Добавить статью
9:07, 6 ноября 2018 Обновлено 16:57 6 Ноября 2018 5270

Обряды кочевья: Когда покидали стойбище, оставшийся очаг должен был дымить

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Мука благополучия (Ун ырыскы)

Когда я был маленьким, в повседневной жизни было очень много сопровождающих ритуалов и поверий. Жизнь была насыщена духовным содержанием. В наши дни без этого сопровождения жизнь кажется пресной, не облагороженной, все сухо и бессмысленно (мааниси жок).

Асанбай аксакал, писатель, г. Урумчи, КНР

В жизни кыргызов зерновые и мясо были основными продуктами питания. Муку меняли в долине у “жатакчылар” – у полуоседлых народов, которые выращивали пшеницу, кукурузу и т.д. Кочевники, понимая трудоемкость технологического процесса от выращивания пшеницы до переработки на мельнице, свято чтили труд дыйканов. Перемолотая белая мука в мешке превращалось в нечто, что привносит в дом кусочек солнца и тепла с выращенных полей. Когда привозили в дом муку, обязательно выбегали старшие и снимали мешок с коня, негромко произносили благие пожелания: “ак ун келди, ак келди, аппак тилек зат келди, ушул үйгө ырыскы түшсүн, аны улай көр”, - говорят почти шепотом, С этими словами открывали мешок и наговаривали муку. После мешок подвязывают, сверху ставят черный камень со словами: “душман чачпасын”. Это было мерой предосторожности, чтобы благополучие муки не ушло, чтобы враги не развеяли муку по ветру. Это тоже было звеном в цепочке оберегающей системы продовольственного благополучия семьи.

На донышке казана (Казан түп)

Кыргызы верили в целостность семейного уклада и силу традиций, единой цепочки зависимости событий жизни.

Пища для кочевника была важным фактором, старший член семьи первым приступал к трапезе, только после этого разрешалось отведать блюдо младшим. Казан семьи или рода воспринимался как сосредоточие благополучия и сытости. Когда пищу разливали по чашкам, самая последняя порция доставалась невестке. Девушкам не давали последний кусок или порцию жидкой пищи, опасаясь, что еда на дне казана потянет ее на дно семейного котла и она останется в семье незамужней. Также не разрешалось другим невесткам из других семей есть последней, дабы не передать богатство и благополучие другой семье.

Фея родника (Суу периси)

Когда кочевка останавливалась на новом стойбище, люди заранее знали, где поблизости находится родник или речка. Сразу по приезду женщины во главе со старейшей брали соль и отправлялись задобрить воду этого места. Молодые женщины брали бусы или ожерелья, желательно разноцветные для феи родника – "суу перисине". По поверью вода насыщалась солью, а фея принимала бусы или ожерелья. Поскольку за водой всегда ходили женщины, только они могли совершать этот обряд. Воде шептали: “Кидаю свою соль тебе, это наша пища попробуй ее, мы делимся с тобой, не забываем, разреши нам пить воду из твоего источника”. А бусы кидали в воду и могли напевно говорить: “Мы пришли с бусами, они красивые, как фея родника, мы дарим их тебе, не пугай наших детей ночью, они не станут загрязнять родник. Помоги нам быть здоровыми и красивыми, да будет твоя вода животворящей. Капелька к капле, чаша к чашке да приумножится твой поток”. После шли к мужчинам и говорили, что можно пойти к воде и резать жертвенное животное.

181105

“Мужчины утверждали, что часто видят красивую девушку у воды, что это фея”.

Керим кызы Умун, 56 лет, джайлоо Тамдык,

с. Сопучан, уезд Аксу, СУАР, Китай.

Источник изобилия в остатках еды (Жугундусу жугумдуу)

Жугунду - остатки еды после приема пищи на столе, посудах. Они считались важными в суровой жизни кочевников. При мытье посуды старые женщины споласкивали посуду горячей водой, помои сливали в чашку сбора еды для собаки. Строго смотрели, чтобы другие собаки не отобрали у хозяйской еду, считалось что благополучие перейдет в дом хозяина чужой собаки.

Зуба Токтомаматова, 84 года, г. Ош, Кыргызстан

Не туши огонь (Коломтону өчүрбө)

Огонь был символом жизни, очаг в юрте – святое место. В очаге жил хозяин дома «святой дух». Люди верили в то, что умерший человек возвращается к своему очагу и греется возле него. В студеную зиму, когда в очаге гас огонь, люди ходили друг к другу, просили горящие угли, чтобы заново развести огонь. По горящим углям судили о хозяине дома. Например, Акбар – ловкий джигит, если у него берешь горящие угли, они могут быстро разгореться.

Из рассказа жителей Тюпского района,

Иссык-Кульская область, Кыргызстан

У кочевников был обряд «не туши очаг». Когда откочевывали из родного джайлоо, обычно поздней осенью, они оставляли горящие угли, прикрытые золой. Сверху заливали маслом. Очаг должен был дымить, когда люди покидали стойбище. Этот обряд проводили с мечтой о том, что еще вернутся сюда все живые и здоровые. Незнакомые кочевки, проходя мимо, по следам очага понимали, что здесь есть хозяин, что этот журт занят.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12536

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9545

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9110

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9264

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7557

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8447

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11672

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7279

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8022

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14456

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×