Добавить статью
15:42, 6 декабря 2018 Обновлено 15:50 7 Декабря 2018 5877

Обряды кочевья: После сватовства, чтобы молодые лучше узнали друг друга, проводился обряд деревянной свадьбы

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Деревянная свадьба (Жыгач той)

После сватовства молодым дается шанс лучше узнать друг друга, пока калым не выплачен. Для этого жених едет с визитом к родственникам невесты, оказать им уважение. Аксакалы говорят, что обычно сторона жениха это делала, если хотела ярче продемонстрировать будущий союз. Жыгач той могли также провести, чтобы сгладить невольные ошибки, которые могли произойти в процессе сватовства.

Из рассказа этнических кыргызов

г. Текес, СУАР, КНР

Жених едет в гости к будущему тестю и теще с двумя провожатыми. Он доставляет вареную тушу барана и угощения, которые перевозятся на деревянных жердях юрты, навьюченной на верблюда и коня. Это делается для того, чтобы передать через юношу обильный стол, и чтобы все выглядело презентабельно, красиво, представительно. Просто привезти еду в мешках выглядело бы не уважением к будущим сватам.

Выбирали красивого и выносливого коня или верблюда, после по обеим сторонам коня привязывали несколько ууков – жердей юрты, на эти полки складывали мешки с угощениями и крепко привязывали. Когда жених приезжал в долину, сопровождающие кричали, что едет «деревянная свадьба». Эти слова носили буквальный смысл, поскольку свадебные угощения везли на деревянных носилках. Родители девушки должны встретить жениха и принять угощения, переданные родителями парня.

На небольшую вечеринку собирается молодежь из числа самых близких родственников девушки. На вечеринке определится окончательно, быть или не быть свадьбе. Еще есть возможность отказаться от женитьбы, если молодые не понравятся друг другу, поэтому предстоящее веселье имеет судьбоносное значение. Будущие тесть и теща не принимают участия в вечеринке, их статус не позволяет этого.

Прибытие жениха (Күйөө келди)

После договора двух семей о соединении судеб молодых, жених должен выказать уважение родителям невесты, так говорится в официальных версиях. По рассказам бабушек, жених должен был успеть рассмотреть свою невесту в том случае, если он никогда не видел ее раньше и узнать о ней побольше. У нас и сейчас так делают.

Из рассказа этнических кыргызов, проживающих в Афганистане

Жених готовится для поездки заранее, его должны сопровождать находчивые и веселые друзья, им придется много петь, легко выходить из щекотливых ситуаций, которые могут устроить подруги невесты. У въезда в журт жених должен сделать остановку и передать через ребятишек весточку, что он заезжает в аил. Ребятишки вскоре появляются с известием, что отец невесты согласен его принять. Только после этого жених заезжает в аил. С этого момента все их движения и слова берутся во внимание. Если они поведут себя не так, как нужно по традиции, тогда о них будут долго судачить, их авторитет может серьезно пострадать.

У самого начала журта юноши встречают детвору, как бы случайно именно в этом месте азартно играющую в альчики, и вроде непредумышленно загораживающую проезд. У жениха должны быть припасены подарки для детей, сладости и угощения. Тогда довольные мальчишки не только откроют дорогу, но и будут громко оповещать всех о прибытии важного гостя криками: «жених приехал!» («бала келди!»).

Жених должен вести себя почтительно и скромно, за него говорят друзья. После приема родителями он ждет прихода невесты, но девушка задерживается. Она появится позже, после того как жениха поприветствуют ее братья. Заставив жениха подождать, появляется девушка в сопровождении своих жеңе (невестка, жена брата), сестер и подруг. Для приема жениха ставится отдельная юрта, потому что он еще не член семьи и встречают его на нейтральной территории.

Открытие куржуна (Куржун сөктү)

По словам старейшин это традиция идет со времен расцвета кочевничества после падения городов каганата кыргызов. Куржун это мешок с двойными отделами, вещь, сотканная из верблюжьей или овечьей шерсти. Его размеры могут быть разными, обычно его наполняют угощениями в церемониально-праздничных случаях.

Куржун используют для перевозки вещей, навьюченных на коня или других животных. В нашем случае куржун служит для перевозки угощений, которые жених привез для невесты. Здесь это делается ради встречи жениха с родителями невесты, и, конечно, самой невесты. Название традиции происходит от сочетания слов «куржун» и «сөктү», что в переводе означает «распороть куржун».

Когда жених ставит куржун перед женщинами, они должны громко оповестить ожидающих о начале церемонии: «Началось открытие куржуна!» («Куржун сөктү башталды!»). Кульминация всей традиции именно в этом моменте. Родители жениха специально укладывали на верх куржуна что-нибудь яркое, чтобы украсить этот момент.

Кадырбубу апа, 76 лет, Кууганды АА, Таласский район,

Таласская область, Кыргызстан

Куржун готовится заранее, женщины ткут его к этому дню. Многие роды, впрочем, имеют специально выделенный куржун жениха, сотканный с красивыми узорами. Семья жениха готовит угощение: в одном отделе складывается отваренная туша барана, обрядовые блюда: эжигей, олобо, фрукты, сладости. В другом должны быть подарки для женщин: невесты и ее родных, мужчинам подарки не привозятся. Все эти угощения должны упаковать в куржун уважаемые женщины, знающие традиции и особенности стороны невесты.

Умело упаковать, расположить в нужной последовательности подарки и угощения, красиво навьючить на коня или верблюда, накрыть блестящим покрывалом. По этой традиции судили о семье жениха и ее возможностях. "Куржун сөктү" – акт демонстрации изучения и анализа предпочтений невесты и ее родных, поскольку блюда и сладости приготовлены исходя из информации, собранной о семье невесты. Например, это семья может не употреблять в пищу те или иные продукты, или не есть те или иные фрукты.

Для открытия куржуна выбирают женщину, которая знает, как его открыть, какие слова при этом говорить, как раздавать угощения и подарки в соответствии с церемониалом. В этом обряде может принимать участие друг жениха. От него женщина должна заранее получить информацию о содержимом куржуна, чтобы не ошибиться в том, кому предназначен подарок, подготовить нужные слова. Бывало, что сторона невесты могла прибаутками намекать на скаредность новых родственников. Поэтому ей предстоит как следует воспеть, или хотя бы проговорить красивыми словами щедрость жениха.

Женщине, которая открывала куржун, в конце церемонии полагался отдельный подарок, который она найдет на дне куржуна. Это может быть головной платок, или монета, или что-то другое, небольшое, но памятное и недешевое. Приняв подарки, женщины вытирают лицо полученной вещью, это символичный жест, выражающий удовлетворение, и низко кланяются жениху в знак благодарности. Жених привстает и тоже кланяется. Затем все переходят к столу, причем невеста садится рядом с женихом, с этого момента их судьбы соединены навеки.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12537

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9545

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9110

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9264

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7557

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8447

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11672

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7279

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8022

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14456

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×