Добавить статью
10:00 21 Ноября 2018 Обновлено 18:22 22 Ноября 2018

Обряды кочевья: Одним из больших штрафов в виде материального наказания был верблюд

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Пригони заодно, не оставляй волкам (Карышкырга калтырбай айдай кел)

Громадный опыт выпаса скота учил взаимопомощи. Вместе отбивались от волков, приглядывали за скотом разведчиков, уехавших в поисках зрелой травы для дальнейшего перегона. Услышав, что сосед собирается на поиск отбившегося от отары скота, иногда просили пригнать заодно и своих заблудившихся животных, если встретятся в пути. Отсюда появились слова: «у пригнавшего – мало потерь, у увидевшего – много потерь». Поговорка свидетельствует, что эффективность и удачливость скотовода оценивалась по количеству потерь скота в процессе выпаса. У кыргызов встречались и любители дармовщины, злоупотреблявшие обычаем взаимоподдержки. Слова «пригони заодно» стали характеристикой такого человека. Это клеймо лентяя сопровождало человека всю жизнь.

Присмотр за скотом родственников был обычным делом. Было принято помогать и соседним родам из близлежащих ущелий. Суровые условия гор из века в век давали бесценный опыт, который трансформировался в мудрость народа. Испытанный опыт становился традицией, обычаем.

Турсун Ыбырай уулу, г. Артуш, СУАР, КНР

Скотоводы часто применяли ритуалы, связанные со здоровьем и защитой животных. Если животные к ночи не возвращались в аул, проводился следующий обряд. Пастух или хозяин скота надевал на себя ту одежду, в которой он пас скот до его пропажи. Гладили по одежде и приговаривали: «где ты, мой белый скот, возвращайся домой к хозяину, к рукам, которые заботятся о тебе, иди по знакомой тропе, иди по следу воды, иди по следу ветра, найди свой дом». Продолжая обряд, выворачивали одежду наизнанку, это должно было сбить с дороги волка, который учуял запах скотины. При этом говорили: «не видно ничего, нет здесь скотины для тебя, уходи своей дорогой, уходи той же тропой, по которой пришел, не трогай никого и тебя не тронут, а если задумаешь напасть на мою скотину, твои ноги завяжутся как рукава этой одежды, я туго завяжу и ты будешь выть от боли, лучше уходи с миром».

Рукава туго затягивались, чапан вывешивался на дверном косяке вплоть до возращения скотины домой.

180611_10

Увидеть верблюжонка (Бото көрмөй)

В моей семье много рассказывали историй и легенд про верблюжонка. Есть даже мелодии и песни. О верблюжонке всегда говорят нежно и с особенной заботой, чем о других домашних животных. К взрослым верблюдам отношение более строгое, хотя они тоже пользовались предпочтением, их использовали как основное средство перевоза груза когда кочевали, они поднимали престиж кочевки, авторитет главы рода. В военное время верблюды нужны были для долгих походов.

Когда за девушку давали калын, говорили: «Төө баштаган тогуз» – «даем стадо из девяти животных, которое возглавляет верблюд». Обычно, в качестве материального наказания человеку, вынесенное на лобном месте, был также верблюд. Это считалось большим штрафом. Кыргызы заботливо оберегали новорожденных верблюжат, пока те не подрастали, кормили их молоком, совершали обряды их защиты.

Бекбоева Сакен, 79 лет, с. Курменти, Иссык-Кульский район,

Иссык- Кульская область, Кыргызстан

Все это делалось с одной стороны потому, что детеныши этих животных поздно начинали ходить, с другой, ценили этих животных. Когда рожала верблюдица, верблюжонка не показывали посторонним людям до 40 дней. А люди, приходившие в дом, где родился верблюжонок, приносили подарки, как при рождении ребенка, только потом смотрели на верблюжонка.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Обряды кочевья: Увидеть лицо невесты

Обряды кочевья: В старину кыргызы девочек выдавали замуж рано

Обряды кочевья: После сватовства, чтобы молодые лучше узнали друг друга, проводился обряд деревянной свадьбы

Обряды кочевья: Обычай дарить серьги - это не сватовство как таковое, а проявление чувств молодых людей, начало любви

Обряды кочевья: Отставшую от чужого стада овцу или лошадь съедали

Обряды кочевья: Когда покидали стойбище, оставшийся очаг должен был дымить

Обряды кочевья: Прошение бертика

Обряды кочевья: Кочёвка была движущей силой всей жизни кыргызов, все обычаи и традиции были подчинены суровым условиям гор

Обряды кочевья: «Журавлиное кочевье» («Каркыралуу көч») – это показательный караван невест, чтобы парни могли выбрать себе жену

Обряды кочевья: Во время празднования пробы первого кымыза угощали и «Мать-Землю»

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь