Добавить статью
3:41, 30 августа 2012 2412

Измени себя и изменится мир

Проблем, существующих в кыргызском государстве, могло бы с лихвой хватить на несколько государств. Они множились не сами по себе, им помогли удвоиться, утроиться. Те, кто это делал, и продолжают делать, являются недоброжелателями Кыргызской Республики и с ними проблему надо решать так, чтобы им в другой раз неповадно было это делать.

Недоброжелатели – они бывают внешние и внутренние. Кто опасней? Опаснее – внутренний недоброжелатель, который намного «эффективнее» проводит политику внешних «доброжелателей». Следовательно, основным врагом самим себе, как бы парадоксально это ни звучало, являемся не кто иной, как мы сами, не имеющие четкой внутренней и внешней политики. Такое наше состояние делает нас уступчивыми. Мы, всячески желая избежать конфликтов и противоречий, не говоря об их решении, всячески пытаемся их избежать, угождая всем и в этом своем стремлении угодить всем, как ни странно это звучит – не угождаем только себе. Забывая о себе, о своем народе, мы тем самым плодим дополнительные искусственные конфликты и противоречия, которые преследуют наше государство как неразрешимые проблемы.

Определенная часть таких проблем была поднята в ходе Первого Всемирного конгресса кыргызстанцев и соотечественников, недавно прошедшего в августе 2012 года в Бишкеке. Они были в основном о жизни мигрантов, об их правах, о ненадлежащей работе посольств и консульств Кыргызской Республики, о проблемах образования и воспитания и многом другом. Их необходимо решать, при этом решать незамедлительно. Такие действия должны быть не спонтанными, а продуманными. При этом их решение должно рассматриваться как достижение ближайшей цели, которую можно именовать как программа минимум.

Государственные чиновники, да и главы Кыргызской Республики не раз отмечали, что они проводят переговоры с лидерами иностранных государств об улучшении условий жизни мигрантов из Кыргызстана. В этих целях кыргызское государство учредило двойное гражданство. Это, конечно, хорошо, но не для будущего кыргызской культуры и языка, да и для кыргызской государственности в целом. Ибо распыление кыргызского генофонда и социальной энергии ради сохранения власти не должно быть приоритетным путем развития Кыргызской Республики.

Для малочисленного кыргызского народа его распыление по государствам и религиозным конфессиям – это путь в небытие. Учитывая этот факт, можно сказать, что приоритетным путем развития для кыргызского государства и народа должен быть не путь рассеивания социальной энергии и духовности, а создание условий для консолидации и единения социальной энергии с позитивным посылом для созидания духовности, которая может придать смысл существованию не только кыргызскому народу, кыргызстанцам, но и кыргызскому государству. Именно такой посыл может восприниматься как программа максимум. Такую направленность могут разработать и реализовать только единомышленники с духовно цельным мышлением.

Должен с сожалением констатировать факт, говорящий, что большинство власть имущих мужей государства имеют нездоровую потребительскую направленность, каковым является достижение власти ради самой власти или ради укрепления и приумножения своих материальных позиций в ряду себе подобных или для обозначения себя и удовлетворения своего эго. К сожалению, власть имущие государственные чиновники ничего не делали и не делают, что могло бы стать позитивным фактом не только в их судьбе, но и в судьбе кыргызского государства.

В пользу таких заключений говорит факт отсутствия системного подхода во всех сферах общества. Чтобы не быть голословным, приведу примеры, подтверждающие вышесказанное. Об отсутствии не только системного подхода, но и системных изменений говорит хотя бы тот факт, что в столице нет ни одного парка, носящего имя представителя титульной нации. Но есть парки, носящие имя Панфилова, Фучика, Ататюрка. Правда, есть сквер имени Тоголока Молдо, который красноречиво говорит о том, что дело кыргызской культуры сквер-ное. Районы и улицы духовно не структурированы, значит, и в них нет духовного посыла. Районы и улицы не соответствуют посылу города Бишкек. Их названия и посыл до сих пор остались советскими. К примеру, районы города Бишкек – Первомайский, Октябрьский, Ленинский, Свердловский. Нет ни одного района, носящего имя представителя титульной нации. Центральные улицы города остались те же – Киевская, Московская, Горького, Гоголя. Но что примечательно, так это, то, что скверы, микрорайоны и закоулки столицы носят имена представителей титульной нации. Место кыргызской культуры и кыргызского языка в собственной стране периферийно.

Периферийность, т.е. отношение к самим себе как чужим, отвращает подрастающее поколение от собственной культуры, истории и языка. Уже выросло одно поколение кыргызов, которое трудно назвать кыргызами. А часть из них не очень-то и желают ими быть. Ведь каждый представитель титульной нации чувствует себя в собственной стране ущербным, поскольку ни ему, ни его языку, истории, культуре не уделялось и не уделяется должного внимания ни в начальных, ни в средних и ни в высших учебных заведениях, ни в государственных учреждениях и организациях, следовательно, в стране. Именно из-за этого, как ни парадоксально это звучит, кыргызу трудно быть кыргызом в собственной стране, не говоря уже о других странах.

Внешние мигранты Кыргызской Республики особо остро чувствуют отсутствие системного подхода на себе, что вызывало и вызывает в их душах боль и страдание.

Наличие системного подхода – это определенная направленность движения в обществе. Сама направленность движения указывает на наличие в ней идеи. Важно, чтобы эта идея была позитивной, созидающей, т.е. духовной, способной не на словах, а на деле консолидировать общество. Отсюда направленность движения в обществе, основанной на духовной идее, при том не противоречащей ценностным истокам духовности, можно назвать развитием духовным. Иные действия, не соответствующие духовному развитию, подпадают под изменения, которые можно назвать хаотичными, либо вовсе регрессивными.

И в завершение хотелось бы сказать, что:

  • необходимо заново научиться, не быть врагами самим себе;
  • если кто-то извне хвалит тебя, это не всегда означает, что ты идешь по правильному пути;
  • пока сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботиться;
  • человек, уважающий себя, может уважать и быть достойным уважения других;
  • только изменив себя, изменишь свой мир;
  • твое будущее в твоих руках!
  • познай себя и познаешь мир.

Познав свой мир и мир своего народа, человек становится в состоянии сопоставить их. Благодаря сопоставлению, он может оценить направленность своих деяний, которые способствуют развитию или разрушению культуры его народа. Оценив свои действия через сопоставление с основаниями своей культуры, человек может скорректировать свое движение таким образом, чтобы оно не противоречило, а развивало основания его культуры, которую он должен передать своим потомкам, так же как когда-то его предки, (если говорить о кыргызах, то предки кыргызов были потомками Манаса Великодушного), передали ему. В этом и заключается мудрый смысл человеческого бытия на Земле.

Саветбек Абдрасулов, кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-гуманитарных наук КГЮА

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

11-01-2021
Истоки и проблемы современной кыргызской интеллигенции
4317

22-11-2016
Оправдание философии, или о философах и философии, и не только о них в Международный день философии
4014

23-11-2015
К вопросу прочтения этимологии теонима Тенгри
4829

11-11-2015
История одной поездки
4233

07-04-2015
События 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года: философский аспект
4665

06-01-2015
Кто или что может сохранить, развить или разрушить не только суверенный Кыргызстан, но и любую другую страну?
8149

11-12-2014
Акбалта баатыр, кодекс чести кыргыза или о миссии Чоң жомокчу (сказителя)
9862

15-09-2014
Опережающий ритм бытия манасчы
5735

11-09-2014
Сакральный смысл игры
3950

26-05-2014
Будущее сакральности и носителя сакральности в современном кыргызском обществе
4781

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×