони, будто овца освобождается. Быстро собирают все камни в кучку, причем надо успеть поймать тот, который сейчас подброшен.

7. Пасти овец и загнать в загон

Поверх указательного пальца левой руки крепко скрещиваем средний палец. А большой тянем в сторону изо всех сил. Из растопыренных пальцев, из расстояния между указательным и большим пальцами получаются ворота. В правой руке держим камушки, проходим под кисть левой руки и раскидываем камушки перед воротами. Начинаем загонять камушки, то есть "овец", правой рукой пока летит ведущий камень. И так четыре раза, пока всех овец не загоним в ворота.

8. Овцы все целы

Повторяются все движения как в седьмом варианте, только камушки раскидываются заведомо кучно, ведь мы загоняем овец одновременно одной кучей. Волки их не съели, мы хорошие хозяева, и они у нас в загоне.

Мурзалиева Бегайым, хранитель технологии работы с войлочными изделиями, член КЭАК, с. Ат- Башы, Ат-Башинский район, Нарынская область, Кыргызстан.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
1469

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
1343

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
2183

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
1569

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
1542

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
2962

12-04-2019
Обряды кочевья: Легенда о дикобразе, который когда-то был человеком
2279

04-04-2019
Игры на джайлоо: «Убегай от мяча» - кыргызский бейсбол
2129

02-04-2019
Запреты кочевья, связанные с воспитанием детей
3317

28-03-2019
Игры на джайлоо: Отгадывать следы животных учились с детства в играх
1896

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×